В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Католический праздник Сердца Иисуса

Здравствуйте! Спасибо вам за ваш труд. Хотелось бы узнать отношение к культу Сердца Христа, популярного у католиков:
http://www.catholic.tomsk.ru/library/text/prazdnik-svjatejshego-serdca-iisusa.html
и осуждаемого православием за "экстатичность" и т.д.:
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=19987



Ответ

Экстатичность может где-то проявляться, а где-то и не проявляться, но вряд ли это повод для осуждения в принципе. В конце концов, обвинения в "экстатичности" католикам высказывались по самым разным поводам, и нет однозначной связи именно с культом Сердца Иисуса. В православных практиках можно, при желании, найти много поводов для осуждения. Но заниматься подобного рода осуждениями чаще всего оказывается куда как более недушеполезно.

Происхождение культа Сердца Христа – довольно сложная тема. Эта традиция должна, на первый взгляд, наверное, странно выглядеть и вызывать удивление. Для нас более важно, что недавно этот культ дополнился похожим культом Сердца Марии, и такое сочетание очень плохо укладывается в традиционное богословие.

В этой связи интересна история Фатимских откровений 1917 года и трактовка, которая позволяет их рассматривать как свидетельство в пользу возможностей будущего осуществления Розы Мира и соответствующих ожиданий, в отношении ведущей роли России (о России говорится в Фатимских откровениях; все возможности усматривались, конечно, в тот метаисторический период, а сейчас дела обстоят, у сожалению, иначе). Всё это давно уже разбиралось в статье "Пресвятая Троица Фатимского откровения". Там некоторым образом поясняется смысл символики двух культов Сердец.

 Тематики 
  1. Католицизм   (329)