В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Иисус- это Машиах- мессия, утверждает авторитетный израильский раввин

В похоронах скончавшегося год назад в Израиле раввина Ицхака Кадури участвовало около 300 тысяч человек. Процессия растянулась по всему старому Иерусалиму. Тогда же все говорили, что ушел один из величайших еврейских учителей XX века. Было раввину – по разным источникам – от 106 до 118 лет.

Соратники давно говорили, что у раввина Кадури были видения, во время которых он беседовал с Мессией. Незадолго до смерти раввин решил огласить его имя. Он записал его в письме, повелев вскрыть через год после смерти. Все нетерпеливо ждали этого дня.

Когда письмо вскрыли, то не поверили своим глазам: имя мессии звучало как Иешуа – Иисус. Вся израильская пресса, активно писавшая о похоронах раввина, теперь будто бы в рот воды набрала. Об открытии сообщило только несколько ивритоязычных газет и портал “Israel Today”.

“Не хочу подвергать сомнению авторитет покойного раввина, но в этом деле много сомнительного, – заявил раввин Иаков-Моше Поупко из Иерусалима. – Иешуа – популярное среди евреев имя, и непонятно, о каком Иешуа в данном случае идет речь. Это не обязательно евангельский Иисус”.

Часть сторонников покойного раввина считают, что это письмо – фальшивка. По словам 80-летнего сына раввина Давида Кадури, его отец в последние годы жизни был в настолько плохом состоянии, что не мог самостоятельно ничего написать.

Между тем, два бывших сотрудника раввина, с которыми связался веб-портал “Israel Today”, подтвердили аутентичность завещания. Они также вспомнили, что Кадури был уверен в скором пришествии Мессии.

“Люди размышляют о том, как звучит имя Машиаха. Многим оно известно, но они не верят, что он – мессия”, – часто говорил раввин.

Сенсационная информация вызвала в Израиле шок. “Неужели это означает, что рав Кадури принял христианство?” ” Христиане ликуют поют и танцуют”, – такие фразы появились на многих интернет-форумах.

“Это фактически благая весть, – заявил Джон Веннари, главный редактор консервативного американского журнала “Catholic Family News”. – Но если иудеи не узнали мессию, бывшего среди них, маловероятно, чтобы они уверовали в него ныне”.

Хотя Кадури и был одним из самых авторитетных раввинов, одновременно он прославился весьма парадоксальным поведением. Он раздавал людям тысячи амулетов, которым приписывались целебные свойства. В 1996 году раввин пошел в политику и запомнился тем, что прилетел на вертолете на собрание одной из религиозных партий. А когда раввину было уже за 90, он женился на женщине вдвое моложе него. Однако самый главный сюрприз раввин преподнес уже после смерти.

“Все это поистине удивительно. Может быть, раввин и обратился, а может быть, он имел в виду какого-то другого Иешуа, – рассказал корреспонденту “Rzeczpospolita” профессор Сет Кунин из британского университета Дарэм. – Невзирая на то, что в действительности имел в виду раввин, все это вряд ли будет иметь серьезные последствия. Иудеи препираются с христианами о том, был ли Иисус Машиахом уже более 2000 лет, и ни одно письмо раввина, пусть даже и самого авторитетного, ничего не изменит”.

“Wiara.pl” – “Rzeczpospolita”, 28 мая 2007 г.

Перевод с польского:"Портал-Credo.Ru"

 Тематики 
  1. Христианство   (179)
  2. Иудаизм   (57)
  3. Израиль   (110)