http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=24&id=8939
"Благовест Инфо"
Денис Вендлер, Казань – Петьялы – Сотнур – Казань
Марийская Швейцария: "святая роща" по соседству с храмом
Древние сказания
Марийцы любят и знают великое множество легенд и преданий, которые заботливо берегут и передают из поколения в поколение. Какие из них передают достоверные события, а какие являются вымыслом древних сказителей — не так уж важно! Главное, что и современного человека в наш век технократии не оставляет равнодушным и, как сотни лет назад при свете лучины, продолжает завораживать их чудная поэтика — живая душа древних преданий… Большинство марийских легенд и преданий связано с природой, и это неудивительно.
Древние языческие племена мари, пытаясь постичь тайны природы и мироздания, складывали предания о самом важном, что было в их повседневной жизни — о лесе, об озерах, о природе. О том, что их окружало всю жизнь. Также у марийцев широко распространены легенды и сказания о родоплеменных богатырях, защитниках народа от чужеземных завоевателей. И неудивительно, что все предания марийцев тесно связаны между собой. Согласно одному из них, богатырь Онар шел по родной земле. Устал, решил отдохнуть, лег на спину и уснул. Поднялся он только на пятые сутки, и на месте, где лежала его голова, образовалась огромная яма, которая затем наполнилась чистейшей водой. Так появилось одно из многочисленных марийских озер — Тихое…
В священных рощах Юмо
Юмо, Юмала – в религии прибалтов и финно-угров общее название божественного духа неба.
(Энциклопедия сверхъестественных существ. М., 1997)
Иностранные путешественники в XVI – XVII веках отмечали этот край на своих картах как области «Дикого черного леса», лишенного каких-либо проездов и дорог, но изобильного пушным зверем, стадами оленей и лосей, боровой птицей и почти полностью безлюдного.
Сумрачные елово-пихтовые рамени с примесью лиственных пород, величавые светлые боры, топкие болота, сказочной красоты озера и лес – господин над всем… Обитавший здесь в немудреном жилье человек казался затерянным среди этой суровой природы. Местные жители – «лесная черемиса» – были истинными хранителями и полными хозяевами этого великолепия. Они обожествляли природу, а лес для них был – вместилище богов.
Всякое проявление стихии – воду, землю, воздух, огонь – черемисы связывали с реальным воплощением самого высшего небесного божества Юмо, понимавшегося в значении «небо». В пантеоне богов марийского язычества главным является пантеон Юмо. Боги в нем подразделялись на три группы: небесные, или верхние, боги земледелия и боги – покровители пчеловодства. Не было каких-то особых богов леса, охоты или домашних животных. Среди верхних, или небесных богов, собственно высшими считались три: Ош кучу Юмо, Пурышто и Кудырчо Юмо (бог-громовик). Этим трем богам в священных рощах, которых было немало по берегам озер и рек, посвящались особые деревья – «онапу», представлявшие собой многовековые дубы или липы (иногда и высохшие). Их опоясывали лыком и подвешивали ветки рябины или черемухи. Такой наряд опоясывал священное дерево несколько раз. На концах лыка, свисавшего от священного пояса «онапу», делались различные насечки, на них наносились сакральные знаки – «тисте».
Кроме священных деревьев, обряженных в честь трех высших богов, при семейных или личных молениях каждый бог мог иметь еще свое священное дерево. И чем старше и древнее был бор, тем больше в нем насчитывалось священных деревьев, мест и рощ Юмо.
Местные верования и обряды
До крещения черемисские (Мари, Мар) племена были язычниками. Поэтому языческие верования и традиции до сих пор весьма обычны среди местного населения. Традиционное верование предков современных марийцев называется «чимарий». И сегодня, как и в старину, невоцерковленные современные чимарийцы проводят свои моления под руководством картов (священников) в кюсото (священных рощах).
