В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Миф Толкиена о Нуменоре-Атлантиде

В "Сильмариллионе" – произведении прекрасном и духовно возвышенном, есть одно пятно, более всего омрачающее образ Бога: эпизод затопления Нуменора волей Илуватара. Нетрудно вообразить множество способов менее топорного вмешательства свыше, неизмеримо более оправданного этически и менее разрушительного по характеру. Например, не допустить Саурона с его соблазнами в Нуменор. Или же противопоставить влиянию зла в Нуменоре помощь светлых майар, таких как Олорин-Митрандир-Гэндальф (против чего сложно возражать, поскольку именно так и развернулись события впоследствии в Средиземье).

Правда, однако, в том, что картина затопления Нуменора была не сюжетным звеном, а основной целью Толкиена.

И не следует думать, будто бы английский писатель, будучи христианином, задумал изобразить эпизод ветхозаветной мифо-истории, известный под названием "всемирного потопа". Погружение Нуменора под воду – событие локальное, а не всемирное. Но главное, что легенда о "всемирном потопе" его совершенно не интересовала и не волновала.

В стандартном томе собрания писем Толкиена библейский потоп не упоминается ни разу. Зато о "Нуменоре-Атлантиде" он пишет многократно. В этом проявилась некая "древняя память", настойчиво требовавшая литературного выражения.

В рамках логики своего мифа Толкиену предельно сложно было бы подобрать иное сюжетное объяснение, нежели по старой (и, увы, недоброй) традиции списать бедствие на "волю Бога".

"[...] Низвержение Нуменора: специфический вариант легенды об Атлантиде. Этот миф видится мне настолько существенным для "мифической истории", – неважно, есть ли у него какие-нибудь основания в истории реальной, с дозволения Сора и прочих, – что хоть какую-то его версию включить следовало." (Толкиен Дж.Р.Р. Письмо от 25 сентября 1954)

"[...] есть у меня так называемый "комплекс Атлантиды". Возможно, унаследованный, хотя родители мои умерли слишком рано, чтобы я успел узнать о них такие вещи, и слишком рано, чтобы передать эти сведения на словах. В свою очередь унаследованный от меня (как мне кажется) лишь одним из моих детей, хотя вплоть до недавнего времени я этого за своим сыном даже не подозревал, а он не знал ничего подобного про меня. Я имею в виду повторяющийся ночной кошмар (начинающийся с воспоминания) о Великой Волне, что, вздымаясь до неба, неотвратимо надвигается и погребает под собою деревья и зеленые поля. (Я завещал этот сон Фарамиру.) Кажется, этот сон перестал мне сниться с тех пор, как я написал "Низвержение Нуменора" как последнюю из легенд Первой и Второй эпох." (Толкиен Дж.Р.Р. Письмо от 7 июня 1955)

Таким образом, "комплекс Атлантиды", писатель сам для себя был склонен объяснять генетически, ссылаясь на то, что у его сына тоже были такие сны, тогда как собственных родителей он не успел расспросить о снах. Здесь предполагается, видимо, что древний житель Атлантиды застал момент её гибели, однако неким чудом выжил, а затем оставил потомство, от которого и происходит род Толкиена.

Более простое и очевидное объяснение требовало бы допущения возможности многократных воплощений. Толкиен признавал некоторое подобие реинкарнации для эльфов, но для случая людей он, конечно, не мог идти вразрез с традиционным богословием. Тем паче, что автоматический перенос индуистских или буддийских доктрин в христианство невозможен, а т.н. "теософия" Блаватской и её последователей и вовсе проявила себя учением антихристианского толка.

Из признаний Толкиена известно, что на изображение характера народов, заселяющих мир Арды, в известной степени (которую, впрочем, не стоит преувеличивать) повлияли представления о реальных человеческих культурах.


Оказывается, например, что в гномах (dwarves) Толкиену виделось нечто общее с евреями, несмотря даже на то, что дворфы, или цверги, отчётливо принадлежат к сфере германо-скандинавской мифологии. К ней же отсылает ономастика имён у Толкиена, а такое имя как Двалин даже заимствовано напрямую. И тем не менее:

"Мне гномы (Dwarves) представляются сродни иудеям (Jews): чужаки в родных своих местах, говорят на местном языке, но с акцентом, свойственным их собственному наречию..." (Толкиен Дж.Р.Р. Письмо от 8 декабря 1955)

"I didn't intend it, but when you've got these people on your hands, you've got to make them different, haven't you?" said Tolkien during the 1971 interview. "The dwarves of course are quite obviously, wouldn't you say that in many ways they remind you of the Jews? Their words are Semitic, obviously, constructed to be Semitic. The hobbits are just rustic English people," he said.

"У меня не было такого намерения, но когда вы имеет дело с этими народами, то их ведь надо сделать отличающимися друг от друга, не так ли?" – говорил Толкиен в интервью 1971 года. "Гномы – достаточно очевидный случай, разве не кажется, что, во многих отношениях, они напоминают вам евреев? Их слова – семитские, сконструированы как семитские [* фразы наподобие "Baruk Khazad! Khazad ai-menu!"; что же касается имён гномов, в Приложениях к "Властелину Колец" оговорено, что все они "...взяты из языка людей. Своих тайных имен гномы не открывают никому"]. А уж хоббиты и вовсе сельские англичане" – сказал он.

