|
Религия и общество
"ИТАР-ТАСС"
КАИР. /Мария Берзигиярова/. В Египте отношения между мусульманской и христианской коптской общинами не лишены своеобразного "духа соперничества". Каждая сторона ревниво отслеживает, кто и почему чаще получает разрешение властей на строительство, соответственно, мечетей или церквей. Периодически наиболее воинственно настроенные религиозные деятели разворачивают целые кампании в поддержку более активного строительства культовых сооружений.
Ситуация порой обостряется настолько, что требует вмешательства властей. Так, именно строительство церкви в мае этого года спровоцировало крупнейшие за последние восемь лет столкновения мусульман и коптов в деревне Бехма к югу от Каира. В них приняли участие примерно 200 христиан и 300 мусульман, около 10 человек получили ранения. Поводом для насилия послужили распространившиеся среди приверженцев ислама слухи о том, что копты строят храм без разрешения властей.
Снизить накал страстей по этому поводу намерен Национальный центр по правам человека в Египте, который предложил решить проблему законодательным путем, пишет "Иджипшн газетт". Специалисты центра подготовили законопроект, предусматривающий равные права обеих общин на строительство культовых сооружений. При этом муниципальные власти должны будут в обязательном порядке обосновать любой отказ выдать разрешение на подобное строительство. Кроме этого, такое решение можно будет обжаловать в административном суде.
Документ был с большим одобрением встречен лидерами обеих общин, которые потребовали передать его на рассмотрение в парламент.
По официальным данным, в Египте насчитывается 7,1 млн коптов – представителей одного из древнейших направлений христианства. Сами копты называют другую цифру – 15-18 проц от 75-миллионного населения Египта. В любом случае, это наиболее крупная христианская община на Ближнем Востоке.
КОПЕНГАГЕН. /Юрий Сидоров/. Около 35 храмов закроют свои двери в Копенгагене в ближайшие годы из-за отсутствия доходов. Окончательное решение остается за министерством по делам религий, но, как отмечают представители Копенгагенской епархии, судя по всему, иного выхода нет.
Единственной альтернативой может стать повышение церковного налога, но против такой меры, отмечают местные СМИ, наверняка решительно выступят граждане страны, и без того страдающие от самого высокого в Европе налогового бремени.
Храм, как известно, получает большинство доходов за счет проведения религиозных обрядов, и если он не может сводить концы с концами, церковный совет обязан сообщить епископу о безвыходном положении, сказал журналистам Стин Вензель-Петерсен, настоятель собора в копенгагенском районе Вестербро. По его словам, в прошлом году в нескольких храмах датской столицы такие обряды вообще не проводились, поскольку не поступило ни одной заявки от прихожан.
В последний раз одна из церквей Копенгагена была закрыта 40 лет назад.
Официальная религия датчан – лютеранство. В большинстве своем они платят церковный налог и пользуются услугами священников, как минимум, четыре раза в жизни: при крещении, конфирмации, вступлении в брак и при похоронах.
Степень религиозности датчан зависит от региона. Жители крупных городов посещают церкви гораздо реже тех, кто проживает в сельской местности.
АБУ-ДАБИ. /Сергей Постаногов/. Самая большая в мире мечеть в городе Мекка в Саудовской Аравии будет оборудована современной системой кондиционирования воздуха. Такое распоряжение издал король Саудовской Аравии Абдалла.
Планируется, что данный проект будет реализован в кратчайший период времени с тем, чтобы "обеспечить мусульманам комфортабельные условия при совершении большого и малого хаджа".
Предполагается также увеличить площадь мечети на 35 проц для того, чтобы позволить год от года возрастающему количеству мусульман посетить святые места в Саудовской Аравии. Расширение площади мечети планируется завершить к 2020 году.
Согласно статистическим данным, ежегодно Большую мечеть в ходе большого и малого хаджа в Мекку посещают до 10 млн мусульман со всего мира, включая жителей Саудовской Аравии. Ранее саудовские власти заключили контракт с финской компанией на оснащение Большой мечети специальными лифтами и эскалаторами для обеспечения удобства прибывающих паломников.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, /Елена Югина/. Древний крест-мощевик с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеймона – подарок благотворителей Валаамскому монастырю – доставлен на петербургское подворье великой северной обители. Святыня пробудет здесь несколько месяцев, дважды в день перед ней будут служиться молебны святому покровителю врачей.
Уникальный крест привезен в северную столицу по благословению игумена монастыря епископа Троицкого Панкратия для того, чтобы "верующие люди могли приложиться к святыне и получить утешение, а больные различными болезнями облегчение и возможность исцеления".
