В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Вновь о будущей роли Папы в христианском мире (доп. 13.00)

"Теперь предстоит изучить вопрос о прерогативах первого среди патриархов". Митрополит Афанасиос Хатцопулос, один из основных участников обсуждения документа об объединении католиков и православных, с которым читателей ознакомила Repubblica, делает акцент на самом остром вопросе в отношениях между двумя Церквами: будущая роль Папы в воссоединенном христианстве.
Иерарх, представитель Элладской православной церкви в Европейском союзе, считает важным, что текст, согласованный в октябре, начинает циркулировать: "Пусть он созреет в сознании Церквей".

- Владыка Хатцопулос, каково значение этой "дорожной карты", указывающей путь к преодолению раскола между католиками и православными?

– В Равенне наши делегации работали как теологи. Это не юридический документ, это текст, который будет опубликован, чтобы его могли изучить наши Церкви и представить все необходимые замечания с целью углубления диалога.

- Когда теологический диалог между католиками и христианами был прерван?

– Ровно 10 лет назад. Мы возобновили встречи в 2006 году в Белграде, и в Равенне мы составили документ, во вводной части которого говорится, что перед лицом процессов секуляризации и глобализации и в отношении христиан с другими религиями необходимо, чтобы последователи Христа "как можно быстрее вновь" заявили о вере, любви и надежде.

- Было официально признано, что епископ Рима – первый из патриархов.

– Между пятью престолами древних Церквей – Рим, Константинополь, Иерусалим, Антиохия и Александрия – патриарх Рима был и остается первым. И это так, даже принимая во внимание появление с течением времени православных патриархатов в России, Болгарии и Сербии. Если удастся определить, как Рим может играть роль первого среди всех престолов, то это станет историческим шагом. Но, безусловно, нельзя превращать Рим в абсолютный центр администрации, который бы руководил всеми.

- Какой пункт вы считаете самым важным для Православных церквей?

– Факт установления того, что соборность является принципом, разделяемым обеими Церквами. В православной традиции это высший принцип.

- Как объяснить это понятие?

– Это фундаментальная ценность пребывания вместе с Церковью, это совместное обсуждение, совместное принятие решений. В то же время есть согласие по вопросу о том, что Собор или Синод – это не просто единство многих, но что у него имеется первый, глава, тот, кто руководит: и это епископ, не простой верующий.

- Вызывающий полемику уход с заседания в Равенне представителя Патриарха Алексия II будет иметь негативные последствия для экуменического диалога?

-Не думаю. Конечно же, отсутствие Церкви нельзя назвать положительным моментом. Мы хотим единства, мы хотим, чтобы высказались все. Но самым важным является продолжение диалога между православными и католиками, диалог любви и единства.

- Мы можем определить, как долго продлится этот новый период?

– Сейчас речь идет об изучении прерогатив первого среди патриархов. В 2008 году мы изучим документы, касающиеся главенства на протяжении первого тысячелетия христианской эры. Затем, в 2009 году вновь соберется смешанная комиссия.

- И потом?

– Потом начнется новое двухлетие углубленных исследований, во время которого мы рассмотрим вопрос о главенстве во втором тысячелетии христианства. Иными словами, мы разработали четкие этапы нашей деятельности.

Кардинал Каспер в Ватикане проявляет осторожность. Документ, комментирует он, "является первым важным шагом, но предстоит пройти долгий путь к полному единению". На заседании кардиналов 23 ноября, отмечает он, помимо отношений с православными, будут осуждаться и отношения с протестантами.


Источник:"Inopressa/la Republika"


* * *

Уход представителей РПЦ со встречи в Равенне не стал помехой для диалога, считает эксперт Римской курии


Священник Афинского апостольского греко-католического экзархата Димитрий Салахас, представляющий Римскую церковь в Смешанной православно-католической богословской комиссии по диалогу, не согласен с тем, что уход представителей Московского Патриархата с октябрьского заседания комиссии в Равенне ставит под вопрос легитимность итогового документа встречи.

"Мне представляется, что отсутствие русских , вероятно, создаст некоторые осложнения, но, с другой стороны, всеми было признано, что неучастие одной Православной церкви не оказывается помехой для прогресса диалога", – заявил священник в интервью католическому агентству Asia News, сообщает "Интерфакс".

Таким образом он прокомментировал по просьбе агентства заявление представителя Русской православной церкви при европейских организациях епископа Венского и Австрийского Илариона, что без учета мнения Московского Патриархата православно-католический диалог считаться легитимным не может.

