В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

В словаре российских шестидесятников смешались понятия "гуманность" и "гуманизм"

"В словаре российских шестидесятников смешались понятия "гуманность" и "гуманизм". Для многих они остаются смешанными до сих пор. А разница между ними большая"

Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил разницу между словами "гуманность" и "гуманизм". В частности он сказал:

"В словаре российских шестидесятников смешались понятия "гуманность" и "гуманизм". Для многих они остаются смешанными до сих пор. А разница между ними большая", – заметил отец Всеволод. – "Гуманность, человечность, любовь к людям – это естественное состояние души христианина и побудительный мотив для его работы в обществе. А гуманизмом во всем мире называется антропоцентрическое мировоззрение, в центре которого не Бог, не высшие идеалы, а индивидуум, который является мерой всех вещей".

"И вот эта идеология является вечным оппонентом религии. И не случайно на Западе гуманистами объявляют себя именно неверующие люди. Об этом говорят документы Общества гуманистов, Гуманистический манифест и т.д. Гуманизм как человекобожие христианству противоположен. Я уважаю людей, которые исповедуют подобные убеждения, как и вообще любого человека, но убежден, что их идеология не должна навязываться обществу как государственная или общеобязательная", – подчеркнул священник.

"К сожалению, эта терминологическая путаница прокралась и в российское законодательство", – отметил отец Всеволод Чаплин.

По материалам: Regions.ru