Реликвия XIV века с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеймона, принадлежавшая знатному роду бояр Нащокиных, стала собственностью монастыря три года назад. Ее датировка может быть более ранней. Ученые считают, что крест выполнен из Мамврийского дуба, под которым, согласно Священному Писанию, пророку Аврааму явилась ветхозаветная Троица.
Однако главное достоинство мощевика в его благодатной силе. Случаи исцеления отмечены на петербургском и московском подворьях и в самой обители на Валааме, где побывал крест. Осенью 2005 года его привозили в столичный Ожоговый центр, где лечились дети из Беслана.
ПРОКОПИОН /Греческий остров Эвбея/. /Юрий Малинов/. Святой Иоанн /Иван/ Русский, храм которого находится на греческом острове Эвбея, постоянно совершает чудеса. Это подчеркнул в интервью корр.ИТАР-ТАСС настоятель храма отец Иоаннис Вернезос.
Святой Иоанн Русский, простой русский солдат Иван из войска Петра Первого, ставший одним из самых почитаемых святых в Греции, попал в плен к туркам в ходе русско-турецкой войны 1711-1713 годов. Несмотря на пытки и мучения, он не отказался от своей веры, а после смерти христиане обнаружили, что тело Ивана сохранилось в могиле нетленным и благоуханным. Его мощи с благоговением отнесли в церковь, и с тех пор стали ему поклоняться как Святому Иоанну Русскому. По свидетельству священников и очевидцев, святой совершил немало чудес, исцеляя недуги и вселяя в людей веру.
Останки Иоанна Русского, перевезенные после Малоазиатской катастрофы 1922 года в Грецию, сейчас покоятся посреди церкви в Прокопионе в серебряном резном саркофаге, покрытом прозрачным стеклом. Тело Святого облачено в дорогие одеяния из парчи, а лицо прикрыто золотой маской. К гробу постоянно выстраиваются очереди паломников, которых особенно много в выходные и праздничные дни. Склонившись над саркофагом, люди трепетно прикладываются губами к стеклу и шепотом произносят молитвы. Установленная у изголовья икона Иоанна Русского увешана металлическими пластинками, свидетельствующими о чудах исцеления после молитвы у мощей святого. Перед входом в основное помещение слева в маленькой комнатке хранятся шапка и пояс святого, которые паломники могут надеть на себя и попросить Иоанна Русского о помощи. А около саркофага подвешена палка, принадлежавшая пожилой киприотке, которая вновь приобрела способность ходить, помолившись у гроба святого.
"Наш архив, в который мы записываем все чудеса, сотворенные Иоанном Русским, – очень большой, – сказал настоятель храма. – Он пополняется ежедневно. Чудеса эти происходят благодаря вере человека, прибегающего к силе Бога. Очень много людей, находившихся в очень трудном положении, получили от Святого облегчение, успокоение души и во многих случаях исцеление от таких болезней, как рак, паралич, психические и нервные заболевания. Последним был вот такой поразительный случай, который получил научное подтверждение. В Афинах мальчик, назовем его только по имени – Василакис, или по-русски Василий, внезапно заболел. Василакис потерял желание учиться /он ходил в пятый класс школы/, не хотел гулять со своими сверстниками, практически не стал выходить из своей комнаты. Взволновавшиеся родители обратились к врачам, сделали обследование в больнице и выяснили, что у их ребенка имеется белокровие в очень тяжелой форме, поразившее и спинной мозг. Врачи назначили мальчику химиотерапию. Ребенок полностью закрылся в себе, но однажды ночью он позвал к себе в комнату маму и попросил ее отвезти его поклониться Святому Иоанну Русскому. Мама удивилась, что среди стольких святых ее сынок вспомнил именно Святого Иоанна. А мальчик сказал: "Помнишь, в прошлом году мы с нашим классом ездили на экскурсию на остров Эвбея, заезжали в храм Святого Иоанна Русского. Мы взяли там книжку о чудесах, которые он совершил. Я ее только что прочитал, и как только закончил чтение, мне показалось, что я услышал голос в себе, который мне сказал: приходи и ты, Василакис, в церковь, я тебя вылечу. Я это почувствовал, и хочу, чтобы ты меня завтра туда отвезла".
