В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Необъяснимое для современной физики формирование диска из сотен звёзд в ядре галактики Андромеда

Много непонятного и загадочного, смутительного для самонадеянной веры в физикалистскую материалистическую картину мира, наблюдается не только в живой природе Земли, но и в масштабе звёздных систем и галактик. Эти феномены вызывают немалые затруднения и для религиозного мировоззрения статического типа (Бог сотворил мир и почил). Закономерными и ожидаемыми они становятся только в рамках метафизики непрестанной творческой деятельности высших сил.

Ядро галактики Туманность Андромеды, самой большой в Местной группе галактик, на расстоянии в 2.5 миллиона световых лет от нашего Млечного Пути. Около сверхмассивного центрального объекта формируется почти одновременно диск из более чем 400 молодых голубых звёзд, диаметром всего 1 световой год (от Солнца до ближайшей звезды в 4 раза дальше!). Оценка возраста звёзд в рамках общепринятой методологии – лишь ок. 200 млн. лет. Они вращаются вокруг упомянутого объекта с огромной, для относительно небольшого радиуса, скоростью ок. 1000 км/сек. Этот диск охватывается, в той же плоскости, другим диском, состоящим из более старых, более красных звёзд, подозрительно напоминающих нечто аналогичное, но сформировавшееся ранее.

По известным законам физики формирование звёзд посредством гипотетического самопроизвольного сгущения материи в тех условиях становится немыслимым из-за постоянного воздействия очень мощных приливных гравитационных сил. Обратим внимание, что работающую теорию процесса формирования звёзд и планет создать так и не удалось – даже для нормальных условий. Но если бы звёзды и возникали "сами по себе", то почему в ядре Андромеды их формирование происходило синхронно и почти "единомоментно", с огромной интенсивностью и плотностью звездообразования, а не длится на регулярной основе, рассогласованно?..

Цитаты из первоисточника:
http://hubblesite.org/news_release/news/2005-26

"Seeing these stars is like watching a magician pulling a rabbit out of a hat. You know it happened but you don't know how it happened," said Tod Lauer of the National Optical Astronomy Observatory in Tucson, Arizona. He and a team of astronomers, led by Ralf Bender of the Max Planck Institute for Extraterrestrial Physics in Garching, Germany, and John Kormendy of the University of Texas in Austin, made the Hubble observations. The team's results will be published in the Sept. 20, 2005 issue of the Astrophysical Journal.

– Видеть эти звёзды – всё равно что наблюдать за волшебником, вытаскивающим кролика из шляпы. [...]

"Now that we have proven that the black hole is at the center of the disk of blue stars, the formation of these stars becomes hard to understand," Bender added. "Gas that might form stars must spin around the black hole so quickly – and so much more quickly near the black hole than farther out – that star formation looks almost impossible. But the stars are there."

– [...] Газ, который мог сформировать звёзды, должен вращаться вокруг "чёрной дыры" (сверхмассивного центрального объекта) так быстро – и гораздо быстрее вблизи, нежели в отдалении – что формирование звезды выглядит практически невозможным. Но звёзды там налицо.

"Andromeda's active core probably made similar disks of stars in the past and may continue to make them."

– Активное ядро Андромеды, вероятно, производило подобные диски звёзд в прошлом и может продолжить производить их.

* * *

Наблюдения проведены в 2005 году, но никакого вразумительного объяснения в науке не найдено и по сей день. В русской википедии с июня 2009 до декабря 2020 года можно было прочитать следующее:

"В 2005 году космический телескоп "Хаббл" обнаружил загадочный диск из молодых голубых звёзд, окружающий СЧД. Они вращаются вокруг релятивистского объекта, в точности как планеты вокруг Солнца. Астрономы были озадачены тем, как подобный диск в форме бублика мог образоваться так близко к столь массивному объекту. По расчётам, чудовищные приливные силы СЧД не должны позволять газо-пылевым облакам сгущаться и формировать новые звёзды. Дальнейшие наблюдения, возможно, дадут ключ к разгадке."
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Галактика_Андромеды&oldid=110681736

Похоже однако, что 15 лет, прошедшие со времени открытия, показались кому-то чрезмерно большим сроком, чтобы ещё уповать на "дальнейшие наблюдения". Упоминание о непонятном явлении предпочли просто удалить, исключить из текста статьи, дабы никого не смущать.

 Тематики 
  1. Физика   (20)