Верование их многобожно, у чимарийцев девять главных природных богов. Вера «чимарий» наполнена любовью к матери-природе, своим предкам, уважением к старшим и стремлением к доброте и жизнеутверждению. Один из главных религиозных постулатов гласит: «Нельзя уничтожать деревья, растения, птиц, пчел, бабочек: природа будет плакать, заболеет и погибнет». Черемисы (марийцы) относятся к восточно-финской группе, язык их так же весьма близок к финскому и эстонскому языкам.
Лесной народ
Религия черемисов, как и других финно-угорских народов, рассматривает лес прежде всего как неприкосновенное жилище бога Юмо. Здесь, в бору с его многовековыми соснами, елями, лиственницами, богатейшим по тем временам животным миром, запрещалось что-либо заготавливать и промышлять. Изустный запретительный кодекс, передаваемый от поколения к поколению, преследовал уничтожение и, соответственно, употребление в пищу диких гусей, лебедей, журавлей. Журавль считался вообще священной и неприкасаемой птицей, сопровождающей самого Юмо. Жизнь лесных черемисов не выходила за пределы леса, в котором она протекала от рождения и до смерти человека. Лес для него был населен всевозможными высшими и низшими духами, воплощенными в окружающем животном и растительном мире. Множество календарных праздников, исчисляемых на основе лунного календаря, напрямую было связано с лесом.
В священные рощи Юмо для молений и бескровных жертвоприношений стекались целые общины от мала до велика. Одетые в чистые белые праздничные одежды люди просили у бога благополучного лета, обильного урожая и избавления от всяческих бед и напастей. Принесенное в жертву раскладывалось в тени вековых деревьев, и жрец (карт) дымящейся головней обкуривал закрытые припасы для изгнания нечистых духов, потом зажигались свечи, следовали молитвы. Из открытых к тому времени припасов отщеплялись кусочки, и младшие карты сжигали их на священном огне, после чего жертвы считались освященными и уносились по домам для обедов.
Ревностно охраняли свой лесной мир черемисы, отпугивая чужаков и лихих людей таинственностью обрядов и воинственностью характера. И в первую очередь благодаря черемисам марийская тайга сохранила первозданность лесов и животного мира. «Финно-угорский мир (чуди, мери, черемис и др.) с его языческим лесным пантеизмом первым защитил первозданную природу Средневолжья и Приуралья от посягательств человека», – писал известный ученый А. Гроссмайер об этих удивительных людях.
Дикий мир
Местная флора насчитывает более 1400 видов растений. В Марийской республике сохранились рысь, волк и бурый медведь. Стоит ли говорить о том, что лисица, лось, бобр, боровая и водоплавающая птица и прочее мелкое зверье водится в непроходимых местных лесах в невиданном изобилии?
Знаменитые марийские леса насыщены озерами. Особенно их много в заповеднике «Марий Чодра», который расположен в прилегающем к Татарстану Волжском районе. Озера эти по природе их образования можно разбить на три категории: междюнные, карстовые, пойменные.
Наибольший интерес представляют карстовые озера, в основном расположенные на склонах Марийско-Вятского вала. Озера эти обычно располагаются цепочкой на склонах и у подножий возвышенностей. Они часто соединены между собой протоками. Самая большая группа таких озер находится на краю северного уступа Сотнурской возвышенности, где цепочкой расположены 11 озер, среди них озеро Морской Глаз глубиной более 35 метров.
На стыке миров и религий
Православие в этих местах появилось с присоединением края к Российскому государству во второй половине XVI века. Исторические источники утверждают, что еще задолго до начала первых попыток массового крещения местного марийского языческого населения в XVIII веке, в этих лесах появились первые монахи-миссионеры, которые строили деревянные скиты и несли просвещение в этот дикий край. В неизведанных лесных дебрях появились первые монастыри, насельники которых, по мере сил, повсеместно распространяли православную христианскую культуру.
