В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Смена власти в Киргизии

Будьте добры, прокомментируйте трансфизическую подоплёку и метаисторические последствия пророссийской революции в Киргизии.


Ответ

Народное восстание против власти в Киргизии некорректно называть "пророссийской революцией". Непосредственные причины бунта – социальные. Власти в несколько раз повысили с 1 января 2010 тарифы на оплату электричества и отопления, и, сверх того, обещали новое повышение в июле. Это и вызвало у населения республики массовое недовольство президентом Курманбеком Бакиевым.

В марте был созван оппозиционный курултай, где властям был выдвинут ультиматум: в срок до 24 марта отменить повышение тарифов, вернуть государству контроль над рядом приватизированных предприятий. Невыполнение этих требований послужило толчком к усилению возмущения и, в конце концов, вызвало бунт против власти.

Всё это само по себе, конечно, не исключает каких-то испираций происходивших процессов со стороны инфрафизических сил, стоящих за российской государственностью. Ведь Бакиев действительно совершил "предательство", когда нарушил данное ранее российским властям обещание закрыть американскую базу (в обмен на экономическую помощь), вместо того ограничившись её переименованием в центр транзитных перевозок. Это послужило толчком к резкому ухудшению отношений Киргизии с Россией. И, напротив, отношения между Киргизией и США улучшились, явив очередной случай "двойных стандартов", когда США стали вдруг поддерживать режим Бакиева, который прежде не удовлетворял их в плане "демократичности". Такой поворот, естественно, вызывал неприятие у оппозиции, при том, впрочем, что американцев в Киргизии вообще особо никто не любит по причине множества неприятных инцидентов, связанных с военной базой.

Судя по всему, основной причиной бунта в Киргизии стала всё-таки рискованная и непродуманная политика руководства. Насколько России удастся извлечь из ситуации геостратегическую пользу – ещё надо посмотреть. На днях сообщалось, что новая временная власть Киргизии обещала продолжить выполнять соглашение о переименованной базе, и взамен получила признание со стороны США. Такое обязательство, хотя оно и не относится к власти, которая должны быть избрана через полгода, всё же не даёт пока оснований говорить о какой-либо очевидной "пророссийскости". Понятно, впрочем, что новые силы, пришедшие к власти, с Россием отношения будут стремиться улучшить и получить помощь, представление которой было приостановлено.

 Тематики 
  1. Метаистория новейшего времени   (96)