Вчера в Совете Федерации состоялась встреча делегации российских журналистов со спикером верхней палаты парламента Сергеем Мироновым. Эта встреча стала ответным шагом спикера Миронова на ноябрьское обращение Клуба православных журналистов «Российское телевидение развращает нацию». Спикер СФ одобрил инициативу журналистов о создании специального Совета по вопросам нравственности на телевидении. Два года назад уже предпринималась попытка создать подобный общественный орган, но неудачно. Так что пока на российском ТВ разврата меньше не стало.
Активисты движения за нравственность российского телевидения утверждают, что ужесточение цензуры, как правило, воспринимается многими как закручивание гаек против демократии. Поэтому необходимо решать проблему разгула аморальных телепередач и прочих телевизионных программ более «демократичными» мерами. Такой мерой и должно стать создание Совета по вопросам нравственности на ТВ.
Совет не должен быть подконтрольным какому-либо из органов власти, чтобы население не воспринимало его в качестве репрессивного аппарата по ужесточению цензуры на российском телевидении. «Этот совет должен действовать на основе своего авторитета, но не запрещать что-либо. Запрет неминуемо будет восприниматься как агрессивная мера и вызывать обратную реакцию среди нашего населения. Члены совета должны быть профессионалами, теми людьми, которых все знают и уважают. Только в таком случае он будет работать эффективно», – пояснил РБК daily один из участников вчерашних дискуссий в Совете Федерации, председатель медиахолдинга «Радонеж» Евгений Никифоров.
Как отмечают эксперты, России есть на что опираться в создании подобного совета. Такой опыт существует во многих западных странах, в том числе и в Великобритании. «Британский Совет по жалобам на телевидение работает очень профессионально – без всяких запретов и жесткой цензуры, только за счет своего авторитета. Он настолько авторитетен, что британские телевизионщики очень боятся попасть в его черный список», – сообщил РБК daily главный редактор православного журнала «Фома», заведующий кафедрой международной журналистики МГИМО Владимир Легойда.
Однако на сегодняшнем телевидении очень мало авторитетных фигур, мнению которых могли бы доверять если не все россияне, то хотя бы их большинство. «Безусловных авторитетов сейчас очень мало», – констатирует Владимир Легойда. По мнению экспертов, это объясняется низким уровнем профессионализма и пренебрежением к нравственно-этическим нормам на российском телевидении. «Российское телевидение работает исключительно по коммерческим критериям. Телевизионщики слишком сильно зависят от рекламы и рейтингов, а потому обращаются к популяризации самых низких страстей и чувств», – отметил Евгений Никифоров.
Скорее всего, именно этим объясняется неудачный опыт создания Общественной палаты и Высшего совета по нравственности в 2005 году. С тех пор прошло более двух лет, однако родители детей и подростков продолжают жаловаться на то, что дневные каналы крутят мультфильмы, в котором зверушки убивают друг друга топорами, заливая солнечные поляны лужами крови, а также жестокие и слишком откровенные передачи и фильмы. Ситуацию усугубляет и то, что даже государственные каналы, включившись в активную гонку за скандальными рейтингами, в последнее время все чаще показывают материалы, которых, по мнению экспертов, на российском телевидении быть не должно: это и пошловатые телесериалы и многочисленные ток-шоу, пропагандирующие низменные инстинкты и распутный образ жизни. Герои нашего времени, по версии телевизионщиков, – это Ксения Собчак, прославившая шоу «Дом-2», которое стало хорошим подспорьем для отечественной порноиндустрии, Сергей Зверев, общающийся с окружающим миром исключительно матом и в основном на соответствующие темы, а также участники шоу «Комеди клаб» с юмором «ниже пояса».
«Никто не просит вернуть на ТВ бесконечные репортажи про надои и урожаи. Мы просто хотим убрать с экранов подонков, которые делают моральными уродами целые поколения детей, взращенных на примитивном и извращенном трактовании мира в соответствии с мировоззрением телеведущих, многим из которых место в лучшем случае в пивной, но никак не в эфире», – говорит коллега-журналист, поддерживающий создание органов общественного контроля телевидения. Социологи констатируют, что число россиян, выступающих за введение жесткой цензуры на ТВ, с каждым годом становится все больше и больше. Это говорит о том, что российский телезритель уже устал от скандалов, разврата и безнравственности, которые навязываются нам через голубые экраны. Российское общество требует, чтобы телевидение вернулось к своей изначальной роли – просвещать людей, а не развращать их.
ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА
Источник: "RBC Daily"