Источник:
"Южный репортер"
Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев каждый день приходит на службу в самое футуристичное по архитектуре городское здание – соборную мечеть из стекла и бетона в Нальчике. Недавно он вместе с еще двумя муфтиями Северного Кавказа по приглашению Госдепартамента США отправился в путешествие по территории "Большого шайтана". Поехать с ним смогли его духовные "коллеги" лишь из Северной Осетии и Ингушетии. О том, что он понял об Америке и как ему видится ситуация в родной республике, он рассказал "ЮР".
Гости Госдепартамента
- Какова была цель вашей поездки в США и почему именно исламское духовенство с Северного Кавказа пригласили туда?
– В Госдепартаменте США есть отдел образовательных и культурных программ. По этим программам они приглашают руководителей различных религиозных конфессий и общественных организаций в Америку. Наша программа официально называлась "Ислам в США". В посольстве США нам объяснили, что ничего криминального в поездке нет, просто они хотят, чтобы мусульмане Северного Кавказа познакомились со своими собратьями в Америке. Мы посетили пять штатов, около 12 городов, общались с чиновниками, общественными и религиозными деятелями, простыми гражданами.
- Где основные центры расселения мусульман в США и в чем отличие их религиозных организаций от российских исламских центров?
– Мусульманские общины в США разбросаны по всей стране в крупных городах. Большинство живет в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Индианаполисе, Вашингтоне и в штате Северная Каролина. Мы заметили, что среди мусульман США нет централизации. В Нью-Йорке 26 мечетей, и каждая мечеть – это "государство в государстве". В исламе ведь централизация положена, а у них этого нет. Они были очень удивлены, что у нас есть Духовное управление, которому подчиняются все. А у них мусульмане из разных стран, и каждый на себя одеяло тянет.
- Не секрет, что различные программы, по которым в США возят группы граждан, призваны в лучшем виде продемонстрировать успехи США.
– Это мы понимали, поэтому старались кулуарно разговаривать с обычными гражданами и с прихожанами. Больших проблем у них нет, но известно, что каждая мечеть под контролем спецслужб. После событий 11 сентября 2001 года из ФБР часто приходили люди и проверяли документацию. Были отдельные случаи вандализма в Индианаполисе – подожгли мечеть. Но там полиция быстро нашла виновных. Массовых арестов не было, были точечные. Хиджабы никто не срывал.
- Среди мусульман США принято критиковать политику администрации этой страны?
– Мы были поражены тем, что везде открыто поднимается тема войны в Ираке. Абсолютное большинство простых людей против войны. Были и те, кто откровенно ругал Буша.
- А каковы представления американцев о мусульманах России?
– В Госдепартаменте одна женщина, куратор образовательных программ, начала разговор с нами с того, что мусульмане из России чуть ли не бедные, убогие и вечно угнетенные. Они нам пытались навязать мысль, что мы эмигранты в собственной стране и поэтому должны бороться за свои права. Им, видно было, невдомек, что мусульманские народы в России – одни из коренных. В Америке все вообще были удивлены, когда узнали, что у нас даже есть мечети, куда люди ходят. Там нет информации никакой об остальном мире. Они думают, что мы живем в советские времена, что у нас атеизм и все перекрыто. По американскому ТВ вечерами никакой информации о других странах вообще нет. Только шоу и местные новости. У них студенты не знают, что такое Мадагаскар, куда им до Северного Кавказа! При этом каждый из них считает, что США – это самое сильное и демократичное в мире государство, которое несет демократию другим странам.
Нальчик-2005
- Что, на ваш взгляд, стало причиной трагедии октября 2005 года в Нальчике?
– Было много радикально настроенной молодежи с одной стороны, а с другой – грубый подход к этой проблеме со стороны милиции. Рано утром милиционеры приходили в мечеть и забирали в ОВД всех, кто молится. Там держали несколько часов, иногда избивали. Были у нас и такие случаи, что простых прохожих, которые мимо проходили, забирали и избивали. Это и спровоцировало. Я разговаривал с тогдашним министром внутренних дел Хачимом Шогеновым и сказал, что нельзя всех под одну гребенку грести.
