1. В начале нового года хочу передать мое горячее пожелание мира, вместе с сердечным посланием надежды мужчинам и женщинам всего мира. Я делаю это, предлагая для совместного размышления тему, которой открыл это послание и которая особенно близка моему сердцу: Человеческая семья, община мира. Действительно, первоначальной формой общения между людьми является та, которую любовь пробуждает между мужчиной и женщиной, решившими соединиться постоянными узами, чтобы вместе создать новую семью. Но также и народы земли призваны установить между собой отношения солидарности и сотрудничества, которые подобают членам единой семьи человеческой: «Все народы, – учит II Ватиканский Собор, – составляют одно сообщество; они одного происхождения, так как Бог расселил весь человеческий род по всему лицу земли (ср. Деян 17,26), у них также одна конечная цель – Бог»(1).
Семья, общество и мир
2. Естественная семья, как глубочайшая связь жизни и любви, основанная на браке между мужчиной и женщиной(2), образует «первостепенное место «очеловечивания» личности и общества»(3), «колыбель жизни и любви»(4). Поэтому семья справедливо квалифицируется как первое естественное общество, «божественное учреждение, которое лежит в основе жизни людей, как прототип любого общественного устройства»(5).
3. Действительно, в здоровой семейной жизни накапливается опыт некоторых основоположных компонентов мира: справедливость и любовь между братьями и сестрами, функция власти родителей, любовное служение самым слабым членам, – детям, больным или пожилым, взаимная помощь в житейских потребностях, готовность принимать другого и, если необходимо, прощать его. В силу этого семья – первая и незаменимая воспитательница мира. Не удивляет, следовательно, что насилие, если оно совершается в семье, воспринимается как особо неприемлемое. Поэтому, когда утверждают, что семья есть «первая и жизненно необходимая ячейка общества»(6), говорят нечто существенное. Семья – основание общества также и в силу этого: так как она позволяет переживать решающие моменты опыта мира. Из этого следует, что человеческая община не может обходиться без того служения, какое совершает семья. Где формирующийся человек может научиться вкушать истинный «вкус» мира, как не в изначальном «гнезде», которое готовит ему природа? Семейный словарь – это словарь мира; из него необходимо черпать постоянно, чтобы не потерять дар языка мира. При обесценивании терминологии, общество не должно утратить ориентир той «грамматики», какую каждый ребенок усваивает из жестов и взглядов мамы и папы, прежде еще, нежели из их слов.
4. Семья, в силу того что на ней лежит обязанность воспитывать своих членов, является носительницей специфических прав. Сама Всеобщая декларация прав человека, которая представляет собой приобретение юридической культуры поистине универсальной ценности, утверждает, что «семья есть естественное и основоположное ядро общества и обладает правом быть защищаемой обществом и Государством»(7). Со своей стороны, Святейший Престол посчитал нужным признать особое юридическое достоинство за семьей, обнародовав Хартию прав семьи. В Преамбуле говорится: «Права человеческой личности, даже если они проявляются как права индивидуума, обладают основоположным социальным измерением, которое обретает в семье свое врожденное и жизненное выражение»(8). Права, сформулированные в Хартии, суть недвусмысленное выражение естественного закона, вписанного в сердце человека и открытого ему посредством разума. Отрицание или даже ограничение прав семьи, затемняя истину о человеке, угрожает самим основаниям мира.
5. В силу сказанного, тот, кто хотя бы и неосознанно противодействует семейному институту, соделывает хрупким мир во всей общине, национальной и международной, так как ослабляет то, что фактически представляет собой главное «представительство» мира. И этот момент заслуживает особого размышления: все то, что способствует ослаблению семьи, основанной на браке мужчины и женщины, то, что – прямо или косвенно – тормозит готовность к ответственному принятию новой жизни, то, что препятствует ее праву быть первым ответственным лицом в воспитании детей, представляет собой объективное препятствие на пути мира. Семья нуждается в доме, работе или законном признании домашней занятости родителей, школе для детей, базовой медицинской помощи для всех. В случае, если общество и политика не обязуются в деле оказания помощи семье в названных областях, они лишают себя существенного ресурса на служении делу мира. В особенности, средства общественной коммуникации, в силу воспитательного потенциала, каким они располагают, несут на себе особую ответственность за продвижение уважения к семье, за разъяснение ее потребностей и прав, за выявление ее красоты.
