В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Россия выступает за создание консультативного Совета мировых религий при ООН

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС – Россия предлагает создать своего рода консультативный Совет мировых религий для обмена мнениями между их представителями, говорится в сообщении МИД РФ.

4 октября в Нью-Йорке в рамках 62-й сессии Генассамблеи ООН начал работу двухдневный Диалог высокого уровня по межрелигиозному и межкультурному взаимопониманию и сотрудничеству на благо мира. С российской стороны в нем приняли участие замминистра иностранных дел Александр Яковенко и митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.

Выступая перед участниками встречи генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратил внимание на рост межкультурной и межрелигиозной напряженности в мире и отчужденности среди большой части его населения. "Сейчас существует насущная необходимость в разрешении этой тревожащей тенденции", – сказал генсек ООН. Мы должны "восстановить мосты и приступить к постоянному и конструктивному межкультурному диалогу, основанному на общих ценностях и устремлениях", добавил он.

При этом генсек ООН подчеркнул, что "многообразие – это преимущество, а не угроза". Пан Ги Мун отметил, что сегодня необходимо объяснять всем, что "разные религии, системы верований и разные культуры просто необходимы для обогащения человеческого опыта". "Общечеловеческие ценности должны быть превыше всего", – указал он.

Сотрудничество религий и культур приобретает огромную важность в современном мире, заявил, выступая на форуме, митрополит Валентин. Сейчас мир "сталкивается с обострением межэтнических, политических и социальных противоречий, попытками использования религии для оправдания терроризма и экстремизма, неготовностью секулярной системы общественных отношений дать адекватный ответ на некоторые вызовы, связанные с духовной сферой", отметил он.

Одним из факторов, способствующих росту экстремизма, является религиозная неграмотность многих наших современников, считает митрополит Валентин. "Вот почему так необходимо воспитание юных поколений в духе традиционных религий", – подчеркнул иерарх Русской Церкви.

"Российская модель межрелигиозных отношений издавна строилась на уважении к вере, образу жизни и обычаям традиционных общин, к сложившимся в них принципам устроения семьи и социума", – продолжил представитель России. "У жителей нашей страны разные веры, но мы всегда признавали право друг друга жить и поступать по своим принципам – что в частной жизни, что в общественной", – указал он . "Именно это создавало условия для гражданского мира, укрепляло стабильность, в результате Россия не знала религиозных войн", – добавил митрополит Валентин.

"Российский представитель предложил развить итоги дискуссии саммита и подумать о создании под эгидой ООН специальной площадки – своего рода консультативного Совета религий – для обмена мнениями между представителями основных мировых конфессий. Деятельность такого органа помогла бы не только укрепить фундамент межрелигиозного мира, но и обогатить процесс выработки и принятия решений мировым сообществом", – говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

"Деятельность ООН на межрелигиозном направлении активно поддерживается Российской Федерацией, выступающей за дальнейшее практическое развитие конструктивного взаимодействия между цивилизациями, включая Диалог высокого уровня", – подчеркнуто в нем.


 Тематики 
  1. Межрелигиозный диалог   (94)