В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

О полемике на религиозных сайтах

В очередной раз в редакции "Фомы" мы спорим о том, не закрыть ли нам на интернет-сайте журнала комментарии под опубликованными материалами. Почему это такой больной вопрос? Даже не потому, что в интернет-дискуссии в процессе обсуждения любой статьи люди теряют нить разговора, отходят от темы по самым разным причинам; но прежде всего потому, что опыт показывает: никакая содержательная дискуссия в диалоговом интернет-пространстве просто невозможна. Как только начинается серьезный разговор, где необходимо внимание к собеседнику и серьезная аргументация, ткань диалога мгновенно распадается. Серьезный разговор предполагает все-таки неторопливость и внимание; в интернет-дискуссиях эмоции почти всегда опережают мысль. По большому счету, большинство из дискуссий в конечном итоге сводится к "обмену любезностями" на уровне: "А ты кто такой?".

Самое печальное когда на православном просветительском сайте в такие отношения друг с другом нередко вступают даже не сомневающиеся или атеисты с верующими, но православные люди, порою знающие друг друга лично. И вот они, имеющие возможность доброжелательно и серьезно поговорить друг с другом в реальности, начинают ругаться в виртуальном пространстве. Какой-то вирус нелюбви буквально сжирает все первоначальные интенции человека к тому, чтобы прояснить проблему, достичь понимания и мира в отношениях. И это подтверждается, кстати, самими участникам дискуссии: нет-нет да и встретишь фразу: "А если хочешь серьезно и подробно, пиши мне на почту или звони".

Я ни в коей мере не хочу сейчас выступать против интернета как такового. Понятно, что в качестве инструмента он дает очень много возможностей и значительно облегчает многие жизненные процессы, важные для современного человека. Вместе с тем, как и любой инструмент, он не свободен от "дилеммы ножа": можно нарезать хлеб, а можно убить человека.

Особо хочется отметить грустную тенденцию, присущую всему интернету и более всего Живому Журналу (Livejournal). Для меня лично сетевой дневник был и остается довольно противоречивым явлением. Дневники раньше писались для себя, а если и публиковались, то после смерти автора. Сейчас же каждый вправе описывать в дневнике все, начиная от личной гигиены и заканчивая мировыми катастрофами. Эмоция, которая в дневнике старого типа долго формировалась, вызревала, в современных блогах мгновенно выбрасывается в глобальное публичное пространство. Любая сиюминутная мысль, недодуманная, высказанная сгоряча, становится предметом обсуждения. (Я сейчас оставляю в стороне те дневники, где серьезные авторы просто вывешивают свои научные и публицистические статьи или создают "сообщества по интересам".)

Получается, что степень эмоционального накала в интернет-дневниках и интернет-форумах огромна, а степень рефлексии, осмысления событий нередко стремится к нулю. В итоге нарушается закон, который очень хорошо сформулировал один современный автор: "Нельзя критиковать походя". Вообще работа со словом не терпит такого подхода, а интернет по сути своей построен именно на этом слове "походя"; я бы даже назвал его "пространство-походя".

Виртуальное пространство становится самодостаточным в нем рождаются и умирают события и проблемы, которых в реальности просто не существует. А анонимность, которая в интернете неизменно присутствует, сильно снижает чувство ответственности даже у людей с высоким уровнем самосознания.

Недавно на одной публичной встрече, описывая ощущение от нашего времени и общества, замечательный режиссер Павел Лунгин сказал, что мы сегодня будто заключены в огромное безвоздушное пространство мелких внешних дел, которые пытаемся выдать за свою жизнь. А вот жизнь подлинную у нас вроде бы украли... Она катится себе по внешнему руслу, а мы при этом изо всех сил пытаемся веселиться и доказывать друг другу, какие мы все счастливые и динамичные. Хотя на самом деле живем в рамках мизерных материальных достижений: купить машину, новые модные очки, попить пива... Украденная жизнь... На мой взгляд, очень точное и емкое описание ощущения от времени. И мне кажется, что интернет-форумы немало "помогают" нам в этом самообкрадывании: выкачивают последний воздух естественного человеческого общения.

...В культурологии есть такое общее положение: культура не может существовать вне смыслополагания, ибо она есть прежде всего пространство создаваемых человеком смыслов (а в предельном плане Смысла, вложенного в творение Богом). Смысл это и есть содержание человеческого бытия, связующее звено в отношениях человека с миром и с самим собой. То, что лишено смысла, не принадлежит культуре, разрушает ее.

Вот я и думаю: а не получается ли так, что многое в интернет-пространстве, несмотря на внешнюю активность, просто-напросто уничтожает смысл, разрушая тем самым основания культуры?

Так, может, действительно закрыть форум на сайте "Фомы"?

Источник:"Интерфакс-Религия "

 Тематики 
  1. Этика   (134)