В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Состояние современного православия

Знаете ли вы об отношении к работам Даниила Леонидовича Андреева деятелей РПЦ? Считаете ли вы возможным принятие части концепций православной церковью? Мне кажется, что о "Розе Мира" могли бы узнать очень многие люди если бы идеями о ней поделились бы духовные лица, имеющие довольно большое влияние в России.


Ответ

Уже сама постановка подобного вопрос говорит об отсутствии знакомства с настроениями внутри современного православия. В целом этой среде в наше время свойственно априорное резко негативное отношение ко всем без исключения иным религиозно-философским системам, которые ставят под сомнение статус православной церкви, как несущей единственно истинное учение и единственно спасительную практику ("а иначе зачем распялся Христос" – скажут вам).

Жаль, конечно, но суть в том, что истины и добра в современном православии никто не ищет. Духовность есть, но крайне ограниченная, попытки выхода "за рамки" не приветствуются. Умом же люди утверждаются в своей вере (ошибочно полагая её условием спасения), и ничего более. При этом большинство активистов, миссионеров, апологетов и форумных спорщиков, повреждает нравственные качества души, совершенно того не замечая (даже странно, до чего мала у людей бывает способность к саморефлексии). Достаточно почитать форум kuraev.ru – особенно в части дискуссий с представителями других религиозных направлений – и все предложения подобного рода отпали бы сами собой.

Сближение с православием было бы возможно только если бы Роза Мира сама по себе состоялась бы в широком масштабе, её идеи распространились бы и, возможно, уже принесли бы обществу ощутимое благо, если бы обсуждение и сопоставление с православной догматикой (тема заведомо выигрышная) велось бы грамотными людьми и в широком масштабе. Тогда и пришло бы в православии понимание необходимости изменений.

 Тематики 
  1. Православие   (632)