В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Послание Бенедикта XVI на тему: «Человеческая семья, община мира»

<Ватикан, 12 декабря, VIS – Agnuz – Утром 11-го декабря было обнародовано Послание Святейшего Отца Бенедикта XVI в связи с празднованием 41-ого Всемирного дня мира, который будет отмечаться 1-го января 2008 года на тему: «Человеческая семья, община мира», на английском, французском, испанском, итальянском, немецком и португальском языках.

Далее предлагаем отрывки из Послания:

«Естественная семья, как глубокое общение жизни и любви, основанное на браке между мужчиной и женщиной, является 'главным местом 'гуманизации' человека и общества', 'колыбелью жизни и любви'. Поэтому семью с полным правом называют первым естественным обществом, 'божественным установлением, лежащим в основе жизни людей, как прототип всякого социального устроения'.

«Поэтому, когда утверждается, что семья является 'первой и жизненно необходимой ячейкой общества', речь идет об одном из ее главных аспектов. Семья является основой общества и поэтому: потому что она позволяет сделать опыт миротворческой деятельности определяющим. Из этого следует, что человеческое сообщество не может обойтись без служения, которое исполняет в нем семья. Где еще растущий человек смог бы научиться вкушать подлинный «вкус» мира, лучше, чем в «гнезде», которое приготовила ему природа? Семейная лексика – это лексика мира; необходимо черпать из нее всегда, чтобы не забывать пользоваться словарем мира. В условиях инфляции языков общество не должно утратить ссылку на ту 'грамматику', которую каждый ребенок постигает из жестов и взглядов мамы и папы, еще раньше, чем из их слов».

«Семья, – поскольку на ней лежит долг воспитания своих членов, – является обладательницей особых прав. В той же Всеобщей декларации прав человека, которая является достижением юридической культуры поистине вселенского значения, утверждается, что 'семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства'. (...) Отрицание или ограничение прав семьи, омрачая истину о человеке, угрожает самим основам мира».

«Поэтому тот, кто даже бессознательно противодействует институту семьи, делает хрупким мир во всем обществе, – национальном и международном, – поскольку ослабляет ту, что является главной 'школой' мира. (...) Все, что способствует ослаблению семьи, основанной на браке мужчины и женщины, все, что прямо или косвенно тормозит ее готовность к ответственному принятию новой жизни, все, что затрудняет осуществление ее права быть первой ответственной за воспитание своих детей, составляет объективное препятствие на пути мира».

«Когда общество и политика не помогают семье (...), они лишают себя главного ресурса в служении миру. В частности, средства массовой коммуникации, из-за располагаемого ими воспитательного потенциала, наделены особой ответственностью в утверждении уважения к семье, в выражении ее ожиданий и прав, в выявлении ее красоты».

«Мы не случайно живем рядом друг с другом; мы все совершаем один и тот же путь как люди, и, следовательно, как братья и сестры. Поэтому важно, чтобы каждый обязался прожить жизнь в духе ответственности перед Богом (...). Лишь восходя к этому высшему Началу, можно понять безусловную ценность каждого человека и можно заложить, таким образом, основы для созидания мирного человечества. Без этой трансцендентной Основы общество является всего лишь некоей совокупностью соседей, а не общиной братьев и сестер, призванных образовать большую семью».

«Семья нуждается в доме, в пространстве по своему размеру, где она могла бы создавать свои отношения. Для семьи всего человечества таким домом является земля (...). Мы должны заботиться об окружающей среде: она была доверена человеку, чтобы он берег ее и возделывал со свободной ответственностью, имея всегда в качестве руководящего критерия благо других. Человек, естественно, обладает высшей ценностью по отношению ко всему творению. Бережное отношение к окружающей среде не означает, что следует считать материальную или живую природу важнее человека».

«Человечество сегодня опасается за будущее экологического равновесия. Важно, чтобы оценки в этом отношении выносились с осмотрительностью, в диалоге экспертов с мудрыми людьми, без идеологических ускорений к поспешным заключениям, и прежде всего договариваясь вместе о модели устойчивого развития, которое гарантировало бы всем благосостояние при соблюдении экологического равновесия. Если охрана окружающей среды влечет за собой расходы, то они должны быть справедливо распределены с учетом уровня развития различных стран солидарности с будущими поколениями».

«В связи с этим важно 'чувствовать' землю как 'наш общий дом', и выбрать для управления этого дома, служащего всем, путь диалога, а не односторонних решений. (...) Сферой, в которой особенно требуется усилить диалог между странами, является сфера управления энергетическими ресурсами планеты. (...) Необходимо пересмотреть, с одной стороны, завышенные стандарты потребления, обусловленные нынешней моделью развития, а с другой, – обеспечить адекватные инвестиции в поиск альтернативных источников энергии и для улучшения ее использования. Богатые страны испытывают энергетический голод, но зачастую этот голод насыщается за счет бедных стран, которые, из-за недостаточно развитой инфраструктуры, а также технологий, вынуждены распродавать имеющиеся у них энергетические ресурсы».

«Вместе с тем, следует предпринять меры к мудрому использованию ресурсов и к справедливому распределения богатства. Так, в частности, помощь, предоставляемая бедным странам, должна отвечать критериям здоровой экономической логики, избегая трат, связанных преимущественно с содержанием дорогостоящего бюрократического аппарата. Следует также должным образом учитывать нравственный аспект: чтобы экономическая организация придерживалась не только жесткого закона немедленной прибыли, поскольку это может оказаться бесчеловечным».

«Семья живет мирно, если все ее члены придерживаются одной общей нормы: то есть, препятствовать эгоистическому индивидуализму и собирать всех воедино, способствуя гармоничному сосуществованию (...) Чтобы иметь мир, необходим общий закон, который помог бы свободе быть по-настоящему свободой, а не слепым произволом, и который защитил бы слабого от самоуправства более сильного. (...) Силу всегда следует дисциплинировать законом, и это должно происходить также в отношениях между суверенными государствами». (…)

Святейший Отец Бенедикт XVI завершает Послание, упоминая о трех особых годовщинах: «Шестьдесят лет тому назад Организация Объединенных Наций торжественно опубликовала Всеобщую декларацию прав человека (1948-2008). (…) Особого упоминания заслуживает также 25-летняя годовщина принятия Святым Престолом Хартии прав семьи (1983-2008), равно как и 40-летняя годовщина празднования первого Всемирного дня мира (1968-2008)». «Именно в свете этих важных дат я призываю сегодня каждого мужчину и каждую женщину яснее осознать общую принадлежность к единой человеческой семье и приложить усилия к тому, чтобы сосуществование на земле все больше отражало это убеждение, от которого зависит установление истинного и прочного мира. Я обращаюсь также к верующим, чтобы они неустанно молили Бога о великом даре мира».


Перевод: Agnuz (София Халходжаева)
Источник:"Аgnuz"


 Тематики 
  1. Католицизм   (357)