В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Допустимые сообщения о преступлениях и предательские доносы

Д. Андреев считал всевозможные доносы довольно тяжким грехом, и это понятно. Но.. Вот например некто видит, как совершается преступление, угоняют машину. Это безусловно злое дело и этих людей надо останавливать. Но если он сообщит, их поймают, осудят и посадят. Нахождение в тюрьме, безусловно, страдание, и человек сообщивший будет ответственен, получается за их неприятности? Как же должно поступать? Во многих развитых странах становится нормой сообщать, куда следует о любых правонарушениях. Но правильный ли это способ, ведь законы и система правосудия несовершенны, да и каков будет моральный облик людей привыкших постоянно чуть что доносить?


Ответ

На самом деле, Даниил Андреев говорил отнюдь не о "всевозможных" доносах, а о доносах вполне определённого рода, когда мнимый "преступник" преступления в этическом смысле не совершал, никому вреда не причинял. В основном, речь шла о предательских и политических доносах (РМ 4.2.32, РМ 11.3.102, РМ 11.3.104, РМ 12.1.15).

Сообщение об угоне машины неизвестным преступником к предательским доносам никоим образом не относится. Разумеется, в таких случаях надо сообщать о преступлении. Точно так же, как и в случае вооружённого нападения на кого-либо. Никакие плохие качества этим в людях не вырабатываются, если их мотивом была помощь пострадавшим и недопущения повторения подобных преступлений.

Основной негатив понятия "донос" связан с предательством, обманом доверия, что подразумевает наличие каких-то отношений с преступником в прошлом. Многократно отягчает вину доносителя наличие корыстного мотива, когда если донос оказывается средством получения каких-то выгод (занять освободившуюся должность или что-то в этом роде), или средством мести.

Если вашим знакомым совершено реальное, причинившее вред другим людям, преступление и есть возможность что-то исправить, то следует, как минимум, самому сперва попытаться повлиять на своего знакомого-преступника, с целью, чтобы он сам исправил последствия преступления. Мотивом сообщения о преступлении должно быть только убеждение в том, что иные средства исчерпаны, и для других людей, включая самого преступника (в плане предотвращения новых преступлений и предотвращения посмертного воздаяния), так будет лучше.

Чем более близки отношения с преступником, тем больше сил для его переубеждения должен приложить человек. Также при близких отношениях вполне естественно не сообщать о не слишком тяжких преступлениях – даже если преступник не хочет исправляться.

 Тематики 
  1. Этика   (125)