В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Выборы в Киргизии, намеченные на осень 2010 года

Добрый день. Мне как патриоту своей страны небезразлична ее судьба! Не могли бы вы дать оценку предстоящих выборов президента в нашей стране (Кыргызстан). Будет ли иметь место прозрачность и законность? И примут ли участие как независимые наблюдатели эксперты из других стран?


Ответ

По части оценок можно сказать только то, что нынешняя временная власть, очевидно, заинтересована в том, чтобы выборы были максимально демократичными, прозрачными и т.д. Отстранённый президент в выборах участия принять, очевидно, не сможет, и, следовательно, нет угрозы какого-то "неприемлемого исхода", который сделал бы частичную фальсификацию результатов абсолютной необходимостью в глазах временной власти, эти выборы организующей. Кроме того, подобно ситуации с референдумом по новой конституции Киргизии, людям просто некуда деваться, если они хотят выхода из крайне неблагоприятного состояния.

И надо сказать, что в этом состоянии Киргизия оказалась, по большому счёту, вследствие прошлой "тюльпановой" революции 2005 года, поддерживавшейся с Запада (хотя западные влияния были недостаточны сильны для контроля над ходом событий и над оппозиционными политическими силами – в отличие от того, что происходило в Грузии и Украине).

Поэтому вопрос касается в первую очередь физической способности организовать выборы в условиях нестабильности внутренней ситуации, особенно после недавних межэтнических столкновений. Если не произойдёт каких-то событий, которые вообще сорвут выборы, и если их удастся организовать на более-менее всей территории Киргизии, тогда есть и надежда на восстановление стабильности.

На самом деле, вопрос уровня демократичности выборов в этой ситуации сам по себе не самый важный, поскольку Киргизии сейчас угрожают опасности гораздо худшие, нежели не вполне честно избранная власть. Но, всё-таки, откровенно нечестными выборами упомянутые худшие опасности могут лишь усилиться, поскольку создадутся дополнительные аргументы в пользу силовых противостояний. Люди из временной власти должны бы это понимать.

Вопрос о наблюдателях, очевидно, зависит в первую очередь от качества внутренней обстановки в Киргизии осенью. Сложно как-то представить, что нынешняя временная власть, заявлявшая себя как антитезу "авторитарному и коррумпированному" Бакиеву, попросту не пригласит наблюдателей.

 Тематики 
  1. Центральная Азия   (50)