Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС – В российских исправительных учреждениях растет число верующих, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.
Согласно результатам анкетирования среди осужденных, 84,4% из числа опрошенных считают себя верующими, из этого числа православными христианами считают себя 76% опрошенных, отметили в пресс-службе.
Между тем два года назад эти показатели составляли соответственно 70,4% (верующие) и 62,4% (православные).
Исследования показали также, что более половины осужденных (55,6%) посещают богослужения раз в месяц, а примерно каждый пятый – раз в неделю. Ежедневно присутствуют на богослужении примерно 4% осужденных, сообщили в пресс-службе.
"Значительная часть опрошенных осужденных – порядка 21% считают, что благодаря приходу к вере у них произошла переоценка ценностей. Почти половина осужденных обрела душевный покой, а порядка 20% открыли для себя смысл жизни", – отмечается в сообщении ФСИН.
Согласно документу, в учреждениях уголовно-исполнительной системы действуют 436 церквей (в 1999 году – 272), 741 молитвенная комната (в 1999 году – 561).
"Для осуществления более полного сотрудничества в области духовного окормления и религиозно-нравственного просвещения осужденных между Минюстом РФ и Русской православной церковью в 1999 году было заключено соглашение о сотрудничестве", – подчеркивается в сообщении.
Источник:
"Интерфакс-Религия"
* * *
Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС – Все больше россиян предпочитают последовательную полигамию – серию краткосрочных союзов – долгосрочному браку, утверждают социологи.
"В Швеции больше 50% мужчин и женщин предпочитают жить вне брака. В России таковых пока порядка 30%, но, возможно, и больше – расчеты ведутся только по количеству рожденных детей. Таким образом, семья существует, но в неформальной форме", – заявил в опубликованном в понедельник интервью газете "Новые известия" директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский.
По мнению российских экспертов, институт традиционной семьи находится в России в глубоком кризисе. Все более распространенным явлением становится так называемый открытый брак, при котором супруги спокойно и без конфликтов позволяют своим половинкам иметь связи на стороне.
Кроме того, в современном обществе возрождаются и такие социальные атавизмы, как многоженство и многомужество: к примеру, "шведская семья", коммунальный союз между несколькими мужчинами и женщинами, который, по мнению его участников, скрепляет не только сексуальные и приятельские отношения, но и общее хозяйство.
"Человек думает о карьере, не желает себя обременять семейными отношениями. Материнство при этом подавляется, а ценность ребенка девальвируется. Этика ничего не значит, все определяет эгоизм. Между тем традиционная семья и брак являются для человека существенной психологической опорой. Так, люди в крепком браке в полтора-два раза реже болеют нервными расстройствами, на пять-шесть лет дольше живут", – заявил в интервью изданию психотерапевт Марк Сандомирский
Источник:
"Интерфакс-Религия"