По части оговорки "во многих отношениях" имеют место различные спекуляции. В частности, обращают внимание на алчность гномов, их взаимную неприязнь с эльфами, Мория оказывается подобием утраченной земли обетованной. Кроме того, "Мориа" – название земли и горы, где родоначальник иудаизма Авраам едва не принёс Исаака в жертву (по обыкновению той эпохи, как нетрудно догадаться), но был остановлен голосом свыше.

Если параллель с иудеями проводить всерьёз, то можно увидеть даже отрицание древних евреев в качестве "народа Божьего" посредством довольно занятной, для людей знакомых с религиоведением, гностической параллели. Согласно "Сильмариллиону" валар Ауле сотворил материальную сущность гномов не сообразуясь с замыслом Илуватара. Гномы почитают Ауле, творца своей материальной природы, вследствие чего он выглядит подобием Яхве-Иалдабаофа, невежественного божества Ветхого Завета в понимании раннехристианских гностиков. Но конечно же Толкиен, продумывавший свою мифологию до мелочей, ничего такого не мог иметь в виду. Намерения вывести гномов в качестве аналога евреев у него не было, что он сам подчёркивает в приведённой цитате из интервью.


Вернёмся, однако, к Нуменору. Здесь читатель книг Толкиена также может столкнуться с неожиданностью, ибо нуменорцы сопоставляются с древними египтянами. Правда, признак сходства назван только один: архитектура.

"Гондорские нуменорцы были горды, самобытны, архаичны; думаю, что уместнее всего представлять их (скажем) в египетском ключе. Они во многом походили на "египтян" – любовью и способностью возводить гигантские, массивные сооружения. И еще пристальным интересом к родословным и к гробницам. (Но только, разумеется, не в вопросах "теологии")" (Толкиен Дж.Р.Р. Письмо от 14 октября 1958)

Если не упускать из виду, что Нуменор – это Атлантида, то указание на сходство с Древним Египтом не только обретает смысл, но и любопытным образом подтверждается из источника визионерского характера.

Предания об Атлантиде в диалоге Платона "Тимей" (откуда мы о ней и знаем) рассказаны от лица египетского жреца. Согласно этим преданиям, Атлантида будто бы владела западом Европы и западом Африки вплоть до Египта, и лишь древние греки, воевавшие с атлантами-поработителями, сумели одолеть их, освободив захваченные земли. Но после их победы "пришел срок для невиданных землетрясении и наводнении, за одни ужасные а сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину" (Платон. "Тимей"). Рассказ об масштабной экспансии и войне, как можно понять, вымышлен, поскольку не находит подтверждений в исследованиях по истории Древнего Египта и Древней Греции.

Более реалистичную и куда более скромную по масштабам картину даёт Даниил Андреев (те же 1950-е годы). Тем не менее датирует он цивилизацию Атлантиды временами, примерно совпадающими с "девять тысяч лет назад" у Платона в "Тимее" и "Критии":

"...приблизительно с двенадцатого по девятое тысячелетие до Рождества Христова.

Атлантида находилась на архипелаге островов, крупнейший и главнейший из которых по размерам напоминал Сицилию. Её населяла красная раса. То было рабовладельческое общество, сперва составлявшее несколько мелких государств, позднее объединившихся в деспотию. Мировоззрение было политеистическим с огромным пластом магии. Пантеон и культ омрачались включённым в него демонопоклонством. Ближе всего из хорошо известных нам культур Атлантида была бы к Египту и отчасти к ацтекам, но сумрачнее и тяжелее. Из искусств доминировали архитектура, скульптура и танец. Цивилизацию ни в коем случае нельзя назвать высокой, хотя атланты, пользуясь наличием цепи мелких островов между Атлантидой и Америкой, поддерживали связь с этим континентом, откуда вели своё происхождение. Позднее им случилось добраться и до Западной Африки, предание об Атлантиде достигло впоследствии до Египта через посредство древней Суданской цивилизации, ныне неизвестной, но следы которой ещё могут быть обнаружены в будущем. [...] Главный остров и окружавшие его мелкие погибли от ряда сейсмических катастроф. Небольшие группы жителей спаслись в Америке, одна – в Африке, где и растворилась в негрском населении Судана."
(РМ 3.2.21-23)

Более поздняя древнеегипетская культура описывается как "совершенно затмившая Атлантиду своими масштабами и величавостью" (РМ 3.2.32).

Согласно Даниилу Андрееву, прямого соприкосновения Атлантиды и Египта не было. Эти две цивилизации даже не пересекались хронологически. Тем знаменательнее, что он указывает ровно на то же, что и Толкиен – на относительное культурное сходство с Египтом. Более того, при описании составляющих культуры Атлантиды на первом месте отмечена как раз архитектура! Дополнительно упоминаются ещё и ацтеки, чья архитектура (пирамиды) также выказывает некоторое сходство с Древним Египтом.

 Тематики 
  1. Толкиен   (9)