В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Искупление кармы великодержавного строительства

В поэме "Изнанка мира" есть такие строки – "Но испепеление тех нитей их карм, что вплелись в пряжу державной государственности, неподсудно никаким страдалищам. И рано или поздно несчастный вступал под власть игв – трудиться над завершением воздвигавшегося им при жизни и ненавидимого теперь." Как понимать "неподсудно никаким страдалищам"? Неужели у стадальцев, попавших в рабство в шрастры, нет надежды на спасение?


Ответ

Надежда есть, но связана она не с пребыванием в мирах возмездия. Cтранно было бы ожидать, что причастность, пусть и поневоле, к строительству и укреплению великодержавной цитадели в шрастрах может привести к искуплению кармы этого рода. Надежда связана с прямым вмешательством Провиденциальных сил. В "Железной мистерии" есть такие строки, касающиеся узников в шрастрах:

       Сбросить, расторгнуть, разъять вашу цепь,
                Ношу страданья –
       Это мечта моя, долг, моя цель,
                Смысл, оправданье!
       То, что немыслимо было вчера,
                Карму любую,
       Цепь Иоаннов, узел Петра
                Я
                  разрубаю.

В "Железной мистерии" описываются предполагаемые, не осуществившиеся доселе события метаистории, соотносимые с победами над демоническими силами тёмного полюса Российской метакультуры. Но кроме того в "Розе Мира" есть и описание свершившегося случая освобождения многих узников шрастров от кармы великодержавного строительства.

"Тогда разразился бунт великих пленников Друккарга. Я не буду перечислять имён тех, кто отважился к нему примкнуть; во всяком случае, российский шрастр ещё никогда не видел подобных зрелищ. [...] Жругр втянул бунтарей в себя и изверг их, по своему обыкновению, на Дно Шаданакара. Впрочем, вмешательство Синклита Мира быстро оборвало на этот раз их пребывание там, и всё герои были подняты, наконец, в Олирну. Пленниками Друккарга остались только те, кто не посмел примкнуть к восстанию." (РМ 11.4.29)

Однако, восстание само по себе освобождения ещё не гарантирует, на что намекает у Д.Андреева оборот "на этот раз". То, о чём он пишет в "Розе Мира, относится к 1957 году, тогда как на страницах "Изнанки мира" описывается другое восстание, "полтора века назад" (т.е. в начале XIX века – судя по всему, почти сразу после смерти Суворова), исход которого по тем или иным причинам не повлёк освобождения.

 Тематики 
  1. Трансфизическое   (180)