В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Каким способом древние египтяне обрабатывали каменные блоки для пирамид

Вопрос о том как египтяне обрабатывали изделия из гранита. Непонятно откуда изыскать возможности обработки твердых материалов мягкими (медь). Откуда у египтян могли быть технологии обработки гранита?

http://www.goldentime.ru/hrs_machinegypt_1.htm

На этот счет существует множество спекуляций. От помощи пришельцев, до использования демонов – ответ равина на сайте еврей.com



"Кто, по Вашему мнению, строил пирамиды в Египте, и в чем их загадка?" Россия


"Пирамиды строили египтяне.

Следует отметить, что в древние времена Египет был центром мира по умению использовать магию, то есть – присоединению к духовным силам богоборческого характера (Всевышний включил эти силы в Устройство духовных миров для того, чтобы у человека была возможность выбора).

Поэтому-то, кстати сказать, ни на фараона (который был великим знатоком магии), ни на его советников, как мы читаем в Торе, не произвели впечатления те удивительные знамения, которые продемонстрировал им Моше, когда жезл его брата, Аарона, превращался в змея, и т.п. И это тоже было нужно, чтобы не лишать фараона и египтян свободы выбора (см. в Торе, книгу Шемот, гл.7, ст.8-13).

Так что, нас не должно удивлять, что пирамиды таят в себе определенные загадки. Не совсем ясно, например, как в те времена могли передвигать такие огромные каменные глыбы, и как в древности можно было правильно рассчитать конструкцию пирамид.

Подобные магические знания и умения были не только у египтян. И это объясняет удивительный уровень технологических способностей древних народов, особенно – в период, начиная с времен нашего праотца Авраама и до разрушения Иерусалимского Храма (в 422 году до н.э. по нееврейскому, хотя и привычному летоисчислению).

Разрушение Храма как бы символизировало сокрытие <лица Всевышнего>, что повлекло за собой изменение ситуации. Отпала необходимость в магии высокого уровня, которая была <противовесом> для реализации свободы выбора. Ибо в мире действует принцип <симметрии> в духовных мирах. Как сказано: <...и это, и противоположное этому, сделал Всевышний...> (см. книгу царя Шеломо (Соломона) Коhелет – гл.7, ст.14).

Поэтому магию высокого уровня вскоре забыли. А нам остается лишь удивляться, глядя на пирамиды.

Впрочем, надеюсь, данный ответ кое-что в заинтересовавшей Вас проблеме все же прояснил...

Автор текста Элиягу Эссас

08.09.09"


"В книге Зогар говорится, что это были представители <научной интеллигенции> того времени. Они владели обширными научными знаниями, в том числе – и в области магии (см. на сайте ответ "В чем загадка египетских пирамид?".

Их поразили возможности, продемонстрированные Моше Рабейну во время Десяти казней египетских, его духовная мощь. И они загорелись желанием достичь и его высот, что, как им казалось, позволит им получить возможность управлять миром. Они многое знали и хотели знать еще больше. Ради этого они и выразили готовность "пройти гиюр" – чтобы стать частью народа, в среде которого есть такие <великие ученые и маги>, как Моше, его брат Аарон и другие."


Ответ

Ответ раввина, конечно, забавен. Что ж, это по крайней мере лучше, чем версия об инопланетянах. Но вряд ли если бы такая прикладная грубо материальная магия была возможна, наш мир был бы совершенно иным.

У древнеегипетской культуре, видимо, была своя магия, но действенность её примерно такого же рода, как и магия современных колдунов, шаманов и т.д. Кстати, не следует забывать, что магизм присущ и самому иудаизму, включая и средневековый иудаизм, да и современный тоже. В Ветхом Завете, например, описывается любопытный способ управления окрасом домашнего скота (Быт 30:37-39). Демонические силы к магическим действиям далеко не всегда имеют отношение. Стоит также заметить, что в представлениях иудеев прошлых веков Иисус Христос считался колдуном, творившим чудеса силой демонов.

Что касается Древнего Египта, то гранитные блоки обрабатывали, скорее всего, каменными орудиями. Только не надо сразу представлять картину одинокого мастера, сидящего с каменным долотом перед огромной гранитной глыбой. Можно создать большой каменный жернов. Вращая его и меняя положение гранитной глыбы, эту глыбу вполне возможно, наверное, обточить и отшлифовать. В любом случае здесь, скорее всего, нет никакой неразрешимой проблемы. Просто в наше время никто не готов приложить к решению подобных задач доступными древним людям средствами столько усилий, сколько готовы были приложить сами древние люди. А неразрешимые проблемы видятся только фантазёрам, которым непременно хочется верить в прилёты на землю инопланетян, в "древние высокоразвитые цивилизации" и т.п.

 Тематики 
  1. Прочие вопросы   (51)
  2. Иудаизм   (60)