В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Образ Лилит в инфернальных инспирациях современной западной масс-культуры

В этой ленте уже поднималась тема Лилит в древних источниках (шумеро-аккадо-вавилонских и еврейских), и отмечалось, что в древности было широко распространено представление о "Лилит", как о демонице убивающей, губительнице жизней, что не совпадает с образом падшей великой стихиали, которая к убийствам ни малейшего отношения не имеет, но связана с человеческой природой и омрачением этой природы, от неё исходящим. Причины смешения разных образов в человеческих мифологических представлениях связаны, по-видимому, с особенностями древних семитских языков. При этом, как тоже отмечалось, в современном мифологическом сознании указанная неоднозначность в основном преодолена – и именно в пользу того понимания Лилит, о котором пишет Даниил Андреев в "Розе Мира".

В этой связи интересно привести один пример "адекватного понимания" из западной массовой культуры. Существует такое направление в музыке – Sympho Black Metal, где используются не только вульгарные электрогитары и ударные установки, но и множество инструментов (вероятно, синтезированных) более благородного, классического и "эпического", звучания. Одна из самых известных в этом жанре группа – Cradle of Filth ("Колыбель порока", Англия, с 1991). Тексты и атмосфера – 100% инфернальная тематика, без какого-либо проблеска света. Всё это делается в своём роде талантливо, хотя эстетика тут, конечно, такова, что с непривычки даже может не восприниматься вообще (теми, кто совсем не имеет представления, что за стиль Black Metal, каким звуком голосов там "поют" и т.д.).

О широте охвата "дьявольской" тематики можно судить по такому фрагменту из Википедии:


"А в октябре 2008 группа выпустила свой девятый полноформатный альбом Godspeed on the Devil's Thunder, который снова стал концептуальным. Его концепция посвящена истории жизни Жиля де Рэ, французского маршала, жившего в XV веке. Он был известен как один из видных соратников Жанны де Арк, который после ее смерти стал практиковать черную магию и был обвинён Инквизицией в ереси, поклонении Сатане, ритуальных жертвоприношениях, убийствах детей и был казнён."


О злодеяниях Жиля дэ Рэ и фатальных следствиях в посмертии также есть упоминание у Д.Андреева (РМ 4.2.52), но сейчас интересно не это.


Одна из песен альбома "Darkly, Darkly, Venus Aversa" (2010 год) называется Lilith Immaculate (Лилит Безупречная, или "Непорочная" если учитывать параллель с устойчивым употреблением этого слова в отношении Девы Марии). Текст песни интересен тем, что содержит довольно-таки ощутимые параллели с тем, что пишет Д.Андреев о будущем воплощении Лилит во время власти антихриста.

http://www.elyrics.net/read/c/cradle-of-filth-lyrics/lilith-immaculate-lyrics.html

Тексты песен рассматриваемой группы довольно сложны, средних знаний английского для полноценного понимания точно не хватит, а уж автоматический перевод с английского даже и пробовать не стоит. Вот перевод некоторых фрагментов, по возможности близкий к буквальности.

Центральное место песни, красиво звучащий женский вокал.

"I am darkness, I am sin
The Queen of lust invited in
Reborn at last to cast my
Fecund shadow on this world,
You shall worship me, enslaved
For many lovers shall I crave
And in return, I`ll gladly pave
Your psycho path with pearls

Я – тьма, я – грех,
Королева похоти, призванная
наконец возродиться вновь, чтобы осенить
этот мир моей плодородной тенью.
Вы будете поклоняться мне, порабощённые.
Множество любовников я возжелаю,
а взамен охотно умощу
жемчугом ваш путь вашего безумия

Нечто, играющее роль припева, повторяется многократно:

Fall for the love of me
Crawl for the love of me
Drool for the love of my virulent sway
I grow more master the faster the days

Влюбись в меня,
ползай ради любви ко мне,
Пускай слюни ради любви моего погубляющего влияния
Чем быстрее бегут дни, тем больше моё господство

Фрагмент, кажется, намекающий на посмертную судьбу (жницу надо понимать по аналогии с англ. Grim Reaper):

This delectable reaper
Her eyes were profound
Drawing him in deeper
Until he was drowned
Hurled on the shore
Of the world underground...

Эта восхитительная жница
Её глаза были бездонны,
Затягивая его всё глубже,
Пока он не утонул,
Выброшенный на берег
Подземного мира...


Завершающие строки:

The flutes and sweet wine
Of her voice anodyne
Her power was growing
Every hour malign
The truth, Lilith`s kingdom
Drew closer with time

Флейты и сладкое вино
её голоса – успокаивают.
Её власть возрастала
c каждым часом пагубы
Воистину, царство Лилит
Приблизилось.


Вероятные параллели: сам образ Лилит, царящей в стихии чувственной страсти; земное воплощение Лилит – не первое ("Reborn", РМ 4.3.8); царство Лилит и поклонение ей – ожидается и приближается; влечение к Лилит – это порабощение и своего рода безумие; нисходящее посмертие как следствие влечения к Лилит.

Впрочем, к образу Лилит примешивается, как можно понять, ещё и образ Воглеа, демоницы "тёмной луны" – лунных ущербов и новолуний (РМ 3.3.57):

Mortal kind, a morbid wine
For this dark moon goddess
And freed to stretch her claws
This beautiful whore
Would be brutally honest

Несколько цитат из Д.Андреева:


"Минуется ещё и такой этап, когда анти-Логос объявит себя воплощением Бога-Отца, а женщину, чей облик приняла при помощи дьявольского чуда Лилит, – воплощением Вечной Женственности." (РМ 12.4.38)

"Немного долее других будет терпим, кажется, культ стихиалей, постепенно извращаемый в сторону поклонения Лилит и демоницам Дуггура." (РМ 12.4.37)

"Выдававшая себя за Женственность воплощённая Лилит станет чередовать бесстыдные действа с анти-Логосом и оргии-мистерии, открытые сперва для сотен, а потом, в принципе, для всех. От воплощённой Лилит будет излучаться свет невыразимой красоты, напоминающей лунное сияние. Прикосновение же к её телу будет вызывать не какое-либо подобие электрического разряда, а, напротив, несказанное наслаждение для всякого человека и полное угасание последних проблесков в его памяти о чём-либо высшем. И так как одно уже лицезрение анти-Логоса и Лилит будет воздействовать с околдовывающей силой, то эти оргии и действа будут передаваться во все уголки земли при помощи технических ухищрений, напоминающих телевидение наших дней, но, конечно, оставивших изобретения XX века далеко за собой." (РМ 12.4.41)


 Тематики 
  1. Культура   (261)
  2. Трансфизическое   (180)