|
Талмуд об Иисусе
Из передачи Осипова:
1. Есть 12 открытых для всеобщего обозрения Талмудических томов, и какое-то количество закрытых.
2. Иешуа упоминается два раза в 300 годах по написанию. Но, много раз утверждают, что встречается Иешу, сокращенное. Подобного сокращения других имен в Талмуде нет. Так же подобное сокращение бывает только если над этим человеком вынесено иудейское проклятие Херем.
Действительно ли есть подобное разделение томов Талмуда и возможно ли проверить данные утверждения? Например на сайте еврей.com утверждают, что Иисус просто не существовал.
Ответ
1. Какое-то разделение "томов Талмуда" самими иудеями едва ли существует. Цифра 12 и подсчёт числа "томов" лишены смысла, если всё это сказывается в отношении Талмуда вообще, а не какого-либо конкретного издания.
С другой стороны, известно, что переводы Талмуда на различные языки в большинстве случаев не бывали полными. Производились изъятия мест, которые могли произвести крайне неблагоприятное впечатление на христианское население стран, где проживали евреи.
2. Относительно сокращения имени "Иешуа" в уничижительную форму "Иешу", в аббревиатуру, толкуемую как "да сотрется имя его и память о нем" – такое было в средневековом иудаизме. И сейчас подобное словоупотребление нередко можно встретить среди тех иудеев, кто сохраняет сильную неприязнь к христианству.
Утверждение, что Иисус не существовал – это современная "идея", никакого отношения к иудейской традиции не имеющая. Смотрится она, впрочем, неубедительно, учитывая, что научная библеистика в наше время в существование Иисуса под сомнение не ставит – в отличие от ситуации 19 века, когда это исследовательское направление лишь зарождалось и никто ничего толком не знал).
Традиция иудаизма всегда признавала существование Иисуса, но при этом рисовала Его личность в чёрных красках; талмудическая информация об Иисусе рассматривается исследователями как крайне предвзятая и недостоверная. С точки зрения борьбы с христианством, использование очерняющих домыслов, конечно, было промахом, и большевики в этом плане действовали более эффективно. Здесь М.А.Булгаков вспоминается, "Мастер и Маргарита":
"Очертил Бездомный главное действующее лицо своей поэмы, то есть Иисуса, очень черными красками, и тем не менее всю поэму приходилось, по мнению редактора, писать заново. И вот теперь редактор читал поэту нечто вроде лекции об Иисусе, с тем чтобы подчеркнуть основную ошибку поэта. Трудно сказать, что именно подвело Ивана Николаевича – изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом, по которому он собирался писать, – но Иисус в его изображении получился ну совершенно как живой, хотя и не привлекающий к себе персонаж. Берлиоз же хотел доказать поэту, что главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем – простые выдумки, самый обыкновенный миф."
|