Почему в России важно реализовать экономическую модель, основанную на православной этике, сделать бизнес религиозно мотивированным? Каким должен быть образ православного христианина в миру? Почему тезис о том, что только протестантская этика в экономике поднимет российское хозяйство, является мифом?
На эти и другие вопросы в интервью порталу "Интерфакс-Религия" ответил председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский.
– В чем Вы видите основную цель Российского клуба православных меценатов?
– Миссия нашего Клуба – это социальное служение православно ориентированного бизнеса с целью уменьшения социальной напряженности в стране. Такая большая, даже, сказал бы, грандиозная задача, но при этом вполне решаемая при условии объединения усилий и слаженной командной работы. А одна из важнейших наших целей заключается в том, чтобы выстраивать свою жизнь в соответствии с нашей верой и убеждениями, перестать, наконец-то, быть "воскресными христианами". Что это значит? Это значит строить свою профессиональную жизнь, в нашем случае – жизнь делового сообщества, на основе православной этики. Понимаю, звучит очень высоко и ответственно, но если не ставить серьезных, высоких задач, то нельзя решить вообще никаких.
– Какие конкретно задачи Вы имеете в виду?
– В первую очередь, речь идет о воплощении идеи христианской экономики. Это возможно. Мало того, необходимо. Речь идет не о какой-то особенной "православной экономике": экономические законы объективны, и альтернативы рыночной экономике нет. Весь вопрос в том, какая модель рыночной экономики – промышленно-технологическая или компадорски-сырьевая – будет реализована в России. Православие может и должно принести свою этику в рыночную экономику. Именно религиозная мотивация будет стимулом к социальной справедливости (например, во многих православных катехизисах прямо написано, что удержание законной платы наемному работнику есть грех, вопиющий об отмщении к небу), к бережному отношению к природным ресурсам, да и друг к другу и к стране ("не убий", "не укради").
Господь наделил Россию уникальными природными богатствами, но все это может быть отобрано Им, если мы начнем терять и транжирить данное Богом достояние. Нашей Церкви сейчас дана такая свобода – грех не использовать ее. Сейчас необходимо, оставив все разногласия, засучив рукава, трудиться на ниве духовного просвещения нашего народа, миссионерского служения, которое должно охватить все сферы нашего общества. И особый спрос с тех, кто все понимает, знает и многое может. Именно поэтому мы, православные деловые люди, объединились для того, чтобы служить Церкви и Отечеству. Главный аспект такого служения – это, как я уже сказал выше, принесение православных ценностей в рыночную экономику, появление православно ориентированного экономического класса. Вспомним, сколько нас пытались убедить в том, что только протестантская этика в экономике поднимет хозяйство России с колен, а православие якобы является фактором регресса и "неофеодализма" в России. Однако реальность совершенно иная. У нас есть свой ответ Максу Веберу – доктрина "Православной этики в реальности капитализма". Именно православие является фактором модернизации России на основе традиции.
Не менее важен и образ православного христианина в миру. Образ сильного и ответственного человека, стремящегося жить не по лжи. Проповедь того, что православный христианин может и должен быть успешным в экономике, культурной и общественной жизни, что православный христианин должен быть сильным, свободным и нравственно ответственным человеком. Такая проповедь активных христианских действий в миру тем более необходима в контексте пропаганды антицерковными силами образа православного христианина как инфантильного "добровольного маргинала", боящегося и ненавидящего современное общество, бегущего от него в "пензенскую пещеру", куда угодно, лишь бы не брать ответственность за себя, за свою семью, за свою страну. И, к сожалению, такую пропаганду, такие образы пытаются навязать православному сообществу.
Россия и так слишком "духовно разоружилась" в 1990-е годы. Видя, к чему это привело, мы не считаем возможным соглашаться с лукавыми призывами добровольного ухода православного сообщества в "пензенские пещеры" и "гари" (самосожжение радикальных старообрядцев во второй половине XVII века по причине мнимого вероотступничества патриарха и царя – "ИФ").
– Есть ли примеры в российской истории, свидетельствующие о попытках реализовать православное мировоззрение в экономической деятельности?
– XX век дал нам поразительные примеры такой экономики. Например, архиепископ Антоний (Храповицкий), великий русский богослов, будучи Волынским архиепископом, учредил при Почаевской лавре банк, который выдавал малороссийским крестьянам подъемные кредиты, и вывел миллионы малороссийских крестьян из-под экономической зависимости от финансово сильных диаспор, сделал Волынь зоной процветания и политической стабильности. Без благословения почаевских духовников ни один кандидат в крае не мог попасть в Государственную Думу России, никаких правых и левых экстремистов в области не было, ибо из-под их ног была выбита почва, а просветительская работа была огромной – тираж "Почаевских листков" превышал два миллиона!
Другой пример – наш великий православный святой Серафим (Муравьев) Вырицкий, который до пострижения был крупнейшим меховым торговцем России. Он создал общество кредита на доверии, где сделки заключались без бумаг, и достойнейшим образом оплачивал и заботился о своих работниках, кормил тысячи нищих Петербурга.
Национальная православная экономическая мысль нашла свое отражение и в интеллектуальной жизни русской эмиграции. Так, в 1922 году под руководством того же митрополита Антония (Храповицкого) в немецком городе Баден-Рейхенгалль состоялся Съезд хозяйственного возрождения России, затем, в программах эмигрантских организаций, типа Русского общевоинского союза, появляется термин "народный капитализм". В этих документах так или иначе нашли свое воплощение идеи митрополита Антония о православной этике в рыночной экономике, о религиозной ответственности предпринимателей, о примирении между трудом и капиталом.
