В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Лилит в древних мифологиях

На православном канале задали вопрос о Лилит. Ответ – читайте Библию. Откуда изначально идут паралели с Лилит?


Ответ

Конструкция средневековой иудейской мифологии такова: первой женой Адама была Лилит, сотворённая не из ребра, а примерно из той субстанции, что и Адам. Затем Лилит бросила Адама и стала демоницей, а второй женой Адама была сотворена из ребра Ева.

Даниил Андреев весьма скептически отзывается о легенде про Адама и Еву (которая не имеет никакого отношения к происхождению человека или зла в нашем земном человечестве), и утверждает, что "в ней до того перепутаны все слои, эры и иерархии, что лучше совсем не трогать этого предания" (РМ 6.2.5). Если всё же эту легенду затронуть, возможно, возмутив при этом ортодоксальное сознание недоказуемыми трактовками, то одной из составляющих этой путаницы является как раз сниженно-упрощённое восприятие самого Планетарного Логоса, Первоангела, как Адама (Планетарный Логос также создан, точнее рождён Богом – хотя "прах земной", разумеется, не при чём – и был первым в пределах планетарного космоса). Образы как Лилит, так и Евы указывают на падение светлой прежде стихиали, супруги Первоангела (супруги в том смысле, что их совместным творчеством было порождено первое, светлое ангельское "человечество"). Падение произошло вследствие омрачения её природы демоническим эйцехоре.

Библия источником сведений о Лилит не является, хотя известны попытки "вписать" образ Лилит в ветхозаветный миф, основываясь на том, что о сотворении человека там говорится два раза и по-разному:

Быт 1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

и позднее

Быт 2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
...
Быт 2:18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
...
Быт 2:22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.



Надо сказать, что и в шумеро-вавилонской и иудейской мифологии представление о Лилит весьма противоречиво и запутано, в нём явно смешиваются представления о разных трансфизических сущностях: как о той падшей великой стихиали, о которой пишет Д.Андреев, так и о каких-то настоящих демоницах (может быть, даже о велгах метакультур, т.к. была традиция воспринимать Лилит как вредительницу деторождению, губительницу новорождённых младенцев, что диаметрально противоположно устремлениям великой стихиали Лилит).

Так или иначе, почти все представления о Лилит в древних мифологиях связаны, так или иначе, с сексуальной сферой. Точно таким же образом ориентировано современное мифологическое восприятие Лилит, стремящееся к внешнему облагораживанию этого образа: образ губительницы младенцев практически упоминается лишь как историческая деталь, а Лилит воспринимается в качестве носительницы какой-то женской сути, способная обольщать мужчин и вместе с тем, независимая от них. Имя Лилит популярно в качестве виртуального самообозначения на форумах.

 Тематики 
  1. Религиоведение   (75)