В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Духовность в современном искусстве

Слушал песню "Купола" Владимира Высоцкого, сильное воздействие образов. В чьем творчестве, в каких жанрах и произведениях, по Вашему, отчетливо проявляется влияние Небесной России в современном искусстве?


Ответ

Да, есть такая песня. Правда, тема – не типичная для Владимира Высоцкого, талант которого заключался в умении очень искренне какие-то человеческие струны затрагивать. А мифологические образы у него, надо сказать, часто обыгрываются в пародийно-комическом виде, что бывает забавно, но к творчеству высокого порядка отношения определённо не имеет.

В современной России общая атмосфера сейчас – решительно неблагоприятная для нисхождения духовности через творчество. Люди массово смотрят художественно вполне бездарные, сюжетно и идейно убогие американские, нередко полагая их за "шедевры". В этой "обстановке", если появляется потенциально талантливое явления, то распознать его не так-то просто, поскольку достаточно большое количество людей всё равно это явление воспринять оказываются не способны, и, следовательно, не возникает обратной реакции, которая рождает и усиливает незримый эфирный образ, соответствующий художественному произведению (Д.Андреев пишет о целых мирах таких образов, опоясывающих вершины метакультур, РМ 2.3.100).

Существуют, конечно, музыкальные группы выражающие новыми средствами русские народные, мифологические темы и через их творчество можно воспринять духовность, связанную с веяниями народной души. Но восприятие, из-за неблагоприятной атмосферы, даётся не так легко, не всем, требует способностей от воспринимающего. Если кому-то удаётся в этом плане для себя подходящее найти – очень хорошо.

Несомненно, есть немало талантливых художников, пытающихся выражать примерно те же темы. Но кто и как о них узнает, кто их картины увидит, если в моде постмодернисткие "инсталляции"?

В киноискусстве, где создание художественного произведения в наибольшей степени обусловлено деньгами, дела обстоят, по-видимому, хуже всего. Мультфильмы якобы на русские народные темы, "Князь Владимир" и ряд тому подобных поделок, снятых в последние годы, с ориентанцией на голливудский action, "юмор" американского типа и примитивизм внутреннего мира персонажей, не несут даже отдалённого отблеска веяний народной души, снижают и выхолащивают образы народной мифологии. Лучше бы не быть им вовсе.

 Тематики 
  1. Культура   (259)