В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Почему Иисус не проповедал отказ от мяса

Очень странно, что Иисус не проповедал отказ от мяса. Выходит что это не такой большой грех, как кажется после прочтения "Розы Мира" Д. Андреева. Но как такое может быть?


Ответ

Даниил Андреев нигде не говорит, что употребление мяса – автоматически грех, и что это, скажем, влечёт нисходящее посмертие. Грехом может быть работа мясника, или же характерное для некоторых людей циничное, попирающее всякие основания этики, доказывание "правильности" убийств животных, со ссылками на "священные писания" или без таковых; в последнем случае дело не собственно в животных, а в том, что человек по сути, сознательно утверждается в злой воле.

В прочих же случаях, отказ от мяса безусловно душеполезен для человека, а неотказ, как минимум, лишает человека этой пользы.

При всём этом Даниил Андреев высказывался против вегетарианского фарисейства:

"Конечно, охота, как основное средство существования некоторых отсталых племён, никакому нравственному осуждению быть подвергнута не может. Надо быть фарисеем от вегетарианства, чтобы "изобличать" готтентота или гольда, для которых отказ от охоты равносилен смерти. Да и каждый из нас, попав в подобные условия, может и должен поддержать жизнь свою и других людей охотой: жизнь человека ценнее жизни любого животного." (РМ 5.3.29)

Основная идея у Д.Андреева – не осуждение, а совсем другое: исходя из этических идеалов, человечество должно двигаться в направлении отказа от убийства животных и употребления мяса. Хищническое начало и закон взаимопожирания исходят от демонических сил.


Что касается проповеди Иисуса Христа, то задачи на начальном этапе были совсем другие. Не следует забывать, что деятельность Его была прервана в самом начале. Очевидно, что проповедь отказа от употребления мяса абсурдно даже пытаться начинать, покуда сохраняется практика кровавых жертвоприношений животных в храмах. Начинать логично именно с этой отмены. И тут мы уже не можем утверждать, что Иисус не проповедал отказ от жертвоприношений, учитывая, что существует отрывок апокрифического "Евангелия эбионитов" с фразой:

"[Они говорят... что он пришел и сказал, как сказано в их Евангелии, которое называется согласно евреям: ] Я пришел отменить жертвоприношения, если вы не оставите жертвоприношений, гнев Божий не оставит вас (Ibid. 30.10)."

И это не какие-нибудь эллинистические гностики, а иудеохристианская община, так что вес этой цитаты оказывается достаточно значительным.

В канонических Евангелиях есть также слова "милости хочу, а не жертвы" (Мф 12:7). С другой стороны, в качестве аргумента в пользу жертвоприношений нередко ссылаются на Мф 5:23-24, хотя там смысл не в жертвоприношениях, да и о животных напрямую не говорится.

 Тематики 
  1. Этика   (126)
  2. Иисус Христос   (38)