В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Инки откармливали детей перед жертвоприношением

http://lenta.ru/news/2007/10/02/inca/
"Лента.Ru"

Антропологи из британского университета Брэдфорда смогли восстановить ритуалы, связанные с детскими жертвоприношениями индейцев инка накануне появления европейцев: при помощи современных аналитических методов они установили, что детей кормили специальным образом в течение года, предшествовавшего их смерти. О результатах исследования, которое будет опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Reuters.
Изучению были подвергнуты волосы четырех мумий, найденных в высокогорье Анд. Судя по изменению химического состава волос, на протяжении долгого времени дети, которым в момент смерти было от 6 до 15 лет, питались, главным образом, овощами, что типично для крестьян. Примерно за год до смерти их диета резко изменилась: к обычным продуктам добавились кукуруза и мясо, то есть продукты, характерные для инкской элиты. Очевидно, это указывает на повышение статуса детей.

За три-четыре месяца до смерти дети отправлялись в долгое путешествие. По-видимому, в путь они отправлялись из инкской столицы Куско. Перед началом "паломничества" им остригали волосы. По мнению исследователей, жертв в конце пути приводили в некое святилище высоко в горах, где давали какой-то наркотик и оставляли умирать на вершине. Из четырех детей, чьи останки изучали ученые, только один точно умер насильственной смертью – от удара по голове.

Все четыре исследованных мумии были открыты в 1995 и 1999 годах американским археологом и антропологом Йоханом Райнхардом. Самая известная из четырех – "Хуанита" или "Ледяная дева из Ампато", хорошо сохранившийся труп девочки-подростка. Все останки датируются началом XV века.

 Тематики 
  1. Религия и наука   (141)