Человечество – великая семья
6. Социальная община, чтобы жить в условиях мира, также призвана вдохновляться ценностями, на которых держится община семейная. Это относится к местным общинам, равно как и общинам национальным; более того, это относится к самой общине народов, к семье человеческой, живущей в общем доме, коим является земля. В такой перспективе, однако, не следует забывать, что семья рождается в результате ответственного и окончательного «да» мужчины и женщины и благодаря сознательному «да» детей, которые постепенно становятся ее частью. Для процветания семейная община нуждается в бескорыстном согласии всех своих членов. Необходимо, чтобы это стало убеждением, разделяемым также и теми, кто призван составлять общую семью человеческую. Нужно уметь сказать свое «да» тому призванию, какое Бог вписал в саму человеческую природу. Мы не живем рядом друг с другом случайно; все мы проходим один и тот же путь как люди и, следовательно, как братья и сестры. И потому существенно значимо, чтобы каждый обязался прожить собственную жизнь с чувством ответственности перед Богом, признавая в Нем изначальный источник, как собственного существования, так и существования других. Именно восходя к этому высшему Принципу может быть воспринята безусловная ценность любого человеческого существа и, таким образом, могут быть заложены предпосылки для созидания умиротворенного человечества. Без этого трансцендентного Основания общество – это всего лишь нагромождение соседей, а не община братьев и сестер, призванных формировать одну большую семью.
Семья, человеческая община и окружающая среда
7. Семья нуждается в доме, подходящей среде, в которой строятся ее отношения. Для семьи человеческой таким домом является земля, среда, которую Бог Творец даровал нам, чтобы мы обитали в ней творчески и ответственно. Мы должны заботиться об окружающей среде: она доверена человеку, чтобы он ее охранял и возделывал с ответственной свободой, имея постоянно в качестве направляющего критерия благо всех. Человек, совершенно очевидно, обладает приматом ценности над всем сотворенным. Уважать окружающую среду не значит рассматривать материальный или животный мир как нечто более важное, чем человек. Это означает, скорее, не рассматривать ее эгоистически в полном распоряжении собственных интересов, поскольку также и будущие поколения имеют право извлекать пользу из творения, выражая в нем ту же ответственную свободу, на какую претендуем и мы. Не должны быть забыты и бедные, исключенные во многих случаях из универсальной предназначенности благ творения. Сегодня человечество опасается за будущее экологическое равновесие. Уместно производить оценки в этом отношении благоразумно, в диалоге между экспертами и знатоками, без идеологических ускорений в направлении поспешных заключений и, прежде всего, согласуя модель устойчивого развития, которая гарантировала бы благополучие всех при соблюдении экологических равновесий. Если охрана окружающей среды влечет за собой расходы, то они должны распределяться справедливо, учитывая различия в степени развития разных стран и солидарность с будущими поколениями. Благоразумие не означает отказа от собственной ответственности и откладывания решений; оно означает, скорее, принятие ответственности за совместные решения, после ответственного взвешивания намеченного пути, с целью укрепить тот союз между человеческим существом и окружающей средой, который должен быть зеркалом творческой любви Бога, от Коего мы происходим и в направлении к Коему шествуем.
8. Фундаментально важно, в этом отношении, «чувствовать» землю «нашим общим домом» и выбирать, для управления ею ради служения всем, путь диалога, а не односторонние решения. Можно увеличивать, если это необходимо, число учреждений на международном уровне, дабы совместно осуществлять управление этим нашим «домом»; однако, еще важнее способствовать тому, чтобы в сознании людей созревало убеждение в необходимости ответственного сотрудничества. Проблемы, вырисовывающиеся на горизонте, сложны, а время подгоняет. Чтобы действенным образом встретить ситуацию, необходимо действовать согласованно. Среда, в коей особенно необходимо интенсифицировать диалог между Нациями, – это сектор управления энергетическими ресурсами планеты. Двойное безотлагательное требование предъявляется, в этом отношении, к технологически передовым Странам: следует пересмотреть, с одной стороны, высокие стандарты потребления, вызываемые нынешней моделью развития, и предусмотреть, с другой, адекватные инвестиции для альтернативных источников энергии и для улучшения их использования. Развивающиеся Страны нуждаются в энергии, но порой эта нужда удовлетворяется в ущерб бедным Странам, которые, из-за нехватки инфраструктур, в том числе и технологических, вынуждены распродавать имеющиеся в их распоряжении энергетические ресурсы. Зачастую и сама их политическая свобода ставится под сомнение своего рода протекторатом или, во всяком случае, навязыванием условий, что выглядит явно унизительным.
