После уничтожения новоарабского уицраора американским уицраором в ходе второй Иракской войны произошли принципиальные перемены в политике Турции. Насколько верно могло бы быть предположение, что за этим стоит новый юный уицраор мусульманской метакультуры?
Ответ
Перемены в политике Турции есть, но они пока не такие уж принципиальные. Нет разрыва союзничества с США и НАТО – и это при том, что американский уицраор, чьей целью является уничтожение уицраоров в других метакультурах, не допустил бы возникновения новой метаисторической силы в пределах мусульманской метакультуры.
Кроме того, подоплёка перемен довольно очевидна:
1) Усиление "исламского фактора" (влияние эгрегора ислама) благодаря победе на выборах "Партии Справедливости и Развития". Соответственно, ухудшение отношений с Израилем.
Уицраор, который стал бы в нынешних условиях брать на вооружение исламскую идеологию и стал бы опираться на консервативную часть турецкого населения, неправдоподобен в высшей степени и не нужен ни инфернальным, ни провиденциальным силам. Между тем, если новый уицраор порождён демиургом метакультуры, то он должен был бы, хотя бы на начальной стадии, следовать замыслу демиурга.
2) Недовольство нежеланием Европы принимать Турцию в свои структуры.
3) Недовольство созданием практически независимого курдского государства на территории Ирака.
Нет никаких наблюдаемых признаков, которые свидетельствовали бы о появлении уицраора.
Между тем, есть ясный признак, что новая власть к уицраору никакого отношения не имеет. Это признак заключается в том, что турецкие военные новую власть никак не поддерживали и были настроены против неё. Если контроль над каким-либо государством захватывает уицраор, то он поглощает эфирные ткани существовавшего прежде государственного эгрегора (см.
РМ 7.3.7). Турецкие "военные" как устойчивая во времени и сплочённая сила – зримая манифестация эгрегора государства. В случае прихода к власти уицраора военные первые очень быстро превратились бы в проводников его воли.
Нынешний приход исламски ориентированных политических сил к власти – далеко не первый в последние десятилетия истории Турции. Было уже такое, и соответствующие партии распускались и запрещались (например, запрет партии Благоденствия Неджметтина Эрбакана за "анти-светскую деятельность"). По сути, в этой стране всегда был конфликт между официальной кемалистской светской идеологией и "традиционными" настроениями значительной части населения.