http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=14572
Благовест-инфо. Милена Фаустова
Круглый стол «Православие и бизнес: роль православных духовно-нравственных ценностей для современного российского предпринимательства» прошел в столичном деловом клубе «Собрание». Встреча была организована по инициативе общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и собрала ведущих отечественных предпринимателей, политиков, бизнесменов и священнослужителей Московского патриархата.
Открывая круглый стол, Сергей Борисов – президент «Опоры России», заявил, что заявленная тема как нельзя более актуальна для сегодняшних реалий. Современная жизнь слишком быстро меняется, а вместе с ней, по мнению Борисова, стремительно меняются и идеалы и ценности. И только при помощи веры можно сохранить нравственность и передать ее потомкам и последующим поколениям. «Предприниматели, а особенно малые предприниматели – это та категория, которая находится постоянно в движении, в поиске, в борьбе за выживание. И порой за такими шагами, направленными на главное предназначение предпринимательства – получение прибыли и продвижение своего дела и своего бизнеса, забывается духовность и нравственность».
С. Борисов убежден, что только ориентация на духовные ценности может дать успех в бизнесе и в предпринимательстве. «Сегодня все больше предпринимателей уверены, что зарабатывание денег – не самое главное в жизни человека, что должна быть разумная достаточность потребления, что главное – это обращение к человеческому фактору, ответственность за ближнего своего». Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» напомнил, что в 2004 году его организация приняла активное участие в разработке так называемого свода нравственных правил хозяйствования. Подобно библейскому декалогу, принципов предпринимательства также 10.
«Я уверен, что если предприниматель хоть иногда перечитывает эти принципы, вдумывается в них и сверяет свою собственную деятельность с ними, то это хороший предприниматель, который думает не только о себе и своей собственной наживе, но, прежде всего, о других людях и обществе в целом». Корпоративная этика должна быть максимально приближена к духовно-нравственным принципам христианства, заключил Борисов.
Основные положения доклада С. Борисова подтвердил и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. По его мнению, сегодня многие не полностью понимают всю глубину темы нынешнего круглого стола, и зачастую даже пытаются спекулировать ею. Священнослужитель указал на бытующее мнение, согласно которому, в отличие от протестантской этики, дающей рывок и новые пути развития бизнеса, православие, напротив является своеобразным тормозом экономики».
Епископ Егорьевский Марк попытался опровергнуть эту точку зрения, утверждая, что Русская Православная Церковь и русское православие никогда не пытались ставить палки в колеса экономического прогресса. Напротив, Церковь всегда поддерживала экономическое развитие России и всегда одобряла обращение к международному опыту экономического становления. Однако, заметил священнослужитель, обращаясь к международному опыту, мы никогда не должны отходить от своих реалий.
«Православие – это некий серединный опыт, некий царский путь, который заключает в себе путь соборного творчества. Это творчество подразумевает здоровую частную инициативу, и, вместе с тем, ориентировано на народ. Это базисные принципы православного отношения к труду и экономики». Епископ Егорьевский Марк напомнил собравшимся основной постулат социальной доктрины Русской Православной Церкви – жизнь человека – это его реализация в собственном творчестве. Однако это творчество должно быть ограничено нравственным законом.
Священнослужитель с сожалением констатировал, что сегодня многие корпоративные сообщества больше напоминают сектантские объединения и это само по себе несет их работникам «дискомфорт». Только тесный союз с Православной Церковью и ориентация на христианские духовно-нравственные ценности может принести успех российскому бизнесу и предпринимательству, уверен архиерей.
О нравственности и духовных ценностях в экономике и бизнесе говорил и директор департамента государственного регулирования в экономике министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Шаров. Чиновник подчеркнул, что очень часто в бизнесменах видят неких стяжателей, лишенных морально-нравственных устоев. А ведь это, по мнению А. Шарова, вовсе не так. «Предпринимательство – это такое же служение обществу, как и профессия врача, учителя, военного или священника». Поэтому, заключил представитель государственной власти, именно сегодня необходимо четко определить те точки соприкосновения, которые на сегодняшний день существуют между духовно-нравственными ценностями и служению своему народу.
«Сегодня государство очень заинтересовано в том, чтобы предприниматели следовали в своей непосредственной деятельности христианской этической доктрине. И в отношении к налогам, и в социальной ответственности перед другими, в благотворительной деятельности и других аспектах своей работы. И мы без стеснения должны обращаться за помощью к Церкви и просить ее помочь и наставить на истинный христианский путь».
Директор института Всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян, продолжая развивать тематику круглого стола, предположил, что воспитание нравственности в предпринимательстве и предпринимателях должно начинаться еще со школьной скамьи. Ученый подтвердил необходимость введения в школьную программу курса «Основы православной культуры». По его мнению, проблема нашего общества заключается в том, что в последние десятилетия слишком много разноречивой информации поступает со всех сторон. И современный человек, особенно подрастающее поколение, с трудом ориентируются в этом информационном потоке. А если будет единый курс, который на доступном уровне наглядно будет показывать элементарные общечеловеческие нормы и нести общие для всех духовные ценности, то в будущем вопроса о соблюдении нравственных доктрин просто не будет существовать, поскольку каждый человек будет потенциальным носителем духовно-нравственного воспитания.
Участники круглого стола обсудили такие актуальные сегодня проблемы, как православная хозяйственная этика и отношение православия к собственности, труду и его плодам. Были приведены выдержки из основ социальной концепции Русской Православной Церкви, принятые на юбилейном Архиерейском соборе в августе 2000 года. Также были подняты проблемы богатства и христианской праведности, перспектив экономического развития России, природных ресурсов как основного источника обогащения современной России. Горячо обсуждалась и тема роли бизнеса в духовно-нравственном возрождении страны.
Логическим заключением круглого стола стала презентация Благотворительного фонда помощи детям и сиротам «Неопалимая купина». Его основная деятельность – сбор средств для восстановления детского сиротского приюта в Москве, где бы дети-сироты получали квалифицированное медицинское обслуживание, обучались у профессиональных педагогов, имели достойные условия для жизни и отдыха. Фонд «Неопалимая Купина» создан при древней столичной обители – Николо-Перервинском монастыре. Здесь же подходят к завершению реставрационные работы здания, в котором скоро разместится сиротский приют для детей-сирот с ограниченными физическими возможностями.