В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Пленение Соборных душ народов уицраорами

В "Розе Мира" написано, что уицраоры держат в плену в цитаделях шрастров Соборные души народов, им подвластных. Мне непонятно, когда и как происходит это пленение. Прибегает ли уицраор к этой мере непосредственно перед разрывом с синклитом сверхнарода и его светлой диадой, или сразу же после рождения/воцарения? Раз пленение происходит, значит уицраор вхож в слои обитания народных душ?


Ответ

Каких-либо особенных слоёв обитания соборных душ народов не существует, точно так же, как не существует слоёв обитания демиургов метакультур. Соборные души в идеальном случае, т.е. когда никакие уицраоры в метакультуре не действуют, можно считать пребывающими в Небесных странах метакультур, т.е. в затомисах (это понятно из РМ 7.1.42). В таком состоянии нет преграды между Соборными душами и демиургами метакультур.

Однако, такое идеальное состояние крайне трудно удержать в условиях враждебных инфрафизических действий (со стороны велг или уицраоров других метакультур), которые порождают две опасности: или развоплощения соборной души, т.е. утраты её связи с множеством человеческих душ, составляющих народ на земле, или же её порабощения иноземным уицраором (РМ 8.1.46). Надо иметь в виду, что велг Д.Андреев характеризует так: "каждая велга есть полюс Идеальной Соборной Душе, [...] она стремится к перетягиванию эфирно-астральной субстанции сверхнарода в сферу демонической материальности." (РМ 7.1.25)

Уицраор метакультуры, с одной стороны, защищает Соборную душу от указанных опасностей, противоборствуя силам велги и препятствуя вторжению чужеземных уицраоров в пределы метакультуры.

С другой стороны, действие уицраора на сознание людей, как бы само собой приводит к перемещению Соборной души в инфрафизические слои вследствие, видимо, того, что трансфизическое "положение" неразвоплощённой Соборной души определяется состоянием народного сознания. Уицраору не нужно для этого самому вторгаться в пределы затомисов. Если сильны влияния уицраора на народ, если они перевешивают влияния светлого полюса метакультуры, то соборная душа перемещается в инфрафизические слои, ибо к ним начинает тяготеть упомянутая выше "эфирно-астральная субстанция сверхнарода". Это и есть пленение.

Пленение происходит как следствие воздействий на народное сознание со стороны уицраора и как выражение того принципа, что уицраоры, в отличие от велг, не являются "полюсами", противоположными Соборным душам, и между ними перетягивания "эфирно-астральной субстанции сверхнарода" не происходит; вместо этого – пленение и воздвижение преграды между Соборной душой и демиургом (РМ 7.1.58).

Как состояние пленения соотносится с следованием уицраора замыслу демиурга метакультуры – это довольно непростой и, возможно, не вполне однозначный вопрос. Но, по крайней мере, можно сказать, что Соборная душа России была пленена далеко не сразу же после рождения уицраора (РМ 7.3.8). То же самое можно сказать о начальном периоде послевоенной государственности Индии, когла для защиты индийской метакультуры был рождён новый уицраор; слова "Деятельность Авардала контролировалась демиургом и Соборной Душою Индии" (РМ 11.4.37) несовместимы с состоянием пленения Соборной души. С другой стороны, о крайне твёрдом состоянии государственности, которое характеризуется пленением Соборной души, Д.Андреев пишет, что "в конце этой стадии, а иногда и раньше демиург снимает свою санкцию с демона государственности" (РМ 7.1.51). Таким образом, получается, что не исключена и такая ситуация, когда Соборная душа пленена, но санкция демиурга метакультуры с уицраора ещё не снята.

 Тематики 
  1. Трансфизическое   (180)