Семья, человеческая община и экономика
9. Основным условием для мира в отдельных семьях является то, что они покоятся на прочном основании совместно разделяемых духовных и этических ценностей. Уместно, однако, добавить, что семья переживает подлинный опыт мира, когда у каждого есть все необходимое, а семейное хозяйство – плод труда одних, сбережений других и активного сотрудничества всех, – хорошо ведется в духе солидарности, без излишеств и без пустых трат. Таким образом, для семейного мира необходима, с одной стороны, открытость трансцендентному наследию ценностей, но в то же время важно и мудрое управление как материальными благами, как и отношениями между людьми. Недостаток этого компонента вызывает трещины во взаимном доверии из-за неясных перспектив, которые угрожают будущему семейного ядра.
10. Нечто подобное следует сказать и о той большой семье, какой является человечество в его совокупности. Также и семья человеческая, сегодня еще более объединенная в результате феномена глобализации, нуждается, помимо основания разделяемых всеми ценностей, в экономике, которая подлинно отвечала бы потребностям общего блага в планетарных масштабах. Ссылка на естественную семью является, также и с этой точки зрения, особенно удачной. Следует продвигать корректные и искренние отношения между отдельными людьми и между народами, которые позволяли бы всем сотрудничать на уровне паритета и справедливости. В то же время, следует прилагать усилия для мудрого использования ресурсов и равного распределения богатства. В особенности помощь, оказываемая бедным Странам, должна отвечать критериям здоровой экономической логики, избегая ненужных трат, которые, в конечном счете, служат прежде всего для содержания дорогостоящих бюрократических аппаратов. Следует также должным образом учитывать нравственное требование, поступая так, чтобы экономическая организация не отвечала только суровым законам непосредственной прибыли, которые могут оказаться бесчеловечными.
Семья, человеческая община и нравственный закон
11. Семья живет в мире, если все ее компоненты подчиняются некой общей норме: именно она препятствует эгоистическому индивидуализму и соединяет вместе отдельные ее части, благоприятствуя гармоническому сосуществованию и целенаправленному трудолюбию. Этот критерий, сам по себе очевидный, действителен и для более обширных сообществ: от местных, национальных вплоть до международного сообщества. Для обретения мира необходим общий закон, который помогает свободе быть поистине свободой, а не слепым произволом, и который защищает слабого от произвола более сильного. В семье народов встречаются многие линии поведения, основанные на произволе, как в лоне отдельных Государств, так и в отношениях Государств между собой. Нередки и такие ситуации, при которых слабый должен склонять голову не перед требованиями справедливости, но перед грубой силой того, у кого больше средств. Уместно подчеркнуть: сила всегда должна регулироваться законом, и это должно происходить также в отношениях между суверенными Государствами.
12. О природе и функции закона Церковь высказывалась неоднократно: юридическая норма, которая регулирует отношения людей между собой, дисциплинируя внешнее поведение и предусматривая санкции для нарушителей, имеет критерием нравственную норму, основанную на природе вещей. Человеческий разум, впрочем, способен ее распознавать, по меньшей мере в ее основных чертах, восходя таким образом к творческому Разуму Бога, который находится в истоках всех вещей. Эта нравственная норма должна регулировать выбор совести и руководить всеми линиями человеческого поведения. Существуют ли юридические нормы для отношений между Нациями, которые образуют человеческую семью? И если существуют, действуют ли они? Ответ гласит: да, нормы существуют, но чтобы они были приведены в действие, необходимо вернуться к естественной нравственной норме, как основе юридической нормы; в противном случае последняя остается во власти хрупких и временных консенсусов.
13. Знание естественной нравственной нормы доступно человеку, который взирает на самого себя и, задумываясь о собственном предназначении, задается вопросом о внутренней логике самых глубоких наклонностей своей натуры. При всем недоумении и неуверенности, он может прийти к открытию – по меньшей мере, в его существенных линиях, – этого общего нравственного закона, который, поверх культурных различий, позволяет человеческим существам понимать друг друга относительно самых важных сторон добра и зла, справедливости и несправедливости. Необходимо вернуться к этому основоположному закону, употребляя на эти поиски всю свою интеллектуальную энергию, не позволяя обескураживать себя двусмысленностями и недоразумениями. Фактически, ценности, укорененные в естественном законе, присутствуют, хотя и во фрагментарном и не всегда последовательном виде, в международных соглашениях, в формах повсеместно признаваемой власти, в принципах гуманитарного права, воспринятого в законодательствах отдельных Государств или в уставах международных Организаций. Человечество не находится «вне закона». Во всяком случае, нельзя откладывать продолжение диалога по этим темам, благоприятствуя сближению также и законодательств отдельных Государств в направлении признания основоположных человеческих прав. Рост юридической культуры в мире зависит, между прочим, и от обязательства постоянно подкреплять международные нормы глубоко человеческим содержанием так, чтобы избегать их низведения к процедурам, которые можно с легкостью обойти по мотивам эгоистическим или идеологическим.
