Вопрос о "выгорании" священников на проповеди. О стремлении к истине, о стремлении нести людям истину и т.п. Вполне возможно "отвращение" от данного вида деятельности. Усталость, утомление. Нет привычной поддержки чувств. Опустошенность. Понятно можно потерпеть на воле, на привычке, отдохнуть, переключиться на другую деятельность. Неожиданно, что само по себе стремление к истине, может оказаться безвкусным. "Усталость" конечно пройдет, однако к старости усталость состояние обычное...
Вера конечно тоже много может дать в таком случае, но если Учиться верить бездоказательно. 100% же доказательности нет.
Заниматься тем, во что не веришь – вредно как минимум.
Имеются ли примеры того, что люди к старости не выгорают, и сохраняют интерес духовному? Сохраняют интерес к чему-то еще, кроме тепла, уюта, и своих близких?
Ответ
Лев Толстой – хотя и не священник, но самый напрашивающийся пример "не выгорания". Очевидно, что не тепло и покой интересовали его в возрасте 82 лет, когда он разорвал со своей средой и ушёл из дома ради того, чтобы проповедовать собственным примером жизни. Но сделал он это, как пишет Даниил Андреев, на 20 лет позже, чем следовало бы (
РМ 10.3.47). Он умер на железнодорожной станции, в условиях предельно далёких от домашнего уюта.
Можно найти, конечно же, примеры горения в страрости и в среде священников и монахов. Хотя, по правде сказать, положение клириков – довольно сложное. Из-за жёсткой догматичности ортодоксального христианства в поиске истины у священников нет никакой свободы, потому что любое догматическое отклонение ставит под вопрос пребывание в сане. А это подразумевает "катастрофу" на жизненном пути, гораздо более чувствительную, чем в случае вовлечения в иные виды деятельности. Собственно, и поиска истины никакого нет, нужно верить, что истина дана в Писании и в Предании. Обычно сохранение душевного равновесия достигается концентрацией на волевом отвержении всех альтернативных точек зрения – силы ума направлены только на борьбу с ними, отношение к ним – априорно отрицательное.
Есть другой вариант, более душеполезный – сознательно дистанцироваться от всякой теории и обличения иных взглядов, и сосредоточиться на служении людям и донесении до них не метафизических, а лишь этических истин. Догматику и богословские споры – просто игнорировать, понимая, что окончательную истину в них искать бесполезно, но при этом не искать её где-либо ещё. Более мутный и сомнительный вариант примерно того же самого – не волевое дистанцирование от метафизических вопросов, а врождённая теплохладность к истине, возможно, прикрываемая рассуждениями о неизбежных антиномиях и т.п.
Вообще же, у священников несомненно есть поддержка, приток жизненных сил, связанный с их вовлечённостью в церковную коллективно-человеческую психику. К тому же и почтительное отношение со стороны прихожан в постоянном общении с ними многое может дать. Духовно высокие люди способны принимать поддержку и из более высоких духовных источников и для таковых утрата внутренного интереса практически невероятна.