|
Грехопадение ангелов и дуалистическое противоборство добра и зла в раннем христианстве
Идеи дуалистического противоборства сил добра и зла в иудаизм вошли в межзаветный период.
"Книга Юбилеев" содержит интересные подробности, сказания и пояснения, которых нет в канонической книге Бытия. Известно, что во время персидского плена в VI веке у иудеев получает широкое развитие учение об ангелах и демонах. Вообще политические изменения в иудейской истории, произошедшие в период между возвращением евреев из плена и рождением Иисуса Христа, повлекли за собой огромные изменения в самом иудаизме. Израильтяне представляли себе Бога как царя, окруженного ангелами. Бог – источник всех решений "в Своем Совете". Злым ангелам уделялось меньше внимания: считалось, что они находятся под контролем Всевышнего. После персидского плена, вероятно под влиянием зороастризма, духи зла принимают более конкретные очертания. Повествование о потусторонних силах мы встречаем и в "Книге Юбилеев". Ангелы и демоны вмешиваются во все важные события на земле. Во главе злых духов стоит Мастема (Сатана), который всячески пытается вредить не только отдельным патриархам, но и всему еврейскому народу. Первоначально "Книга Юбилеев" была известна западным ученым по отрывкам, приводившимся в сочинениях св. Епифания и св. Иеронима. После того как римско-католическая церковь признала ее апокрифом, всякие упоминания о ней на Западе прекращаются. Но в греческой церкви время от времени указания на нее появлялись.
(П.В. Берснев. "Ветхозаветные апокрифы")
Ортодоксальные фарисеи обвиняли Иисуса Христа в том, что "изгоняет бесов силою князя бесовского". С противоположной стороны, в Евангелии от Иоанна, дьявол назван "отцом" иудеев, отвергающих Иисуса. В Ветхом Завете такой взгляд на мир никакой опоры не имеет.
Ин 8:44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Выражение "человекоубийца от начала" в данном случае никак не подразумевает самое начало существования дьявола (как если бы он был таким сотворён Богом) – если помнить, что в ту пору не было ещё никаких людей. Здесь "от начала" означает – "во всё время существования людей" (в переводе В.Н.Кузнецовой – "он всегда был убийцей людей").
Также можно отметить, что выражение "не устоял в истине" [en tE alETeia oyh estEken] – не вполне корректный русский перевод, правильнее "не стоял в истине" (KJV "and abode not in the truth, because there is no truth in him"), или даже "не стоит в истине, потому что нет в нём истины", поскольку это состояние и сейчас продолжается.
Грехопадение дьявола прямо следует из 1-го Послания Иоанна – важнейшего христианского текста, недвусмысленно утверждающего концепцию этического дуализма. Чрезвычайно важна здесь и трактовка цели воплощения Иисуса Христа – "разрушить дела дьявола", а не просто "искупление грехов", хотя также автор Послания пишет про "умилостивление за грехи ... всего/целого мира" [ilasmos estin peri tOn amartiOn ... oloy toy kosmoy] (1 Ин 2:2) и "Он был явлен, чтобы взять грехи [здесь поздняя вставка добавляет слово "наши"], и греха в Нем нет" (1 Ин 3.5).
1 Ин 3:8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
1 Ин 3:10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
1 Ин 5.19 Мы знаем, что мы – от Бога, а мир в целом лежит во власти лукавого. (пер. под ред. еп. Кассиана)
В текстах Нового Завета есть утверждения, которые сложно как-то разумно интерпретировать без представления об отпадении значительной части ангелов от Бога. Особенно существенны слова Апокалипсиса о "небесной войне", потому что они окончательно исключают предположения о контроле Бога за силами зла.
Отк 12:7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали {против них},
Отк 12:9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную [ойкумену/экумену – весь населённый мир], низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
В Евангелиях дьявол/сатана описывается такими красками, что его невозможно без насилия над текстом рассматривать в формально логичном для аксиоматики иудаизма русле – как орудие Бога. И, естественно, что Бог в рамках логики иудаизма оказывается неблагим – источником не только добра, но и зла, что прямо и прописано в ряде мест Ветхого Завета, тогда как в Новом Завете можно найти прямые утверждения, что Бог благ (Мф 19:17; Лк 6:35), "есть свет, и нет в Нём никакой тьмы" (1 Ин 1:5).
Для Ветхого Завета дуалистический взгляд на источники добра и зла и на историю человечества в высшей степени нехарактерен, хотя надо отметить, что новые воззрения межзаветного периода сказались на Септуагинте, греческом переводе Ветхого Завета, выполненном примерно в III-II вв. до н.э. Например, если в еврейском масоретском тексте читаем:
1 Пар 16:26 Ибо все боги народов ничто, а Яхве небеса сотворил.
Пс 95:5 Ибо все боги народов – идолы, а Яхве небеса сотворил.
то в греческом тексте LXX соответствующие места усилены, причём во втором случае даже говорится о "демонах".
1 Пар 16:26 Ибо все боги народов – идолы [eidOla], а Господь небеса сотворил.
Пс 95:5 Ибо все боги народов – демоны [daimonia], а Господь небеса сотворил.
