В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Природное зло - следствие искажения мировых законов волей богоотступнических сил

Как я поняла, в концепции Андреева объясняется в разделе о теодицее, как относиться к злу, творимому человеком. а как оценивать зло, не зависящее от человеческой воли – тяжелые мучительные болезни, смерть детей, стихийные бедствия – они-то откуда и почему наличествуют в нашей жизни?


Ответ

Вообще интересно, откуда такое восприятие может возникнуть. Даниил Андреев не даёт, кажется, оснований для недопонимания и очень ясно всё объясняет:


"От Бога только спасение. От Него только радость. От Него только благодать. И если мировые законы поражают нас своей жестокостью, то это потому, что голос Бога возвышается в нашей душе против творчества Великого Мучителя. Взаимная борьба демонических монад, победа сильнейшего, а не того, кто более прав, и низвержение побеждённого в пучину мук – этот закон люциферических сил отобразился на лице органического мира Энрофа, выразившись здесь в законе "борьбы за существование". Всякое страдание существа, всякая его боль и мука дают излучение – и здесь, в Энрофе, и там, в мирах посмертия. Всякое его чувство, всякое волнение его душевного естества не может не давать соответствующего излучения. Излучения злобы, ненависти, алчности, похоти животных и людей проникают в демонические слои, восполняя убыль жизненных сил у различных классов и групп их обитателей. Но этих излучений едва достаточно, чтобы они восполняли убыль сил именно у отдельных демонических сообществ. Зато излучение страдания и боли – оно называется гаввах – способно насыщать гигантские толпы демонов почти всех видов и рангов. По существу, гаввах – их пища. Налагая свою лапу на законы Шаданакара, Гагтунгр искажал их так, чтобы породить и умножить страдание. Он делал их тягостными, жестокими, нестерпимыми. Он воспрепятствовал водворению в Энрофе закона трансформы; как равнодействующая обоих борющихся начал, возникла смерть и стала законом. Он воспрепятствовал принципу всеобщей дружбы; как равнодействующая обеих сил, появилось взаимопожирание и стало законом жизни. И, наконец, демонические силы вмешались в жизнь других слоёв Шаданакара – тех, через которые пролегал путь существ, хоть раз воплотившихся в земном Энрофе: эти слои были обращены в миры возмездия, где царствуют мучители, впивая страдания страдальцев." (РМ 2.3.24)


Мучительные болезни и смерть детей (почему, кстати, нужно было упоминать именно детей?) возникают от омрачения мироустроения, самих законов биологической жизни на земле волей демонических сил (в страданиях живых существ они прямо заинтересованы).

Зло от стихийных бедствий связано со следующими факторами:

1) Та же непросветлённость законов физической природы.

2) В некоторых случаях, порождается волей непросветлённых и даже демонических стихиалей.

3) Несовершенство формы воплощения живых существ на земле, которое и делает их уязвимыми к катастрофическим природным процессам.

Все виды зла, включая перечисленные в вопросе, в нашем мире могли быть преодолены уже в первом пришествии Христа, если не было бы прервано сопротивлением демонических сил Его дело, ведущее к переходу нашего мира в состояние Царства Небес(Царства Бога).


"Главное же, в Энрофе [наш физический слой – прим.] вообще не совершилось коренного сдвига. Законы остались законами, инстинкты – инстинктами, страсти – страстями, болезни – болезнями, смерть – смертью, государства – государствами, войны – войнами, тирании – тираниями. Образование церкви в человечестве, обременённом прежней самостью и не ограждённом от тёмных инспираций, не могло вызвать того стремительного прогресса – духовного и нравственного, который совершился бы, если бы Гагтунгр не оборвал жизнь Христа. Поэтому девятнадцать веков человечество двигалось по изломанному, зигзагообразному, неравномерному и односторонне суженному пути: он – равнодействующая между работой Провиденциальных начал и яростным воздействием Гагтунгра." (РМ 6.2.32)


Омрачение материальных законов в некоторой части всего сущего мироздания является следствием деятельности могущественных сил, совершивших богоотступничество, отвратившихся от принципа всеобщей любви. Эти силы способны творить и менять законы материальных миров.

Поэтому и преодоление тёмного начала в человеческой природе, которое склоняет волю человека к злу, и преодоление омрачений в законах природы – всё это будет возможным для нашего мира после второго пришествия Христа. Но при этом Даниил Андреев также пишет о существовании траснфизических слоёв нашего планетарного космоса, где силы зла власти не имеют, где мировые законы уже сейчас светлы и совершенны. Такова, например, Небесная Россия и небесные страны других метакультур человечества.

 Тематики 
  1. Теодицея   (20)