Д. Андреев считал всевозможные доносы довольно тяжким грехом, и это понятно. Но.. Вот например некто видит, как совершается преступление, угоняют машину. Это безусловно злое дело и этих людей надо останавливать. Но если он сообщит, их поймают, осудят и посадят. Нахождение в тюрьме, безусловно, страдание, и человек сообщивший будет ответственен, получается за их неприятности? Как же должно поступать? Во многих развитых странах становится нормой сообщать, куда следует о любых правонарушениях. Но правильный ли это способ, ведь законы и система правосудия несовершенны, да и каков будет моральный облик людей привыкших постоянно чуть что доносить?
Ответ
На самом деле, Даниил Андреев говорил отнюдь не о "всевозможных" доносах, а о доносах вполне определённого рода, когда мнимый "преступник" преступления в этическом смысле не совершал, никому вреда не причинял. В основном, речь шла о предательских и политических доносах (
РМ 4.2.32,
РМ 11.3.102,
РМ 11.3.104,
РМ 12.1.15).
Сообщение об угоне машины
неизвестным преступником к предательским доносам никоим образом не относится. Разумеется, в таких случаях надо сообщать о преступлении. Точно так же, как и в случае вооружённого нападения на кого-либо. Никакие плохие качества этим в людях не вырабатываются, если их мотивом была помощь пострадавшим и недопущения повторения подобных преступлений.
Основной негатив понятия "донос" связан с предательством, обманом доверия, что подразумевает наличие каких-то отношений с преступником в прошлом. Многократно отягчает вину доносителя наличие корыстного мотива, когда если донос оказывается средством получения каких-то выгод (занять освободившуюся должность или что-то в этом роде), или средством мести.
Если вашим знакомым совершено реальное, причинившее вред другим людям, преступление и есть возможность что-то исправить, то следует, как минимум, самому сперва попытаться повлиять на своего знакомого-преступника, с целью, чтобы он сам исправил последствия преступления. Мотивом сообщения о преступлении должно быть только убеждение в том, что иные средства исчерпаны, и для других людей, включая самого преступника (в плане предотвращения новых преступлений и предотвращения посмертного воздаяния), так будет лучше.
Чем более близки отношения с преступником, тем больше сил для его переубеждения должен приложить человек. Также при близких отношениях вполне естественно не сообщать о не слишком тяжких преступлениях – даже если преступник не хочет исправляться.