В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Стадии становления души и условия будущей преображённой Земли

Существует старая мудрость. Путь в тысячу шагов начинается с первого шага и ни единого шага пропустить нельзя. Что, по сути, является выражением причинно следственного закона в виде афоризма. Любая душа, начинающая свой путь с достаточно простых форм воплощения походит определённые стадии, приобретает опыт, в каких то – видах деятельности, объем его личности и опыта возрастает, предположить, что душа может что-то пропустить будет явной ошибкой. Между тем утверждается, что во время второго пришествия большинство душ, составляющих к тому времени человечество под властью князя тьмы, падёт в миры возмездия, а затем будут спасены и поднимутся на преображённую землю. Но обычного человеческого опыта там уже не будет? Получается, какие-то стадии развития будут пропущены?


Ответ

Лучше не ссылаться на аналогии, тем более не постулировать из них каких-либо "законов". Аналогии ничего не доказывают, пригодны лишь для лучшего пояснения, и обращаться с ними надо аккуратно, поскольку опыт показывает, что люди систематически применяют аналогии совершенно некорректно.

Душа совсем не обязательно начинает "с простых форм воплощения" (такая ситуация возможна только в брамфатурах, где стоит задача эволюции форм жизни; разумеется, ход эволюции, в условиях, когда нет демонического вмешательства не имел бы ничего общего с нашим). Большинство живущих людей начали путь становления со ступени человека. Не говоря уже об ангелах, даймонах и других существах, в мирах обитания которых вовсе не было и нет животного царства, и, следовательно, возможностей каких-то более простых форм воплощения.

Стадии становления надо понимать максимально гибко. Никаких формальных ограничений тут нет. Ограничителем является только фактическая неспособность личности "перемахнуть" в условия, требующие качественно иного уровня развития внутренних способностей сознания.

Стадии становления можно пройти по-разному и в разных мирах. Путь каждой души индивидуален, и по темпу движения на тех или иных этапах, и по тому, в каких формах минуется та или иная стадия. Например, в условиях человечества, как пишет Д.Андреев, доступной самым широким массам людей формой творчества являются усилия по воспитанию детей. Но смысл не в том, чтобы непременно каждый человек прожил жизнь родителя семейства, а в совершенствовании каких-то способностей этого человека. И такое совершенствование способностей и качеств сознания возможно в формах, совсем не похожих внешне на воспитание детей.

Многие возможности от людей сейчас закрыты, ибо нынешние условия существования человечества не являются чем-то необходимым. И это ещё мягко сказано. На самом деле, условия нашего мира – недолжная, искажённая демоническим воздействием реальность. Ведь ни смерти, ни демонического омрачения человеческой природы существовать не должно было бы. Наиболее благоприятные для становления человеческих душ условия должны быть созданы намеренно на преображённой Земле. Ничего запредельного и недоступного в условиях жизни в таком мире не будет для душ, облачённых в просветлённые физические бессмертные тела, в которых они будут свободны от омрачающих душу воздействий из бессознательного.

Необходимая подготовка к воплощению в преображённом мире должна будет состоять, главным образом, в нравственном внутреннем очищении и изменении падших душ. Понятно, что люди, развращённые атмосферой длительного земного господства сил зла, сразу вступить в преображённый мир не могли бы. Поэтому для них неизбежна отдельная стадия просветления их душ. Эта стадия проходила бы в бывших мирах возмездия, которые усилиями Провиденциальных сил превращались бы в миры душевного врачевания, а кармические законы изменялись бы вплоть до полного устранения демонического элемента возмездия.

 Тематики 
  1. Трансфизическое   (180)