В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Тяжесть воздаяния за осознаваемый грех

Понимание человеком того, что он поступает неправильно (совершает грех) утяжеляет ли ответственность за него. То есть, человек, не ведавший, что творил, несет ли ответственность меньше?


Ответ

Да, это безусловно так. К примеру, Даниил Андреев специально подчёркивает тяжесть воздаяния за такое злодеяние, как осознанный садизм (РМ 4.2.40), и эта тяжесть больше, чем за обычное мучительство (РМ 4.2.37).

Значение внутреннего состояния сознания подчёркивается не только для грехов, но и для благих поступков людей:

"...это ещё не значило, будто бы демоническое начало полностью захватило и контролирует и это движение [коммунистическое – примеч.], и психику людей, к нему примкнувших. Сколь ни снижалась их этическая практика и сколь враждебен ко всякой духовности ни становился их порабощённый материалистической доктриной ум, но человеческие душевные движения, вытекавшие из бессознательной или сверхсознательной сферы, продолжали зачастую быть и возвышенными, и чистыми, и достойными. Отсюда вытекало и чувство товарищества, и жажда знания, и героизм, и самопожертвование, тем более ценные, что жертвующий своей жизнью ради блага грядущего человечества не рассчитывал на воздаяние в загробной жизни." (РМ 11.1.29)

 Тематики 
  1. Трансфизическое   (180)
  2. Этика   (132)