В XVII веке православие здесь достаточно укрепилось и в середине XVIII века в Марийском крае повсеместно началось активное строительство храмов и монастырей. Один из памятников деревянного зодчества находится на границе Марий Эл с Татарстаном в Волжском районе. Это храм, освященный в честь казанского архиепископа Гурия.
Святая роща
Дорога к храму святителя Гурия, одному из известнейших памятников деревянного церковного зодчества этих мест, лежит через дубово-вязовую рощу, удивительно похожую на одну из священных рощ Юмо, упоминавшихся выше. С огромныого холма открываются пространные дали и вековые кряжистые деревья, обильно украшенные разноцветными ленточками, которые в наше время символизируют древний наряд священного дерева язычников. По преданиям, православный храм был построен на месте уничтоженного чимарийского капища в XVII веке. Несмотря на глубокую древность событий, как-то невольно верится в правдивость этого повествования, и доказательством тому служат тысячи повязанных нашими современниками знаков внимания древним богам. По словам старожилов, паломничество последователей чимарий в эту рощу не прекращалось никогда – ни в дореволюционное, ни в советское, ни в настоящее время…
Храм святителя Гурия, первого архиепископа Казанского
В советское время храм не закрывали, и здесь по сей день бережно сохраняются древние православные святыни – частица мощей святителя Гурия Казанского, чудотворная икона Божией Матери «Смоленская» и Животворящий Крест высотой около двух метров, которому, как говорят в народе, более 600 лет. И действительно, это распятие, выполненное из дуба, очень древнее. Оно сильно повреждено огнем и временем. История этой святыни чрезвычайно интересна и загадочна — по преданиям, распятие попало в Петьялы из села Красная Горка, когда в 1960-е годы там сгорел закрытый коммунистами местный храм. А сам крест приплыл по реке и пристал к берегу неподалеку… Возможно, огонь не смог справиться с древним дубовым деревом и кощунники, разбиравшие пепелище, просто бросили обгоревшую святыню в реку… Но удивительно! На кресте до сих пор отчетливо различимы образы, которые некогда покрывали его.
– Тогда во всей округе только наш храм был отрыт, — говорит настоятель, – может, потому, что стоит на святом месте, с благословения самого Иоанна Кронштадтского, да омывается двумя святыми источниками — в честь Серафима Саровского и иконы «Смоленская»...
Интересно, что храм до сих пор не освещается электричеством и отапливается огромной дровяной печью.
– А для чего? – размышляет отец Владимир, видя наше удивление, – нам хватает свечей да лампад. До нас так служили, и мы так служим…
Неподалеку от храма, окруженные вековыми деревьями, из крутого склона священного холма истекают чудотворные источники, вода в которых круглый год имеет одинаковую температуру. Несмотря на то, что вода очень холодная (+5 С), многочисленные паломники – и местные жители, и приезжие из разных уголков Марий Эл и сопредельного Татарстана, приходят сюда для омовения в специально устроенных купальнях-часовнях, искренне веря, что купание в источниках исцеляет различные недуги. Над святыми источниками для нужд прихожан заботливо устроены две купальни — в честь Серафима Саровского и иконы «Смоленская».
Храм Живоначальной Троицы
Одним из образчиков каменной храмовой архитектуры края является Троицкий храм в большом приграничном с Татарстаном селе Сотнур. Этот двухпрестольный храм был построен в XIX веке и до октябрьского переворота являлся крупнейшим культурным, общественным и миссионерским центром округи. Местные краеведы чудом сохранили любопытные архивные документы, из которых можно узнать, что во времена русско-турецкой войны 1877-1878 годов в храме Живоначальной Троицы размещался госпиталь для раненых на фронте солдат и офицеров. В 1878 году за попечение о раненых и больных воинах указом императора Александра III за эту благотворительную и общественную деятельность тогдашний настоятель храма протоиерей Александр Петров удостоился высокой государственной награды Российской империи.
