В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Отсутствие упоминания одного из слоёв "магм" в части текстов Д.Андреева

Чем можно объяснить, что в стихах Андреева есть такое расхождение с основным текстом "Розы Мира"?

"Сверхтяжелую толщу магм / На языке Синклита Мира / зовут ПРОПУЛКОМ" (Русские боги. Гл. 3)

Тогда как в "Розе Мира" Пропулк назван "магмой твёрдой" (РМ 4.2.42), а Ырл – "магмой сверхтяжёлой" (РМ 4.2.43)



Ответ

Само расхождение в основном терминологическое, и в этом качестве могло бы быть объяснено корректировкой авторских понятий, если бы не один сопутствующий момент: отсутствие упоминания такого слоя как Ырл в стихотворениях, включая поэму "У демонов возмездия" (1955), а также в черновиках.

Помимо текста "Розы Мира", написание которого формально охватывает период 1950-1958, Ырл ещё упоминается в письме Даниила Андреева от 3 мая 1956:


"Есть несколько (не более десятка) названий и терминов, которые я выдумал сам, в том числе и Навна, Яросвет, метакультуры, Велга и др. И сотни две названий, которых я не выдумывал и не изобретал, но слышал в тех или иных состояниях, причём некоторые из них – многократно. Их транскрипция русскими буквами – только приближение. А некоторые из них я вообще никак не мог расслышать отчётливо. Среди них есть и очень неприятно звучащие, например, Ырл, Пропулк... Но и эти очень выразительны и уместны."


Стихотворение из "Русских богов", где Пропулк назван "сверхтяжёлой магмой" датируется 1951 годом, так что можно предположить два варианта:

1) Д.Андреев допустил в стихах сознательное упрощёние и не различал Пропулк и следующий за ним слой – Ырл, ввиду их примерно одинакового характера.

Вообще говоря, у него в стихотворениях таких непринципиальных упрощений можно найти довольно много, а слово Ырл ещё и для рифмы менее всего подходит.

2) Д.Андреев менее точно понятийно идентифицировал открывшиеся ему образы миров возмездия. Не различал Пропулк и Ырл – опять же, ввиду их примерно одинакового характера. После того как уяснилась необходимость дифференциации – возникло и новое понятие – "магмы твёрдые".

Более вероятным представляется именно второй вариант. Прежде всего потому, что Ырл попросту не упоминается в черновиках, там, где перечисляются другие миры возмездия. Вместе с тем, это название присутствует в общем списке слоёв в черновиках (надо полагать, составленном позднее по времени).

Кстати, все "магмы" относятся к таким слоям возмездия, которые могут менять свой характер не только во времени, в разные исторические эпохи, но и могут различаться в разных метакультурах. Так что, подобное знание носит не очень-то универсальный характер.

 Тематики 
  1. Трансфизическое   (180)