ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ, председатель исламского комитета России: КОНФЛИКТА МЕЖДУ МУСУЛЬМАНАМИ И ХРИСТИАНАМИ В РОССИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, И ДАЖЕ СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПОПЫТКИ ЕГО СПРОВОЦИРОВАТЬ ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ.
– Гейдар Джахидович, насколько гармоничны отношения мусульман и христиан в современной России?
– Сейчас все мы наблюдаем игру, которую ведут политические элиты страны, то организовывая сближение конфессий, то провоцируя напряжение между ними. Увы, довольно влиятельные силы активно стараются поссорить православных с мусульманами. В этом им помогают различные неформальные националистические организации типа Движения против нелегальной миграции (ДПНИ). Они создают ксенофобскую атмосферу, пытаясь доказать, что именно она и является наиболее точным выражением отношении православных к мусульманам. Причем СМИ зачастую тоже участвуют в этой игре.
– Что вы имеете в виду, говоря об участии СМИ?
– Приведу пример. Для обсуждения проблем иммиграции и межконфессиональных отношений в ток-шоу на ведущие федеральные телеканалы приглашаются эксперты. Как правило, в этом качестве выступают такие личности, как Владимир Жириновский или лидер ДПНИ Александр Белов. И обсуждения превращаются в обвинительные процессы для диаспор и мусульман. Даже если речь идет об убийстве таджикской девочки, тональность передачи становится такой, словно это таджики убили русскую девочку, а не наоборот.
– Но экстремисты – всегда в меньшинстве. А как складываются отношения между большинством – обычными российскими гражданами: православными и мусульманами?
– Они совершенно не такие, какими бы их хотелось видеть националистам и ксенофобам всех мастей. Без специально организованных провокаций конфликты не разгораются. Не желают православные и мусульмане вцепляться друг другу в горло! И даже две чеченские войны не смогли уничтожить запас стабильности, существующий в отношениях русских и мусульман.
– Как себя политически позиционируют российские муфтии и как к этому относятся простые мусульмане?
– Простым мусульманам все равно, как себя позиционируют клерикалы. У мусульманского духовенства нет того статуса, который есть у христианских священников. Мусульманин не обязан идти к имаму, чтобы считаться полноценным членом общины. В исламе нет таинств, для которых нужен священник. Исторически сложилась так, что существуют лица, читающие проповедь и смотрящие за мечетью. Их выбирает община. Они институционализированы де-факто, а не де-юре.
– А какова роль ислама в международной политике? Джордж Буш открыто сравнивал иракскую кампанию с крестовыми походами. Насколько уместным вам представляется тезис о начале войны между христианской и мусульманской цивилизациями?
– Американскому президенту хотелось бы думать, что такая война началась. Но он выражает мнение небольшого сегмента американского общества – одного из ответвлений баптистов-диспенсиалистов, последователи которого верят, что необходимо развязывание финальной битвы между Добром и Злом, в результате которой христиане будут спасены. По их версии, битву эту надо приближать, чтобы поскорее Господь забрал христиан в рай, а всех прочих низвергнул в преисподнюю. Для президента Буша мировая война – Армагеддон – не абстракции, а реальные политические мотивировки.
– Но ведь в США не все придерживаются этой доктрины...
– Безусловно. Я сильно сомневаюсь, что подобные идеи популярны среди американских католиков. Но диспенсиалистов в Америке около 60 млн человек.Правда, христианский мир состоит не из одних только Соединенных Штатов. Католическая Латинская Америка поголовно настроена антиамерикански и готова сотрудничать с исламским миром. Президент Венесуэлы Уго Чавес называет президента Ирана Ахмадинежада своим братом, а Джорджа Буша – дьяволом. Что касается Европы, то ее сложно считать частью христианского мира. Она пребывает в пострелигиозном состоянии. Когда голландский гомосексуалист и фашист оскорбляет мусульман и его за это убивают, поднимается страшный вой. Можно ли назвать эту ситуацию конфликтом христианской и мусульманской цивилизаций? Нет, конечно! Это конфликт верующих людей и безбожной либеральной тусовки, в которой нет ничего христианского. Есть конфликт, в основе которого лежат политические и социальные причины, конфликт между группами элит, но к противостоянию ислама и христианства это все отношения не имеет.
Источник:
"Религия и СМИ"