- Что нужно радикальному подполью и кто его вдохновляет?
– Я и в 2005 году, и в США говорил, что за самыми крупными операциями против России стоят спецслужбы. В том числе и США. Сегодня Российское государство становится на ноги, кому-то это не нравится. Мы знаем из истории, что любое государство можно развалить, используя либо национальный фактор, либо религиозный. Вот и на Кавказе уже давно запущен механизм распада. Многие скажут, что я чересчур сгущаю краски. Но я вас уверяю, достаточно хорошо знать историю, чтобы знать, что я не преувеличиваю.
- Приходилось ли вам иметь дело с радикально настроенной молодежью?
– Диалог мы с ними ведем постоянно. Я не афиширую, с кем именно мы выходим на связь. Но я вас уверяю, очень много молодых людей осознали свою ошибку и готовы вернуться в нормальное лоно ислама. Многие из раскаявшихся боятся за свои жизни. Кровную месть на Кавказе еще никто не отменял.
- Каково правовое положение мусульман в республике после событий октября 2005 года?
– Нормальное. Таких проблем, как раньше, нет. Кто хочет поклоняться Всевышнему, тот ему поклоняется. Но в прошлом году были отдельные случаи с участием чиновников средней руки. Даже мне директор школы звонила, где моя дочь учится. Просила, чтобы она снимала платок, когда заходит в школу. Я ей сказал: "Вы в лесу живете? Или Конституция страны уже изменена?" Но это единичные случаи. Уже в прошлом моменты, когда участковый становился в дверях мечети и переписывал прихожан. Просто в руководстве МВД наконец поняли, что для тех, кто радикально настроен, подобные эпизоды – всегда хорошая новость. Смотрите, мол, как притесняют мусульман.
Генеральная линия
- Вас иногда критикуют за то, что вы во всем потакаете властям.
– Вы знаете, раньше часто говорили, что, мол, Пшихачевы захватили всю власть в ДУМ республики (родной дядя Анаса Шафиг Пшихачев, бывший муфтий КБР, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа – "ЮР"). Наша семья Пшихачевых, включая моего отца и деда, всегда была религиозна. Многие говорили, что я вообще неизвестно откуда приехал, да и диплома моего якобы никто не видел. Пришлось его на стенку повесить, чтобы все видели. Я сам учился за границей: в Сирии четыре года, затем в Ливии. Работал имамом мечети.
- Вы духовное лицо, но, наверняка, прихожане просят вас высказать авторитетное мнение о политике?
– Раньше особенно спрашивали, когда президентские выборы были. Сегодня хоть легче стало, когда руководителей регионов назначают. А так люди, конечно, спрашивают и советуются, кто лучше. Я им говорю, что каждый сам для себя должен решить этот момент.
- А власти просили вас хоть иногда склонять прихожан к определенному мнению перед выборами?
– Я часто общаюсь с политической элитой, но никто никогда не просил меня уговаривать прихожан голосовать на выборах за кого-то. В открытую этого не было, ну а так, конечно, намекали.
- Смущает ли вас, что вы до сих пор не были в Мекке?
– Нет, не смущает, так как условие совершения паломничества – это наличие здоровья, имущества и безопасность дороги. Слава Всевышнему Богу, здоровье у меня есть, дорога туда открыта, но есть проблемы финансового плана. Но в этом году, если даст Аллах, я совершу паломничество. Ислам не призывает любой ценой совершить паломничество, а тем более влезать в долги ради этого. Каждый сам знает свои возможности. Мне часто приходилось видеть состоятельных людей, которые туда ездили по нескольку раз. Они думали, что таким образом станут ближе к Всевышнему. Я им всегда говорил: отдайте лучше эти деньги тем, кто действительно в них нуждается. От этих добрых дел пользы гораздо больше будет.