В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Полемика Папы с представителями науки

http://religion.ng.ru/society/2007-09-19/5_papa.html
НГ-Религии

Трехдневная поездка Папы Римского Бенедикта XVI в Австрию, завершившаяся 9 сентября, послужила поводом для очередной полемики между представителями науки и религии. Выступая в святом для австрийских католиков месте, связанным с почитанием Девы Марии – Мариацелль, Понтифик сказал, что «наука без истины может привести к уничтожению человека». Бенедикт XVI в своей проповеди говорил не столько о Боге, сколько об истине, которую он считает синонимом Бога. Осуждая релятивизм, то есть концепцию, согласно которой нет абсолютной истины или, по крайней мере, абсолютная истина непостижима для человеческого разума, Понтифик сказал: «Если для человека не существует истины, то он в конечном итоге не может даже отличить добро от зла. И тогда великолепные достижения науки становятся двусмысленными. Они могут открыть важные перспективы для добра, для спасения человека, но и, как мы видим, могут стать страшной угрозой разрушения человека и мира».

Проповедь Папы Римского прозвучала на фоне сообщений о новых научных открытиях, которые вызвали серьезную обеспокоенность не только среди верующих, но и среди ученых, занимающихся проблемами биоэтики. На днях Комитет по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании разрешил опыты по созданию так называемых «эмбрионов-гибридов» из элементов человека и животных для использования в научных целях. Эти гибриды – материал для получения стволовых клеток, позволяющих лечить такие до сих пор неизлечимые заболевания, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также СПИД. Возникшие при этом зародыши должны быть уничтожены в течение двух недель после их создания. Католическая Церковь, равно как и многие светские эксперты по вопросам биоэтики, выступают против этих научных методов из-за опасности клонирования человека и появления «людей из пробирки». Ватикан осудил создание эмбрионов-гибридов как «чудовищный акт против человеческого достоинства».

Незадолго до поездки Бенедикта XVI в Австрию в западной печати прошла оживленная полемика по поводу диагностики эмбриона человека, с помощью которой можно узнать, страдает ли зародыш неизлечимой болезнью, что объективно делает неотвратимым аборт.

Бенедикт XVI в своей проповеди в Мариацелль со всей решительностью выступил против абортов и клонирования эмбриона человека. В Европе, как отметил глава Католической Церкви, рождается все меньше и меньше детей, что «обрекает ее на потерю веры в собственное будущее». Он подчеркнул, что «аборт не может быть одним из прав человека». Церковь, сказал он, утверждая этот принцип, делает себя «голосом неродившихся детей, которые не могут говорить». Понтифик напомнил, что «Европа – колыбель прав человека», а «основным правом человека» является право на жизнь». Выступая против абортов, настаивал Папа, Католическая Церковь выражает точку зрения не только верующих, но и всех людей, у которых есть чувство моральной ответственности.

Бенедикт XVI в очередной раз осудил эвтаназию – безболезненное умерщвление так называемых «терминальных больных», то есть больных, находящихся в последней стадии неизлечимой болезни и подвергающихся часто невыносимым страданиям. Эта практика является легальной (с ограничениями) в некоторых европейских странах, например в Голландии и Швейцарии, в других же странах Западной Европы ведутся жаркие дебаты по этому поводу. Недавно итальянская общественность была шокирована заявлением известного врача Марио Паппагалло, который сообщил, что в Италии, где эвтаназия запрещена, на самом деле она тайно практикуется. По свидетельству Паппагалло, ежегодно в Италии наблюдается не менее 5 тыс. случаев эвтаназии.

Высказывания Папы Римского были восприняты некоторыми учеными как атака на науку. Итальянский врач Рита Леви-Монтальчини, лауреат Нобелевской премии по медицине, отвергла «научный пессимизм» Папы Римского. Она вполне оправдала создание эмбрионов-гибридов. «Если таким образом мы можем спасти миллионы жизней от СПИДа, то я безусловно за», – заявила Леви-Монтальчини.

Всемирно известный онколог профессор Умберто Веронези, в свою очередь, заявил, что «огорчен утверждениями Папы о науке», и даже предположил, что мы «рискуем вернуться к эпохе Галилео Галилея». Опасения, что исследования стволовых клеток могут привести к клонированию человека, по мнению Веронези, не оправданны. А эмбрионы-гибриды не могут привести к рождению химер, сфинксов и кентавров просто потому, что сама природа автоматически прервала бы процесс развития таких смешанных существ на начальной стадии их создания. «Открытие стволовых клеток, – подчеркнул Веронези – представляет собой революцию в медицине, важнейшую после открытия ДНК». Благодаря использованию стволовых клеток, заявил онколог, можно будет бороться с целым рядом генетически обусловленных болезней. По словам Веронези, ребенок, родившийся сегодня в Европе, может прожить до 103 лет, если это женщина, или до 97 лет, если мужчина.

Конечно, это очень оптимистический прогноз, однако очевидно, что наука и религия и дальше будут спорить, отстаивая, каждая в свою очередь, не только право на научный прогресс, но и этический подход к таким важным проблемам, как жизнь и смерть человека.


 Тематики 
  1. Религия и наука   (147)
  2. Католицизм   (357)