В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Качества души, важные для её восхождения

Какие качества души определяют характер посмертия, после развязывания отрицательной кармы? А какие качества полезны здесь, но там определяющей роли играть не будут? Обычно внимание концентрируется на развитии тех качеств, которые позволяют избежать нисходящего посмертия. А вот после этого что определяет, воплотится человек на земле или пойдет дальше? Например "внимательность", "забывчивость" – имеют значение?


Ответ

Забывчивость нелья называть качеством души. Это качество на самом деле относится к более низкому уровню психической организации человека. Весьма вероятно, в наибольшей степени забывчивость обусловлена неидеальностью физического мозга. Соответственно, в посмертии этот недостаток устраняется сам собою. Хотя бороться с забывчивостью можно и при жизни, посредством определённого рода дисциплины ума.

Внимательность – качество души, относящееся к волевой сфере. Некоторое значение это качество имеет, но далеко не определяющее. И, главное, не само по себе, а в комплексе с другими качествами, которые делают человека личностью, способной на творчество. Но в принципе, на творчество высокого порядка может быть иногда способен и рассеянный человек.

Судить о том, какие качества важны для восхождения нужно исходя из характеристики образа существования в тех высоких мирах, куда путь восхождения приводит. Центральный принцип – чтобы душа внутренне соответствовала спектру возможностей жизни в этих мирах. В частности, Д.Андреев пишет:

"Деятельность синклитов необозримо многообразна и широка, а во многом для нас и непостижима. Я мог бы указать на три её стороны: помощь – творчество – борьбу." (РМ 3.2.11)

Отсюда понятно значение тех качеств души, которые делают её способной к помощи "всем ещё не достигшим затомисов" и к борьбе с демоническими силами.

Определённый, не чрезмерно высокий, уровень творческих способностей – в широком смысле, не сводимых лишь к творчеству культуры – важен для восхождения всех человеческих душ в небесные страны своих метакультур (или же – для ещё одного воплощения, но уже с вестнической миссией). Одновременно с этим, для всех важен и определённый уровень духовности – способность испытывать высокие, глубокие, утончённые чувства, стремление к образу жизни, где этим внутренним состояниям отводилось бы значительное место.

Есть виды творческой деятельности, которые связаны с переживанием духовности, и есть такие, которые с ней ещё никак не связаны. Человек может быть творческой личностью, но его творчество по содержанию и воздействию может быть "приземлённым" (писатель авантюрных романов, композитор эстрадной музыки, инженер-конструктор и т.д.). Понятно, что многие подобные виды творческой деятельности никак не приложимы к бытию миров горних. Отсюда не следует, впрочем, делать вывод, будто бы у всякого, кто по профессии является, скажем, инженером-конструктором, по определению не может быть таких устремлений к высшему, которые в восходящем посмертии дали бы возможность приложения развитых им способностей ума к иному виду творческой деятельности. Хотя, если человек вполне удовлетворён перечисленными формами деятельности, о нереализованном духовном потенциале говорить сложно.

Но первоочерёднее развития творческих и духовных способностей – нравственная сфера. Необходимым условием дальнейшего восхождения души в её посмертном существовании оказываются всё те же нравственные качества, практикование которых в жизни позволяет исключить нисходящее посмертие.

Разумеется, любые качества души могут совершенствоваться не только в земной жизни, но и в мирах просветления, куда человек вступает при условии своего восходящего посмертия. Однако продвижение там может со временем замедлиться, утратить перспективу, и тогда для человека предпочтительнее будет ещё одна жизнь на земле, с возможностью начать с нового листа, в условиях, на данном этапе для него более подходящих.

 Тематики 
  1. Сознание   (49)