|
"Третий сектор веры"
Письмо академиков о клерикализации общества для меня интересно прежде всего своей полной невозможностью 20 лет назад. Все подписавшие его в конце 80-х были живы-здоровы, но им бы и в голову не пришло написать такое. Тогда на открытую войну с церковью могли решиться лишь запредельные маразматики из Института марксизма-ленинизма, серьезных ученых сразу обсмеяли бы. Что же произошло за это время с обществом, с церковью, с наукой?
В конце 80-х, и даже раньше, начала распадаться единая научная рациональная картина мира. Вспомним забытый всплеск интереса к теме экстрасенсов, НЛО, паранормальных явлений и т.п. – это как раз был период активного поиска другой рациональности. Мы так и не осмыслили, что же такое с нами случилось в тот момент и почему мы массово побежали к Чумаку и Кашпировскому. А это была катастрофа советской материалистической картины мира, случившаяся раньше, чем катастрофа социализма. Православная культура встретила "перестройку" с гигантским бонусом интереса к себе от всего образованного слоя России. Почему сегодня она стала восприниматься иначе? Откуда эти ощущения, что церковь – это официоз, парторги в рясах?
Церкви в 90-е было трудно, в храмы пришло так много народу, что не хватало сил – организационных, кадровых. Сужу по поколению ребят, с которыми учился в самой первой в Москве воскресной школе и которые избрали именно церковную карьеру. Их "бегом" женили, рукоположили и отправили в дальнюю провинцию на приход. Московская образованная среда, влюбленная в православие, таким образом истощалась, потому что просто "некому было держать оружие". Открывались храмы, нужны были священники. Вопрос количественного присутствия стал важнее качественного усилия. А результат всего этого – церковь пока не справилась с задачей стать моральным лидером – для своих и чужих. Моральным авторитетом – для верующих и неверующих.
Одна из причин случившегося в том, что не в школе, а "внутри церковной ограды" так и не было поставлено религиозное образование мирян. Взгляд на церковное образование как "производство попов" уже недостаточен.
Ждать от батюшек, которых в семинариях учили читать молитвы по богослужебным книгам, исповедовать и причащать, что они вдруг окажутся духовными водителями и лидерами гражданского общества, не приходится. Такими смогли стать единицы, и они все на виду. Православные же миряне пока не сумели самоорганизоваться и построить общину как современную структуру гражданского общества.
Задача не снимается.
Алексей ЧАДАЕВ,
член Общественной палаты
"Российская газета"
|