В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Пассивность российского общества

Глупую политику Российского государства понять можно, невозможно понять почему так пассивно само общество, никаких новых идей, никаких протестов, такое впечатление, что к такому обществу мы и хотели прийти. Где наша доблестная интеллигенция, которая активно сопротивлялась советской идеологии, но почему-то молчит сейчас? Закрыли программу В. Соловьева все промолчали. "Народ безмолвствует"? почему?


Ответ

Ставить программу умомянутого телеведущего показателем чего-либо, наверное, неправильно. Это слишком мелкая и неадекватная причина для протестов. Тем более, непохоже, что здесь дело в каком-то "зажимании дискуссий". И надо ещё иметь в виду, что многие, условно говоря, "умные люди" современное ТВ, с его засильем похабщины, пошлости и рекламы вовсе не смотрят, черпая информацию из интернета.

Говорить в наше время о какой-то "интеллигенции", кажется, просто уже не имеет смысла, настолько общество утратило универсальные моральные ориентиры. В советские времена подавляющая часть того, что можно было условно называть интеллигенцией, также не протестовала против власти. Вокруг протестов немногих диссидентов создавался шум из-за прямой заинтересованности Запада в дестабилизации внутреннего положения в СССР. Но подавляющее большинство творческой и научной интеллигенции было на деле лояльно к власти.

К силам, активно противоборствующим существующей власти надо вообще относиться очень осторожно, и смотреть, в первую очередь, ради чего ведётся борьба, какие силы метаистории за этим стоят. На самом деле, ничего хорошего не несло в себе ни революционное движение в Российской Империи, ни диссиденты прозападного толка в СССР, ни противостоявшие Горбачёву "демократы" рубежа 1980-х – 1990-х.

Что касается пассивности современного российского общества, то эту пассивность можно понять. Это – утрата всяких целей и идеалов. Запад, хотя и зримо деградировал и продолжает деградировать культурно и морально, всё-таки живёт своим, пусть ложным и духовном опасным для человечества, но идеалом – распространить свою систему ценностей по всему миру, понимая это как борьбу за "демократию и права человека" (аналогичная позитивная мотивация двигала и коммунистов, боровшихся за социальную справедливость и против угнетения народов). Россия же приняла западную систему ценностей, но между ней и Западом сохранились неустранимые геополитические противоречия. Несмотря на свершившееся в 1991 году и длящееся по сей день покорение России западной либерально-рыночной идеологией, желанной целью Запада осталось-таки сокрушение России как самостоятельной геополитической силы. Присоединение к западному идеалу в таких условиях немыслимо ни в каком виде. А ничего своего уже нет. Общество атомизируется, вырождается, культурно и морально деградирует в полном соответствии с принципами рыночно-либерального эгоизма и индивидуализма, которые у нас раскрывают свой разрушительный потенциал в условиях гораздо более экстремальных, нежели на Западе.

 Тематики 
  1. Гражданское общество   (112)
  2. Россия   (1167)