"Действительно, на следующий день они сюда приехали, – продолжил священник. – Это было очень волнующе. Ребенок был очень бледным, слабым. Он обнял саркофаг со святыми мощами, а потом пошел в небольшую комнатку, где хранятся шапочка и пояс святого, и надел их. После этого ребенок поворачивается к рыдающей матери, и говорит: "Мамочка, не плачь! Я выздоровел. Меня вылечил Святой Иоанн Русский! У меня прекратились боли по всему телу, я хорошо себя чувствую, теперь я смогу вернуться в свою школу". Вся в слезах мама поблагодарила Святого. Нам она ничего не сказала и вернулась с сыном в Афины. Потом они пошли на регулярный осмотр в больницу. Когда же анализы мозга и костей мальчика поступили в кабинет профессора, тот поразился и сказал: "Василакис, химиотерапия больше не нужна, потому что внутри тебя нет болезни". Когда мама объяснила профессору, куда они с сыном обращались за помощью, врач с волнением в голосе сказал: "Это – выше науки, это терапия верой. Я вам советую сейчас снова отправиться на Эвбею и вновь поклониться Святым мощам. Из больницы Василакиса выписывает Святой Иоанн Русский". Мама приехала в храм Иоанна Русского и все нам рассказала. Мы это записали в свои архивы со всеми их личными данными, которые мы сохраняем, но не сообщаем публично, так как они, как и другие люди, говорившие с нами, хотели сохранить свою анонимность. Потом – через несколько лет – мы эти данные обнародуем. В июне прошлого года мальчик закончил нормально свой класс".
МЕХИКО. /Максим Бабошкин/. Базилика Девы Марии Гвадалупской, расположенная на севере мексиканской столицы, является самым посещаемых католическим храмом в мире. Об этом сообщила в воскресенье местная пресса. За минувший год храмовый комплекс принял 14 миллионов посетителей, превзойдя, таким образом, ватиканский собор Святого Петра и французский город Лурд.
В связи с этим Франсиско Чигиль Фигероа, глава столичного района Густаво А. Мадеро, где расположена базилика, заявил, что его администрация удвоит усилия, чтобы обеспечить спокойное и безопасное пребывание приезжающих сюда верующих.
Густаво А. Мадеро или, как его сокращенно здесь называют, ГАМ – действительно, "шумное" место. Район известен неблагоприятной обстановкой и регулярно попадает в криминальную хронику. Среди прочего, ранее здесь сообщалось о том, что прямо на территории грандиозного храмового комплекса промышляли наркодилеры.
В настоящее время власти района "воюют" с торговцами, оккупировавшими все подступы к базилике и, к тому же, откровенно завышающими цены. Из-за них поход в храм в воскресные дни для местных прихожан и гостей из-за рубежа становится в прямом смысле "крестовым". Люди, загнанные лотошниками в узкие проходы, продвигаются с черепашьей скоростью, а также рискуют расстаться здесь со своими кошельками или мобильными телефонами.
Глава ГАМ обещает переместить торговцев отсюда. Однако когда это произойдет, пока неизвестно. Кроме того, следует учитывать в целом неудачный опыт борьбы с неформальной уличной торговлей в других районах Мехико.
Базилика Девы Марии Гвадалупской была построена на холме Тепейяк, где, согласно католической легенде, 9 декабря 1531 года крестьянину Хуану Диего явилась Богоматерь в образе смуглой индианки и велела ему возвести здесь храм. Диего рассказал об этом местному священнику, но тот не поверил. Дева Мария явилась снова и повторила просьбу. А 12 декабря она попросила индейца подняться на холм и нарвать роз. Тот весьма удивился наказу, поскольку на дворе был, определенно, не сезон для этих нежных цветов. Но набожный человек все же побрел на гору и нашел там пышный розовый куст. Он отнес его падре, сопроводив дар рассказом о чуде, и ошеломленный святой отец решил исполнить волю небожительницы.
ОТТАВА. /Игорь Борисенко/. Треть канадцев уверена в том, что процесс эволюции проходил без вмешательства Бога.
Об этом свидетельствуют итоги опроса общественного мнения, проведенного информационным агентством "Канадиэн пресс" и исследовательской службой "Десима рисерч". Две трети жителей страны "Кленового листа" полагают, что Бог в той или иной степени причастен к эволюционным процессам. Причем мнения этой группы разделились: 34 проц считают, что Бог направлял эволюцию человека на протяжении миллионов лет, а 26 проц уверены в том, что Бог создал человека в пределах последних 10 тыс лет.