Делегация Московского Патриархата покинула заседание X Смешанной православно-католической богословской комиссии в Равенне в знак протеста против участия в работе комиссии представителей Эстонской апостольско-православной церкви, созданной в 1996 году Константинопольским Патриархатом на территории Эстонии, которая считается канонической территорией РПЦ. Московский Патриархат представляет там Эстонская православная церковь.

Однако, как считает консультант Римской курии, "с исторической точки зрения Церкви в Эстонии автономия была предоставлена Константинополем в 1923 году, а в 1945 году она была аннексирована Московским Патриархатом вследствие советской оккупации Эстонии и без какого-либо согласия на это Константинополя".

Комментируя по просьбе агентства "заявления Москвы, что Вселенский Патриархат претендует на "папскую" роль в Православной церкви", Димитрий Салахас сказал, что "первенство, закрепленное за патриаршим престолом в Константинополе – как права, так и чести – всегда признавалось всеми Православными церквами византийской традиции, непосредственно с эпохи первых Вселенских соборов".

"По сути, даже в литургическом строе поминовение всех патриархов и глав автокефальных Православных церквей начинается с "архиепископа Константинополя, Нового Рима и Вселенского Патриарха", – напомнил эксперт.

Д. Салахас преподает каноническое право в Папском григорианском университете и является консультантом Конгрегации по делам Восточных церквей, Папского совета по содействию христианскому единству и других подразделений Римской курии.

Источник:"Мир Религий"

* * *

В Московском патриархате сообщают о рождении принципиально новой формы межхристианского сотрудничества

В Русской православной церкви назвали уникальным проходивший 6-9 ноября в столице Кении Всемирный христианский форум, указав на отсутствие в нем богословских компромиссов и доминирования отдельной христианской конфессии.

"Рождается принципиально новая форма межхристианского сотрудничества, в которой участвуют не только православные, англикане и протестанты первого поколения (лютеране, пресвитериане и так далее), как это имеет место во Всемирном совете церквей, но и католическая церковь, общины пятидесятников и евангеликов, которые раньше в столь определенной форме в широких межхристианских контактах не участвовали", – заявил "Интерфаксу" во вторник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Он особо отметил, что форум не предполагает членства церквей, его работа менее формальна. Важным также, по словам отца Всеволода, который участвовал в мероприятии, является то, что форум "не предполагает богословских компромиссов".

Так, продолжил он, когда велась работа над итоговым посланием форума, были сохранены те моменты, которые говорят о стремлении к единству, но "по предложению представителя Русской православной церкви в редакционном комитете были сняты все формулировки, которые говорили о том, что некая степень единства уже существует".

"Форум дает достаточно адекватный срез всех церквей и общин, которые именуют себя христианскими, в то время как в созданных ранее формах межхристианского сотрудничества как правило доминировали либо католики, либо либеральные протестанты, а остальные церкви и общины были представлены меньше и часто вынуждены были противостоять доминирующим кругам", – отметил собеседник агентства.

По его словам, в форуме адекватно представлены "север и юг, восток и запад, разные традиции, и будущее форума зависит от того, насколько часто будут проводиться его мероприятия, насколько активно будет работать созданный им небольшой секретариат".

"Мне бы хотелось выразить надежду, что эта форма межхристианского диалога и взаимодействия получит должное развитие и поможет быть в диалоге тем, кто ранее опасался в него вступать, видя доминанту определенной богословской или идеологической позиции, особенно радикально либеральной или излишне централистской", – добавил представитель Русской церкви.

Во Всемирном христианском форуме, прошедшем в Кении 6-9 ноября, приняли участие около 240 представителей христианских конфессий из более чем 70 стран. Форум объединил представителей широкого круга христианских церквей и общин и был направлен на неформальный диалог между христианами различных стран мира.

В конце 1990-х годов Русская православная церковь приняла активное участие в выдвижении идеи Всемирного христианского форума. Ее представителями было предложено создание форума, в котором были бы представлены на равноправной основе самые разные группы христианских церквей.

В дальнейшем эта идея была поддержана Всемирным советом церквей, Римско-католической церковью, общинами евангеликов и пятидесятников. С 1998 года, когда был создан оргкомитет Всемирного христианского форума, представители Русской церкви принимают участие в его работе.

Нынешней встрече Всемирного христианского форума предшествовало проведение его региональных встреч в Северной Америке (2002), Азии (2004), Африке (2005), Европе (2006) и Латинской Америке (2007).


Источник:"Интерфакс-Религия"


    


 Тематики 
  1. Межхристианский диалог   (181)
  2. Религиозные конфликты   (56)
  3. Католицизм   (357)
  4. Православие   (769)