В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Что такое т.н. "еврейская душа" в иудаизме?

Недавно узнала о том, что иудеи считают, что все евреи рождаются с дополнительной душой, которой нет у других народов. Что это за душа и как она себя проявляет?

Ответ:

Т.н. "еврейская душа" – это запоздалое открытие, сделанное средневековым иудаизмом (в форме искажённой, прЕлестно-самоупоенной, окрашенной религиозным национализмом), гораздо ранее уже известное в других религиях.

В христианстве, как известно, есть понятие души, но есть ещё и понятие духа. Смысл этого деления, впрочем, так и не был осознан богословием сколько-нибудь глубоко и метафизически убедительно. Многие христианские мыслители откатывались и сейчас откатываются к упрощённому дихотомизму души и тела, несмотря даже на то что в Новом Завете упоминается как бы граница между душой и духом, место их "разделения" (Евр 4:12).

Так вот, "еврейская душа" – суть некий эквивалент понятия о духе, осознание определённого онтологического различия между душой и духом. Аналогично понятию об индивидуальном духе, "еврейская душа" полагается высшей по отношению к обычной душе, которую даже называют "животной".

Но, разумеется, дух есть у всякого из людей (и вообще у всех живых существ, хотя следует иметь в виду, что, скажем, целый муравейник – это только одна душа и один дух над ней). Ни у одной национальности/религии, что бы она о себе ни мнила, нет по этой части ни малейшего преимущества.

Разделение на два уровня есть в индуизме (джива и атман, причём последний не подвержен омрачениям, а в идеале джива и атман должны отождествиться), Упанишады, вишишт-адвайта и двайта различают универсальный атман (Божественное) и индивидуальный. В зороастризме душа – урван, дух – фраваши (утверждается, что фраваши, т.е. духом обладает и сам благой Бог). В древнеегипетской религии было понятие о высшей душе Ка – "двойнике" человека (душу Ка усматривали и у богов и могли поклоняться именно ей, а не богу непосредственно).

Смысл разделения метафизической души на два уровня не совсем прост для понимания и по-настоящему обоснованным видится только при достаточно радикальном прорыве от стереотипов к новым понятиям. Но можно обратить внимание на следующий интересный момент. В христианстве известны два сталкивающихся представления. С одной стороны – каждого человека, его "я", творит Бог, а с другой стороны – есть утверждения, что душа неким образом происходит из душ родителей. По этому вопросу неоднократно случались православные дискуссии, и обе позиции получали обоснование в цитатах традиционных авторитетов. То есть, с одной стороны – Бог творит, а с другой – не творит. Для разрешения указанного противоречия и помогает представление о двух уровнях.

Бог творит дух живого существа, но его душу Бог не творит непосредственно. Этим, надо сказать, снимаются все "теодицейные" вопросы по качеству творения Бога. Дух изначально благ, устойчив во благе (исключение – отпадение демонов в глубочайшей древности, но оно более не повторится, духовную монаду человека затронуть не может). Дух обладает практически абсолютной свободой воли, которой мы не наблюдаем для случая души эмпирического человека. Свобода воли у души человека есть, но ограниченная внешними влияниями на волю, проходящими помимо осознания, через бессознательные механизмы. Греховность в душе зарождается от омрачения, повреждённости природы форм жизни, от внешних влияний на душу, которых не было бы в чистом и светлом мире, где нет деятельных сил зла и законы жизни не подверглись искажению. От духа человека к душе нисходит лишь свет, и, в частности то, что лежит в основе феномена совести.

Что касается происхождения из душ родителей, то и тут есть своя правда. Хотя душу изначально и затем непрерывно творит дух, но определяющее, направляющее действие оказывают на неё внешние обстоятельства, включая психофизическую наследственность (родители). Душу нельзя переделывать произвольно, потому что она обладает свободой воли – поначалу ограниченной (животные, дети, маугли, трафаретные обыватели и т.д.), но возрастающей по мере становления.

В процессе становления душа возвышается до духа – до своего высшего Я, и, в конечном итоге, на некоторой достаточно высокой ступени, приходит к непосредственному единству с духом, привнося собою способности и таланты творческого действия/взаимодействия с внешним миром. После этого открываются совершеннейшие пути к сближению с другими духовными Я и с Богом, к творческому единству всех в Божественной Полноте, без утраты индивидуальных Я.

 Тематики 
  1. Богословие   (98)