Преодоление конфликтов и разоружение
14. Человечество, к сожалению, переживает сегодня великие разделения и мощные конфликты, которые бросают мрачные тени на его будущее. Обширные ареалы планеты вовлечены в растущую напряженность, между тем как опасность увеличения числа Стран, обладающих ядерным оружием, вызывает мотивированные опасения у каждого, кто осознает свою ответственность. Все еще продолжаются многочисленные гражданские войны на африканском Континенте, несмотря на то, что здесь немалое число Стран достигло прогресса в областях свободы и демократии. Ближний Восток до сих пор остается театром конфликтов и покушений, которые затрагивают и сопредельные Нации и регионы, рискуя вовлечением их в спираль насилия. В более общем плане, следует с сожалением отметить увеличение числа Стран, вовлеченных в гонку вооружений: даже развивающиеся Нации направляют значительную квоту скудного внутреннего валового продукта на приобретение оружия. В этой губительной коммерции ответственность лежит на многих: на промышленно развитых Странах мира, извлекающих высокую прибыль из торговли оружием, и на олигархиях, господствующих во многих бедных Странах, которые хотят укрепить свое положение посредством приобретения все более совершенного оружия. Поистине необходима в столь трудные времена мобилизация всех людей доброй воли, чтобы прийти к конкретным соглашениям в виду действенной демилитаризации, особенно в области ядерного оружия. На этом этапе, когда процесс нераспространения ядерного оружия стоит на месте, я чувствую себя обязанным призвать Правительства возобновить, с большей решимостью, переговоры в виду прогрессивного и согласованного демонтажа существующих ядерных вооружений. Возобновляя этот призыв, я уверен, что отзываюсь на пожелание, разделяемое теми, кто неравнодушен к будущему человечества.
15. Около шестидесяти лет тому назад Организация Объединенных Наций торжественно обнародовала Всеобщую декларацию прав человека (1948-2008). Этим документом человеческая семья отреагировала на ужасы Второй Мировой Войны, признав собственное единство, основанное на равном достоинстве всех людей, и поставив в центр человеческого сосуществования уважение основоположных прав отдельных лиц и народов: то был решающий шаг на трудном и обязующем пути к согласию и миру. Особого упоминания заслуживает также 25-летие принятия Святейшим Престолом Хартии прав семьи (1983-2008), равно как и 40-летие празднования первого Всемирного Дня Мира (1968-2008). Плод провиденциальной интуиции Папы Павла VI, возобновленный с глубоким убеждением моим возлюбленным и достопочтенным предшественником, Папою Иоанном Павлом II, празднование этого Дня дало со временем возможность развить, посредством Посланий, публикуемых по этому случаю, учение Церкви в пользу названного основоположного человеческого блага. Именно в свете этих показательных юбилеев я призываю каждого мужчину и каждую женщину осознать наилучшим образом нашу общую принадлежность к единой семье человеческой и принять на себя обязательство, дабы совместная жизнь на земле отражала во все большей степени это убеждение, от коего зависит установление истинного и длительного мира. Я призываю затем верующих – молить неустанно Бога о великом даре мира. Христиане, со своей стороны, знают, что они могут довериться заступничеству Той, кто, будучи Матерью Сына Божия, вочеловечившегося для спасения всего человечества, является нашей общей Матерью.
Всем желаю благополучного нового Года!
© Copyright 2007 – Libreria Editrice Vaticana
Перевод: Ватиканское Радио
--------------------------------------------------------------------------------
1 Декларация /Dich. Nostra aetate, 1./
2 Ср. II Ват. Собор, Паст. Конституция Gaudium et spes, 48.
3 Иоанн-Павел II, Ап. Увещание Christofideles laici, 40: AAS 81 (1989) 469.
4 Там же.
5 Папский Совет «Справедливость и Мир», Компендиум социального учения Церкви, № 211.
6 II Ват. Собор, Декр. Apostolicam actuositatem, 11.
7 Ст. 16/3.
8 Папский Совет по вопросам семьи, Carta dei diritti della famiglia, 24 ноября 1983, Преамбула, А.
Источник:"Agnuz"