В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Уровень тяжести грехов женщин в современном обществе

[В связи с одним из предыдущих вопросов, о статистике тяжести грехов женщин и мужчин]. Не считаете ли вы, что именно в современном обществе с небывалой ранее силой проявляется другой и очень страшный женский грех? Темное вдохновение. Мужчина многое делает из за желания сексуальной привлекательности и желания понравиться женщине. Женщины (молодые девушки), даже не бессознательно, а вполне разумно и сознательно подстрекают мужчину на б'ольшие заработки, на более дорогую машину, на большую квартиру, на дорогие подарки. Отсюда стресс, неудовлетворенность жизнью, погоня за материальным, а не духовным и даже прямые преступления включая убийства. Я встречал великосветских женщин, прямо заявляющих что если мужчина зарабатывает менее х суммы долларов в месяц то "он не мужик". Многие на многое готовы пойти чтобы доказать что они "мужики" в глазах таких безусловно ярких и привлекательных женщин. А сколько таких темных вдохновительниц в шоу бизнесе или в интернете! Это ли не то о чем писал Андреев – общественная пропаганда бездуховности?


Ответ

На самом деле, совсем не то, о чём писал Д.Андреев: здесь нет человека, который единолично оказывает влияние на множество других людей. Впрочем, общественная пропаганда современного неолиберализма, западного образа жизни, конечно, тоже есть, но ею занимаются разные публицисты, журналисты и т.д., имя коим – легион, которые совсем не обязательно являются женщинами. Собственно, роль женщин в разработке "теории неолиберализма" гораздо меньше, нежели роль мужчин. Хотя можно отметить существование специфического феминистического крыла в неолиберальной публицистике.

Поэтому грех подстрекательства женщинами упомянутого типа, конечно, совершается, но его тяжесть ни в какое сравнение не идёт с деятельностью пропагандистов.

Также в подавляющем большинстве случаев не имеет смысла говорить о каком-либо "тёмном вдохновении", потому что со стороны "настоящих мужиков", "добытчиков" нет никакого творческого действия, да и вообще их деятельность в подавляющем большинстве случаев нельзя назвать "тёмной" в каком-то глубоком инфернальном смысле.

По большому счёту и женщины, и мужчины, о которых речь – больше жертвы упадка общественной морали, и бессознательные орудия этого процесса, нежели активные творцы. Сознательное подстрекательство на большие заработки (т.е. когда сознательно требуют денег) – это грех не самый большой. Гораздо хуже, если бы ясно осознавалась порочность методов заработков для других людей, или хотя бы для души своего мужа, и это не становилось бы препятствием. Но разве такое осознание со стороны женщин часто встречается? Обычно заработки совершаются без очевидных преступлений (а если они есть, женам о том вряд ли рассказывают). Что же касается негативного воздействия на душу человека пустой погони за материальным "успехом", какие последствия для общества могут влечь определённые вполне легальные виды деятельности – всё это лежит далеко за гранью возможностей мышления той категории женщин, о которых идёт речь. Если бы они это осознавали, то были бы другими и хотели бы другого.

 Тематики 
  1. Общество массового потребления   (126)