Из ранних церковных апологетов, у которых излагалась схема ангелологии и демонологии, наиболее значимый автор – Афиногор Афинянин. В отличие от таких апологетов, как Тертуллиан и Татиан, позиция Афинагора Афинянина отличалась сдержанностью, разумностью, уважением к эллинской мудрости, отсутствием эмоциональных критических выпадов. В тексте "Прошение о христианах" (ок. 177 г.) он связывает демонических существ, обитающих, по его представлению, в воздушном пространстве между землёй и небом, с теми "сынами Бога", о которых речь идёт в ветхозаветном мифе о рождении на земле "исполинов" (любопытно, что этимологически евр. слово нефилим связано с "падшим"). Интересно, что дьявола Афинагор полагает "князем вещества" (материи), что отчасти перекликается с гностицизмом, а также с упоминанием "мироправителей тьмы века сего [...] духов злобы поднебесной" в Еф 6:12. Однако деятельность этого князя и других демонов ограничивается, по Афинагору, богоустановленными законами мирового порядка, в которых они производят беспорядок и возмущение (стихийные бедствия, с такой точки, видимо, должны рассматриваться как проявления демонические).
Можно ещё заметить, что концепция Афинагора вступает в формальное противоречие с Апокалипсисом (который тогда ещё не был общепризнан как часть канона Нового Завета), поскольку падшие ангелы охарактеризованы им как "обитающие в воздухе и на земле и уже не могущие взойти на небо", тогда как согласно Апокалипсису падение их с неба на землю произойдёт только в конце века сего, и представление о "духах, обитающих в воздухе" автору Апокалипсиса определённо чуждо. С другой стороны, логично, что светлые ангелы и падшие демоны должны пребывать в разных местах, каковы бы ни были названия этих мест. Более поздние взгляды в христианстве определяют место пребывания демонов как ад, преисподнюю, и помещают этот ад под землю, т.е. противоположно небесам, хотя представления о духах воздушной области тоже прочно вошли в церковную традицию.
"Бог сотворил ангелов для промышления о вещах, сотворенных Им, так что Богу принадлежит всеобъемлющее и общее промышление обо всем, а промышление о частях – ангелам, к ним приставленным. Как у людей есть свобода выбирать добро и зло (ибо вы не награждали бы добрых и не наказывали бы злых, если бы порок и добродетель не были в их власти, и одни оказываются исправными в том, что им поручено от, вас, а другие – неверными): так и у ангелов. Одни из них, свободные, какими и сотворены были от Бога, пребыли в том, к чему Бог сотворил их и определил; а другие злоупотребили и своим естеством и предоставленною им властно. Таковы: князь вещества и видов его, и другие из их, которые были около него, как главного, помощниками (вы знаете, что мы ничего бездоказательного не говорим, а излагаем то, что возвещено пророками), – последние возымели вожделение к девам и были побеждены плотью; а тот сделался небрежен и лукав в управлении ему вверенном. От совокупившихся с девами родились так называемые исполины. Не удивляйтесь, если и поэты нечто сказали об этих исполинах: между мудростью и божественною и мирскою такое же расстояние, какое между истиною и вероятностно: первая – небесная, и вторая земная; и благодаря начальнику вещества "мы умеем говорить много ложного, похожего на истину".
Сии-то ангелы, ниспадшие с неба и обитающие в воздухе и на земле и уже не могущие взойти на небо, равно и души исполинов, которые суть собственно демоны, блуждающие вокруг мира, производят действия, одни именно демоны, – соответственные природе, какую они получили, а другие, именно ангелы, – тем вожделениям, которые они возымели. Князь же вещества, как видно из самых событий, изобретает и устрояет противное благости Божией. "Часто при размышлении тревожит меня вопрос: случай ли или Бог управляет жизнью людей; сверх чаяния и не по правде одни выходят из домов без средств к жизни, а другие счастливы". И это неожиданное и несправедливое благополучие и злосчастие привело Еврипида в недоумение, кому принадлежит такое управление земными делами, о котором можно сказать: "и так, видя это, как мы скажем, что существует род богов, или как мы подчиняемся законам". Это побудило и Аристотеля сказать, что поднебесная не управляется Промыслом, между тем вечный Промысл Божий постоянно бодрствует над нами:
"Земля по необходимости, хочет ли, не хочет ли, производит растения, и питает мой скот"
и в отношении к отдельным людям он действует ни заслугам каждого, сообразно с истиною, а не с людским мнением; а прочие вещи управляются законом разума сообразно с общим их устройством. Но так как происходящие от противного духа демонские влияния и действия производят такие беспорядочные случаи, и возмущают людей разнообразными способами, отдельно и в целых народах, по частям и вообще, чрез отношение к веществу и чрез сочувствие с божественным, изнутри и извне, поэтому некоторые немаловажные люди пришли к мысли, что этот мир существует не по какому-нибудь закону, а управляется и движется неразумным случаем. Они не понимали, что в устройстве вселенной нет ничего беспорядочного и случайного, а напротив, каждая часть ее произошла разумно, почему и не преступает установленного для ней порядка; также и человек, по воле Создавшего его, подлежит определенному порядку, как в отношении к происхождение своему, которое подчиняется одному общему закону, так и к устройству своего тела, не уклоняющемуся от закона, и в отношении к концу жизни, одинаковому и общему для всех. Только в отношении к свойственному ему разуму и к действию правящего веществом князя и его демонов, каждый человек движется и действует различно, хотя все имеют общую им способность рассуждать.
Демоны, о которых мы говорили, привлекают язычников к идолам; ибо они привязаны к крови жертв и ею услаждаются [...]"
(Афинагор Афинянин. Прошение о христианах)
|