В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред  

Ради чего пострадал и пошёл на смерть Иисус Христос

В Евангелии от Иоанна есть важное место, разбивающее вдребезги всевозможные т.н. "теории искупления", согласно которым Иисус Христос приходил, чтобы заведомо умереть, для странной расплаты за что-то. Тогда как сам Он в начале служения говорит о приближении и постепенном возрастании Царства Небес/Бога (Мк 1:15, Мф 13:31-32), что лежит в русле традиционных ожиданий Мессии в иудаизме.

Это место – притча о Пастыре добром, овцах и волке (Ин 10:11-18, или шире Ин 10:1-28). Пастырь отдаёт жизнь из-за вмешательства внешних сил зла, угрожающих стаду, а не потому что должен якобы понести вместо людей наказание "по Божьему правосудию", за "грех прародителей" и т.п. Втиснуть сюда квази-юридизм или пролитие крови ради прощения (Евр 9:22) ни одно встречавшееся нам толкование и не пытается; дело безнадёжное. И это слова самого Христа, а не вторичные домыслы.

1) Цель всего рассказа, объяснить, почему Мессия видит свой долг в том, чтобы отдать жизнь: ради сохранения стада. Подчёркивается, что принимает этот выбор Он по своей воле: Ин 10:15, Ин 10:17-18 (глагол отдаю/полагаю – всюду одно греч. слово tiTEmi). Первым христианам важно было знать, что Христос – не жертва обстоятельств. С определённого момента, согласно Ев. от Матфея довольно позднего, Он основывает Церковь (Мф 16:18) и "с того времени" начинает говорить о возможности своей смерти (Мф 16:21). Но при том, даже близко к развязке возможность иного хода событий Им не исключалась ("да минует Меня чаша сия" Мф 26:39; то не малодушие, а указание на альтернативу, пусть очень маловероятную уже, но предпочтительную и желательную для всего дела Мессии).

2) Эта притча – о происходящих с Иисусом и учениками событиях, а не вообще о Церкви, тем более будущей. Овцы – непосредственные ученики Иисуса, поскольку есть ещё "другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести" (Ин 10:16). Вот эти-то последние и есть будущие христиане.

3) Волк нападает только на изначальную группу овец, т.е. на учеников Иисуса. Волк – это иудеи (саддукеи, фарисеи), которые ополчились против мессианского движения под водительством Иисуса. Косвенно можно считать волком и диавола, исходя из того, что Иисус Христос говорит этим людям "Ваш отец диавол" (Ин 8:44).

4) Пастырь добрый, в отличие от пасущего стадо наёмника не "оставляет овец и бежит" (Ин 10:12), а противостоит волку, и, возможно, волк его убивает.

5) Иисус Христос имел возможность удалиться, скрыться, прекратить проповедь (наёмник), но тогда ученики, ждавшие исполнения мессианских чаяний, рассеялись бы, подобно рекомым овцам. Одни разуверились бы, а кто-то возможно и пострадал бы.

6) Почему особенно важно, чтобы стадо не рассеялось? Чтобы привести других овец, "которые не сего двора", "и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь" (Ин 10:16). Иисус Христос отдаёт жизнь и ради них тоже. То есть за само существование будущей Церкви, христианства как такового.

7) Совершается богоубийство, но этого могло бы и не произойти, если бы волк не напал или его удалось бы прогнать. Иначе говоря, иудеи, особенно начальники, признали бы в Нём Мессию, и проповедь ширилась бы, и стали бы иудеи народом-проповедником среди других народов. Тогда Его дело на земле свершилось бы во всей полноте.

8) В евангельских событиях смерть Пастыря позволяет сохранить стадо благодаря элементам, которые нельзя втиснуть в рамки образов притчи. Во-первых, Иисус воскресает, чем вдохновляет учеников. Во-вторых, раннее христианство жило и ширилось ожиданиями скорого второго пришествия, исходя из первоначальной Его проповеди о приближении Царства. О неизбежности и значении этой иллюзии говорилось прежде.

 Тематики 
  1. Библеистика   (88)