Очевидно, что все это должно быть востребовано сейчас. Востребовано той частью экономической и политической элиты, которая понимает, что отсутствие православной этики в экономике, "волчьи законы" уничтожат и эту элиту. Если эти здоровые силы не только осознают это, но и начнут создавать "кусты" такой здоровой экономики, как это делал преподобный Серафим Вырицкий, помогут в просвещении общества идеями и опытом тех православных святителей, чьи усилия были направлены на воцерковление экономической жизни, тогда будет шанс создать в России сильную и процветающую экономическую систему, которая немыслима без религиозных основ.
– Расскажите, пожалуйста, о реализуемых Клубом проектах.
– Российский клуб православных меценатов существует с 2003 года. Мы не "пиарились", старались не выпячивать себя, а делать конкретные дела. Например, помогать детским домам. Один из таких детских домов – для детей, чьи отцы погибли в "горячих точках", защищая Россию. Эти дети не просто получают образование и православное воспитание, они не остаются брошенными. Мы помогаем им встать на ноги, стать самостоятельными, крепко стоящими на ногах православными гражданами России.
Мы помогаем нашему активному члену, известному композитору Георгию Гладкову реализовать проект поиска талантливых детей. Его мировоззрение уникально и актуально: Григорий посещает школу за школой в поисках музыкально одаренных детей, чтобы помочь им реализовать свой талант, особенно если они из семей малоимущих. На мой взгляд, такой принцип должен быть реализован и в Церкви, и в национальной экономике, и в политической сфере – талантливых людей нужно искать, выращивать, помогать. Кадры решают все! И мы, неся ответственность за будущее соотечественников, являясь православными людьми, должны создавать эти "социальные лифты", обеспечивать будущее нашей Церкви и нашей страны.
Наши члены уже сейчас строят свою деятельность на основе принципа христианской этики. Например, глава кемеровского регионального отделения нашего Клуба выплачивает каждому работнику, у которого рождается ребенок, 150 тысяч рублей.
Реализуется проект "Мерная икона", когда младенчику пишут икону в его рост после рождения. Этим достигается несколько задач: у каждого ребенка появляется святыня с самого детства, это напоминание о его небесном покровителе для него и для всей семьи. Одновременно получили работу сотни иконописцев, возрождая великую православную традицию "богословия в красках", иконописи, возвышающую дух и душу христианина к богообщению. Однако нашим современникам надо объяснить смысл иконопочитания в православии, поэтому "Мерной иконе" необходимо катехизаторское приложение, брошюрка, где доступным языком написано, что иконопочитание невозможно вне связи с Православной церковью и ее таинствами.
Вообще мы должны понимать, что православие в России не восторжествует автоматически, в силу традиции. Необходимо научиться объяснять православие своему народу на понятном языке, доступном соседям, партнерам по бизнесу, сослуживцам, а не лицемерно суесловить, что, мол, "кого надо, Господь сам приведет". Поэтому следующий наш проект – это издание этакого "Богословия для новичков", книги, доступной для обывателя, никак не связанного с Церковью, где доступно объяснялось бы, а зачем вообще все это нужно – Бог, вера, Церковь, длинные бороды священников и богослужения на церковнославянском языке. Сейчас как никогда необходима такая элементарная апологетика для обычных людей, иначе мы будем агитировать самих себя. А это – катастрофа.
Невозможно пройти мимо такого важного нашего проекта, как массовое строительство "обыденных", то есть быстровозводимых, строимых "всем миром" за один день, храмов. Главная миссионерская территория – это наши мегаполисы. Большинство храмов Москвы и Петербурга сосредоточено в центре, а центр Москвы практически нежилой. Большинство храмов вмещает по 200 человек, это мизер. Многие жилые районы Москвы, где храмов нет, по количеству крещенного, но не просвещенного народа превышают целые поместные Церкви. В Греции на 10 миллионов жителей – 20 тысяч приходов. Норма церковной жизни – один приход на тысячу человек. Поэтому эту проблему надо решать. И мы реализуем проект массового строительства быстровозводимых храмов. Производство уже налажено. Сначала такой храм появится в Кемерово, затем в центрах семи федеральных округов. Затем – в трех столицах "Святой Руси" – Москве, Киеве, Минске в знак триединства нашего народа и неразделимости Русской православной церкви. Далее – в семи федеральных округах России и... везде. Мы по благословению правящих епископов будем содействовать созданию общин в новых микрорайонах, чтобы "обыденные" храмы строились "всем миром" и становились центрами жизни микрорайона – чтобы там были лекции о православии, около храмов – детские площадки и так далее.
Таким образом, задачи Клуба расширились кардинально. Расширился и сам Клуб: у нас открыто 12 региональных отделений по всей России, более 35 региональных отделений и зарубежных представительств находятся сейчас на этапе открытия. При этом необходимо отметить, что одним из главных принципов, положенных в основу нашей деятельности, является независимость и несвязанность ни с какими политическими, властными и прочими институтами. Наши члены – это молодые люди, сделавшие себя сами, это не олигархи девяностых годов, большинство из которых стали ими за счет обладания, прежде всего, административным ресурсом. Члены нашего Клуба – это люди, исключительно своим трудом и умом добившиеся успеха.
Мы не можем пренебрегать общественным мнением и переходим к активной публичной деятельности. Первым шагом стало создание Высшего общественного совета Клуба, в который вошли известный богослов диакон Андрей Кураев, депутат Госдумы Сергей Бабурин, композитор Григорий Гладков, известный православный журналист Кирилл Фролов и многие другие. Теперь задача – рассказать людям о вере, о наших ценностях, о том, что успешный и самостоятельный человек не может не быть православным христианином.
Источник:"Интерфакс-Религия "