По мнению специалиста по анализу итогов опросов Брюса Андерсона, эти данные свидетельствуют о том, что, хотя канадцы и расходятся во мнениях относительно вопросов эволюции, сама эта проблема не вызывает поляризации в обществе. "В ходе опроса получен чисто канадский результат, – считает Брюс Андерсон. – С одной стороны, общество не считает себя чересчур религиозным, с другой стороны, оно испытывает серьезные сомнения в отношении атеизма".
ДУБЛИН. /Дмитрий Анкудинов/. Могила святого Брендана Мореплавателя стала накануне местом паломничества прихожан дублинского храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, относящегося к Московскому Патриархату Русской Православной Церкви. Группа из двенадцати человек совершила восхождение на гору Брандон /ирландское графство Керри/, где покоится тело святого. Об этом сообщил накануне в интервью корр. ИТАР-ТАСС иерей храма Георгий Завершинский, принявший участие в восхождении и отслуживший молебен одному из основных просветителей некогда языческих Британских островов.
"Подъем на гору, с которой по преданию святой Брендан Мореплаватель начал свое путешествие, занял у нас около четырех часов, – рассказал отец Георгий. – Восхождению способствовала хорошая погода, благодаря которой с вершины горы открывался вид более чем на 100 километров в округе, в том числе и на Атлантический океан. На вершине был совершен молебен святому с прошением помощи и духовных сил для укрепления Православия". Гора, расположенная на полуострове Дингл, является четвертой по высоте в Ирландии: ее высота составляет 950 метров над уровнем моря.
По словам иерея Георгия Завершинского, храм св. первоверховных апостолов Петра и Павла намерен приобрести икону Брендана Мореплавателя, проповедовавшего Христианство в У1 веке и причисленного к лику святых еще до разделения церквей.
Брендан Мореплаватель /ок.484 – 578/ известен основанием многочисленных монастырей на Британских островах и знаменитым семилетним плаванием к Очарованной земле. Предполагается, что в ходе этого путешествия он добрался до Америки, хотя сказания о его плавании рассматриваются и как религиозная аллегория. В 1976 г ирландский путешественник Тим Северин построил судно из кожи быка и доплыл из Ирландии до Ньюфаундленда через Гебриды, Фарерские острова и Исландию, доказав таким образом, что путешествие святого через океан было возможно.
КАИР. /Олег Кузьмин/. Группа высокопоставленных афганских священнослужителей выступила за возвращение к законам шариата, предусматривающим, в частности, публичную смертную казнь за супружескую неверность. Эти законы, действовавшие во времена правления в Афганистане движения "Талибан", резко осуждались международным сообществом, но одобрялись большинством самих афганцев.
В частности, изменяющим мужьям или женам присуждалось наказание в виде смертной казни через побивание камнями. Такой же закон действует в Исламской Республике Иран и некоторых других государствах.
До свержения в 2001 году, эти меры, а также публичное лишение конечностей у воров, применяли власти "Талибан". Такие действия привели к резкому снижению уровня преступности в стране. После прихода к власти президента Хамида Карзая – ставленника США, известен только один случай смертной казни в Афганистане, однако число жертв внутреннего вооруженного конфликта в стране достигает многих тысяч.
Как сообщила независимая афганская газета "Армане мелли", с призывом к Карзаю о возвращении к законам шариата обратились около 200 наиболее известных исламских священнослужителей северо-западной провинции Герат, возмущенных небывалым ростом преступности.
Между тем, Евросоюз на днях принял решение о выделении Кабулу помощи в сумме 200 млн евро, которая должна быть использована для реформирования судебной системы Афганистана, выплаты зарплаты судьям и полицейским.
КАЛИНИНГРАД. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Православные и католики выступили против создания в Калининградской области игорной зоны. Перспектива появления в 2009 году на берегу Балтийского моря одного из четырех российских "Лас-Вегасов" обсуждалась на встрече епископа Балтийского Серафима и главы российских католиков архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в информационном центре Католической митрополии в России.
На встрече в Калининграде был отмечено, что по смыслу закона игорные зоны должны быть созданы в отдаленных, труднодоступных, слабозаселенных районах, к каковым Калининградскую область отнести нельзя. Представители православных и католиков поддержали проведение митинга против строительства сети казино, который состоялся 30 июня в областном центре. По мнению христиан, балтийский "Лас-Вегас" будет способствовать увеличению в регионе игроманов и наркоманов, которыми и так переполнена местная наркологическая больница.
На встрече православного и католического епископов была достигнута договоренность о проведении в Калининграде симпозиума по проблемам семьи. Стороны также обсудили тему пастырской поддержки моряков и их семей.
|