В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Свидетельства существования эгрегоров церквей

В Живом Журнале Натальи Холмогоровой опубликованы её рассказы о личном (неудачном и печальном) опыте воцерковления в Русской Православной Церкви в 1990-х. Особенный интерес представляет её изложение опыта восприятия той трансфизической сущности, которую Даниил Андреев в трактате "Роза Мiра" обозначает как эгрегор русского православия и пишет на эту тему следующее:


"...здесь под эгрегорами понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами. Эгрегоры лишены духовных монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности."

"Эгрегоры церквей [...] образуются из тех тёмноэфирных излучений причастного к церквам людского множества, какие вносятся любой, не достигшей праведности душой, примешиваясь к её религиозным состояниям: из мирских помыслов, материальных интересов, стяжательства, страстных состояний – вообще из того, что отцы церкви называли "житейским попечением". Часто эти эгрегоры становятся большим тормозом, грузом на восходящем пути церквей."

"Тёмноэфирный эгрегор окреп над русской православной церковью на почве того психологического климата, который сложился в стране в результате борьбы с татарами и установлением национально-воинствующего самодержавия. Эгрегор образовывался из тех излучений причастного церкви людского множества, какие вносились любой душой, не достигшей праведности и примешивавшей к излучениям благоговения, умиления и любви излучения так называемого "житейского попечения". Роковым образом способствовали росту эгрегора и особенности средневекового полумагического благочестия, заставлявшего верующих делать огромные вклады в монастыри на помин души, князей – жаловать монастырям колоссальные угодья, а самих монахов – принимать всё это как должное. Непомерное обогащение монастырей, обмирщение иночества и вообще духовенства было весьма благодатной почвой для тёмноэфирного нароста на организме церкви. У подножия её соборной метаэфирной вершины сгущался этот мглистый клуб, этот волнующийся туман, своим слепым эквивалентом сознания отождествляя себя, очевидно, с самой церковью. Угроза его разбухания представлялась как бы возникновением невидимой преграды между душою верующего и трансфизической сущностью церкви, к которой эта душа устремлялась."

"Сравнительно с эгрегорами ислама или кальвинизма, а тем более – с чудовищами, возникшими за спиной иудаизма и папства, эгрегор русского православия был косным, аморфным, неагрессивным, слабым. Церковь издавна заняла позицию духовной союзницы государства, позднее из союзницы превратилась в помощницу, потом в слугу, [...] и только раз попробовала заявить претензию на верховную общегосударственную роль. Сколь ни печально с религиозно-культурной, а тем более с конфессионально-православной точки зрения это нисхождение церкви по ступеням подчинения государству, всё же это – меньшее из двух зол, если сопоставить его с противоположной крайностью."


Приведём теперь отрывок из повествования Натальи Холмогоровой:

==============
Так вот: в ту пасхальную ночь у меня случился мистический опыт – кажется, второй по счету в жизни.
Я увидела Бога. Или то, что принимала за Бога.

Я увидела (не глазами – но совершенно ясно), что под потолком церкви, над нашими головами висит какое-то черное маслянистое облако. Оно живое, разумное – и очень неприятное. На нас, молящихся, оно смотрит, как на еду. Оно питается нашей энергией. Мы обращаемся к Богу, наши молитвы идут вверх – и попадают к нему. Мы думаем, что молимся Богу – а на самом деле подпитываем собой это чудище. Мы раскрываемся перед ним, а оно откусывает от нас по кусочку.

Да, понимаю, что это похоже на плохой фантастический роман. Поэтому никому до сих пор об этом не рассказывала. Но что было, то было.

Не знаю, что это было. Если нечто истинное – то смысл этого очевиден. Если какие-то силы специально показали мне картинку, не соответствующую действительности... ну, кто это мог быть? Бесы? В храме в пасхальную ночь? Что-то не верится – и все равно возникает вопрос о том, почему Бог им это позволил.
==============


Этот опыт подтверждается воцерковлённой и сугубо ортодоксальной участницей обсуждения Марией Сеньчуковой:

==============
mashenka_sench
2007-09-13 06:40 pm UTC
Здравствуйте, Наташа.

Я специально прочитала всю Вашу "исповедь" за один день (даже за один час). Внимательно, вдумчиво и на одном дыхании – пишете Вы великолепно.

Если можно, несколько слов.
Сначала, с занудством религиозного мракобеса, замечу, что маслянистое облако, питающееся эмоциями, мне очень хорошо знакомо (причем, не только лично, но и как две капли воды похожим на Ваше описание рассказам иных очевидцев), и оно не Бог (и это мне тоже знакомо на собственном и на чужом опыте).
Но это не имеет никакого значения в данном случае.

Скажу только, что именно это существо призывала себе в союзники та благочестивая женщина, что потом Вас оскорбила в книжной лавке.
==============


Cсылки на полное изложение Натальей Холмогоровой истории её пребывания в церкви:

http://nataly-hill.livejournal.com/650849.html
http://nataly-hill.livejournal.com/651487.html
http://nataly-hill.livejournal.com/651809.html
http://nataly-hill.livejournal.com/652985.html
http://nataly-hill.livejournal.com/653268.html
http://nataly-hill.livejournal.com/653537.html
http://nataly-hill.livejournal.com/654284.html
http://nataly-hill.livejournal.com/654465.html
http://nataly-hill.livejournal.com/655803.html
http://nataly-hill.livejournal.com/657134.html
http://nataly-hill.livejournal.com/657785.html
http://nataly-hill.livejournal.com/658396.html
http://nataly-hill.livejournal.com/658788.html
http://nataly-hill.livejournal.com/659531.html
http://nataly-hill.livejournal.com/660053.html
http://nataly-hill.livejournal.com/660400.html
http://nataly-hill.livejournal.com/660498.html
http://nataly-hill.livejournal.com/660798.html
http://nataly-hill.livejournal.com/661078.html
http://nataly-hill.livejournal.com/661432.html
http://nataly-hill.livejournal.com/661903.html
http://nataly-hill.livejournal.com/662349.html

 Тематики 
  1. Жизнь церкви   (59)
  2. Православие   (562)
  3. Духовность и общество   (217)