В советское время храм был частично разрушен: разобрана колокольня, сброшен купол, а центральную часть с алтарем кощунники десятилетиями использовали для нужд райпо. Типичная картина из жизни послереволюционной России… Многие годы здесь размещались склады зерна и, конечно, храм пришел в полное запустение и практически полностью превратился в руины.
В настоящее время по мере сил и возможностей местных жителей идет восстановление этого сельского храма.
Время разбрасывать камни…
До революции в районах Марийского края действовало 162 православных храма. Волна богоборчества докатилась до марийского края в конце 20-х – начале 30-х годов. Именно тогда здесь закрыли и разрушили большинство храмов и сельских церквей. В освобождавшихся храмовых зданиях размещали клубы, магазины, закусочные и склады. Часть помещений пустовала и со временем приходила в полную негодность. Многие церкви были попросту разобраны на кирпичи – как, например, колокольня Троицкого храма в селе Сотнур.
… и собирать
В настоящее время в Марийской епархии, учрежденной в 1993 году, действует 50 церквей и две обители – Мироносицкая пустынь и Богородице-Сергиев монастырь. Епархия делится на 5 церковных округов – благочиний и управляется архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном.
В Марий Эл, согласно последним опросам социологов, 5-7% "чистых" язычников, 60% "двоеверов" (это самоназвание: двоеверы ходят в церковь и в священные рощи, считая, что по-разному поклоняются одному Богу) и только 30% православных, в основном русских.
Также, по статистике официального сервера правительства Марий Эл, в настоящее время в республике представлены следующие религиозные конфессии:
Русская Православная Церковь (50 приходов)
религиозные объединения, исповедующие ислам (8 объединений)
старообрядцы (3 объединения)
марийское язычество (2 общества)
протестанты (2 объединения)
христиане веры евангельской (4 общества)
баптисты (2 центра)
харизматы (1 центр)
лютеране (1 приход)
Голубое озеро
Окрестности редкого по красоте небольшого озера Морской Глаз, что в Волжском районе республики Марий Эл, в народе называют Марийской Швейцарией. Темные зеркала подобных водоемов отражают дремучие непроходимые леса, которыми вплотную они окружены. Эти озера окутаны легендами и мифами и представляют собой нетронутый кусочек дикой природы средней полосы России.
Ничем не примечательная, на первый взгляд, околица тихого марийского села Сотнур приводит к живописному обрыву-каньону, на дне которого расположено и само озеро необычного зелено-голубого цвета – Морской Глаз. О том, как появилось это озеро, ученые строят предположения и догадки. Народ же сложил об озере свое поэтическое сказание, будто бы в стародавние времена, среди леса на холме, стояла деревня, в которой брат женился на родной сестре. Во время свадебного пира холм с деревней и пирующими провалился, и на его месте образовалось озеро. Окрестные жители уверяют, что
Теперь, в глухую полночь,
Люди, те, что без греха,
Слышат песню плясовую,
Плач и песню петуха.
С высокой кручи обрыва открывается захватывающая дух перспектива, простирающаяся до самого горизонта — это и деревни, и поля, и бескрайняя марийская тайга. В простершихся пред нами далях мы не увидели ни заводских труб, ни бороздящих небо самолетов — одним словом, всего того, что давно и безнадежно стало признаками современной человеческой цивилизации. Время будто остановилось: и на этой земле, и в прозрачном небе, несущем низкие кучевые облака, до которых, казалось, можно дотянуться руками, и на дне древнего озера.
Чтобы насладиться горными пейзажами и запредельной перспективой, оказывается, не обязательно совершать четырехчасовой перелет в Швейцарские Альпы — достаточно проехать на машине несколько километров за пределы Татарстана по Йошкар-Олинской трассе.
И вода в марийских озерах чистая и прозрачная, как и прежде, и из века в век живут в марийском народе предания предков, и бережно сохраняет лесной народ мир, покой и природу своей родной земли…