В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Религиозное образование в европейских государственных школах

Протоиерей Стефан Хэдли религиозный социолог (Корсунская епархия, Франция). Доклад, прочитанный на конференции «Религиозный фактор в жизни современного общества», состоявшейся в рамках XV Рождественских чтений

В современных европейских странах остро стоит вопрос о том, как объединить граждан одной нации. И религиозное образование в школах является важной гранью этого вопроса. Объединит ли оно или приведет к нетерпимости? Ослабит ли факультативное религиозное образование нетерпимость? Остановит ли веротерпимость процесс секуляризации и развитие идеологии индивидуализма? Где лучше осуществлять катехизацию: в государственных школах или в приходах и медресе?

Проблема религиозного образования имеет глобальный характер. В государстве Индонезия, основанном в 1949 году, вопрос его контроля стал причиной споров, как только молодая республика стала считаться светским, а не исламским государством.

Споры вокруг десекуляризации школ характерны как для России, так и Европы, поэтому естественным будет сравнение. Секуляризация в Европе почти завершена. К этому же стремятся некоторые в России, но представляют ли они, к чему может привести нивелировка ценностей, как она отразится на умах и сердцах молодежи? Результатом будет отчуждение, инфантилизм, высокое число абортов и разводов.

Сравнивая Россию с Западной Европой, нужно принять во внимание различия между странами внутри самой Европы. В некоторых странах (в Италии, Греции, Дании) религия все еще определяет нацию. В других странах (в Великобритании, Германии, Швейцарии) нормой является мультиконфессионализм, в третьей группе (в Бельгии, Испании, Турции) противостоят светские и религиозные традиции, в четвертой группе (Франция, США) религия отделена от государственного образования. В Америке созданию единого государства, как считают, послужила гражданская религия, во Франции – республиканские добродетели: свобода, равенство, братство.

Другой вопрос: можно ли десекуляризовать общество сверху? В России вновь открываются церкви и изучаются основы веры, некоторые инициативы исходят от Синода и епископов. Но как к этому отнесутся в стране, пережившей 70 лет коммунизма?

В начале 90-х ожидалась иммиграция 20 млн. человек из Восточной в Западную Европу. Для иммигрантов возникает проблема этнического единства. Например, католики из Ирландии в Америке пытались сохранить свою веру и столкнулись с ее американизацией. Проблема искажения религии под воздействием поп-культуры актуальна и для России.

Возвращаясь к Европе, следует вспомнить, что в XIX веке религиозное образование сменилось светским, и в современных университетах появилась светская специальность – «теология». 150 лет назад кардинал Ньюман, ректор Католического университета Ирландии, в своей книге «Идея Университета» пытался определить отношения либеральных искусств и теологии. Когда во второй половине XX столетия англосаксонский мир стал размышлять о цели университетского образования, кардинала вспомнили. Где начинается отход от Бога в научных исследованиях? Экологическое движение и движение в защиту прав человека – это попытка осознать природу нашей мировой солидарности.

Теперь перейдем к рассмотрению основ национальных законодательств, касающихся религиозного образования в школах. Иногда политические партии проводят законы против церкви, если считают ее слишком влиятельной. Например, в Греции правящая партия недавно провела закон, запрещающий принимать исповедь на территории школы. Это – попытка соответствовать идее плюрализма, исходящей от ЕС.

Очевидно, в Западной Европе существуют различные подходы к преподаванию основ религии, соответственно этому должно различаться законодательство. На карте рассмотрены три группы стран. Первая группа – страны, в которых нет религиозного образования в школах (Франция, Венгрия). Ко второй группе относятся страны, в которых неконфессиональное религиозное образование организуется и контролируется государством. Это страны северной Европы, что, вероятно, является отражением протестантского учения о том, что катехизация является обязанностью государства, и катехизация здесь обязательна. Постепенно этот вид религиозного образования подвергся секуляризации и стал неконфессиональным. Это видно на примере эволюции названия курса религиозной дисциплины в Швеции: «Христианское учение» (1919), «Христианская наука» (1962), «Наука о религии» (1969), «Учение о жизни и существовании» (1980). В Великобритании и Швеции это происходит при сотрудничестве с Церковью. К третьей группе относятся страны, в которых конфессиональное вероучение утверждено законодательством (Греция, Кипр, Италия, Бельгия, Испания, Германия, Литва, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Португалия).

РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ШКОЛАХ

Европейский Союз настаивает на том, чтобы религиозное образование было факультативным. Исключением является Польша. Пример Франции, где религиозное образование отсутствует, вряд ли привлечет другие страны. В 1999 году в ответ на межрелигиозные диспуты в некоторых странах ЕС предложил в рамках рекомендации под названием «Религия и демократия» развивать неконфессиональное образование. Основные положения его следующие.

1) Критически рассмотреть шкалу ценностей, чтобы согласовать этику и демократию.

2) Изучить сравнительную историю религий и обосновать их схожесть.

3) Рекомендовать религиозным учебным заведениям ввести курсы прав человека, истории, философии и других наук.

4) Беречь детей от конфликта между государственной религией и верой, исповедуемой в их семье.

Это так называемая «двойная терпимость» (неконституционно признанная религия и свобода исповедовать личную веру в определенных рамках).

Нет доказательств того, что гражданские беспорядки (расизм и нетерпимость) более характерны для стран с неконфессиональным религиозным образованием. Светская иделогия ЕС пытается утвердить мысль о том, что религия – источник нетерпимости и насилия. Например, о Греции сотрудница ЕС Лина Молокотос-Лидерман говорит так: «В этой стране религия сводится к Православию». Конечно, тем, кто считает Православие наиболее полным выражением христианства, трудно понять, что значит «сводится». Однако уже сегодня идеология индивидуализма захватывает и Грецию. Религиозное образование становится все более академическим и теряет дух катехизации. Пустеют воскресные школы. Лина Молокотос-Лидерман утверждает, что привязанность людей к определенной религии является нарушением индивидуализма. На самом деле секуляризм менее социален, чем ислам или христианство, и, сознавая этот недостаток, он стал столь агрессивным в наше время.

Итак, мы затронули два главных вопроса:

1) секуляризация Европы;

2) борьба за свободу религиозного образования на государственном уровне, что рассматривается ЕС как нарушение идеологии индивидуализма.

Когда отношения между управляющим и управляемым не уравновешены третьим принципом (конституцией или Божественным судом), тогда политика держится на насилии. Именно для обретения этого третьего принципа необходимо религиозное образование. Личность Христа – объект личного и коллективного опыта в большей степени, чем объект для преподавания. Если Бог непознаваем, то кто соединяет человека с Богом? Христос! Наконец, предметом катехизации является аскетическое богословие восхождения человека к Богу. Человек, умеющий молиться, не нуждается во власти, чтобы изменить государство и мир вокруг. Взяв свой крест и следуя за Христом, христиане изменяют мир. Эта истина недоступна политической науке. На самом деле власть не существует, и навязываемый ею эгоцентризм – иллюзия. Цель конфессионального религиозного образования – уберечь молодежь от этой иллюзии.


Источник:"ПРАВОСЛАВИЕ.RU "

 Тематики 
  1. Религия и образование   (47)
  2. Европа   (217)