В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Доказательства динамического характера бытия Бога

"Господь – это неизменное и невыразимое первоверховное стремление, это – духотворящая власть..."

Как "неизменное" согласовать с прочитанным в ленте тезисом "...Бог не является "неизменным" метафизическим истуканом, но способен к беспредельному совершенствованию..." http://www.rodon.org/qout-071105185914

И есть ли доказательства изменчивости Бога из текстов самого Д. Андреева, хотя бы и не из "Розы Мира"?



Ответ

Надо сильно неадекватно воспринимать текст, чтобы принять указанную фразу за "определение Бога". Увы, типичное вырывание цитаты из контекста. Читаем вместе с предыдущим абзацем:

"Не требование рабской покорности воле Божества будет звучать из святилищ религии итога. Оттуда будет излучаться призыв ко всеобщей любви и к свободному богосотворчеству.

Господь – это неизменное и невыразимое первоверховное стремление, это – духотворящая власть, действующая во всех душах, не умолкающая даже в глубине демонических монад и направляющая миры и миры, от микробрамфатур до сверхгалактик, к чему-то более совершенному, чем добро, и более высокому, чем блаженство. Чем выше ступень каждого Я, тем полнее совпадает его воля с творческой волей Господней. И когда оно, начав свой космический путь с простейших форм живой материи, минует ступени человека, демиурга народов, демиурга планет и звёзд, демиурга галактики, оно через Бога-Сына – погрузится в Отца и воля его полностью совпадет с Отчею волею, сила – с Отчею силой, образ – с Отчим образом и творчество – с Отчим творчеством." (РМ 2.3.48)


Это место в книге даже отдалённого отношения не имеет к "определению Бога": речь идёт об отношении Бога и всего остального бытия! Фразу "Господь – это..." правильно понимать надо так: в отношении к мирозданию и всем живым существам Бог проявляется как то-то и то-то. Неизменность в данном случае означает, что такое отношение никогда не исчезает, никогда не было иным по общему качеству.

Более точный смысл здесь вообще-то в том, что Бог творит монады благими по природе ("власть" духотворящая, но не традиционно понимаемая власть, управляющая миром, попускающая злодеяния, и навязывающая всем своеобразный "божественный тоталитаризм"). И даже в демонических монадах, совершивших отступничество, потенции изначально благой их природы не исчезают полностью.

Кроме того, следует иметь в виду и то, что эпитеты "неизменное", "невыразимое", "первоверховное" Д.Андреев взял отнюдь не из своего мистического опыта, а из очаровавшей его поэмы Арнольда "Свет Азии", которая цитируется им в "Розе Мира", причём в цитате есть слова "это невысказываемое Великое сильнее самих богов: Оно неизменно, невыразимо, первоверховно". В "Динамической метафизике бытия" можно поиском по цитате найти место, где кратко разбирается какую трансформацию претерпел смысл этой фразы у Д.Андреева. Всё это – в большей степени попытка навести некие "мосты", нежели метафизика.

Таким образом, ни о какой статичности Бога здесь и близко нет речи. Аналогично, о Боге можно говорить, что Он – неизменно есть любовь, но это означает лишь сознательное постоянное удерживание в себе этого качества.

Динамический характер бытия-сознания Бога доказывается без труда множеством самых разных способов.

1) Бог есть сознание (РМ 2.3.65), тождественное своему бытию. Любое сознание – по определению изменчиво. Статический "Бог" должен быть бессознательным Абсолютом, представляющим некий набор законов управляющих миром. Д.Андреев, что показательно, от себя никогда не называет Бога Абсолютом (конечно, слово Абсолют и не подразумевает, строго говоря, бессознательности).

2) "Именно в том факте, что личность содержит единоприродные с Божеством способности творчества и любви, заключена её абсолютная ценность." (РМ 1.2.15)

Человеческие способности творчества и любви всегда проявляются динамически, и при этом названы "единоприродными" Божеству (речь идёт о природе сознания, что не равнозначно "единосущности" в ортодоксально-христианской догматике). Стало быть, и у Бога соответствующие качества проявляются динамически.

3) Есть важное и интересное место, где Д.Андреев указывает на два смысла слова "вечность". Первая – это "вечность" в материальных слоях, где нет временных потоков (ад в брамфатуре Галактики, например). Такая вечность, формально похожая на вечность "вне времени" в ортодоксальных представлениях, названа "не абсолютной" (РМ 2.3.11), из неё есть выход. Второе – подлинная вечность в смысле потенциальной бесконечности времени беспредельного становления. В ней, надо думать, "пребывает" и Бог.

4) У Бога и монад духовная субстанция одинакова по природе. Онтологически сознание Бога так же подобно сознанию монад.

"Духовны только Бог и монады – бесчисленное множество богорождённых и богосотворённых высших "Я", неделимых духовных единиц" (РМ 2.3.13)

"Но Господь творит из Себя. Всем истекающим из Его глубины монадам неотъемлемо присущи свойства этой глубины" (РМ 2.3.55)

Бог есть дух точно в том же смысле, что и монада человека есть дух (заметим, что в ортодоксально-христианской догматике приходится качественно различать дух Бога и дух человека, хотя из Нового Завета легче обратное вывести). Поскольку монады изменчивы, то и Бог изменчив, а следовательно не может быть метафизическим истуканом.


5) Д.Андреев о духовном состоянии в высшем мире нашей планетарной брамфатуры:

"...находят своё наивысшее оправдание, своё окончательно преображённое бытие в лоне этого высшего рая, совмещающего покой и могущество, блаженство и творчество, совершенство и беспредельное движение дальше и дальше по ослепительному пути. (РМ 6.1.23)

Движение дальше и дальше названо беспредельным, но известно, что монады, прошедшие путь космического становления, вступают в транскосмическую божественную сферу в состояние непосредственного единения с Богом. Если Бог статичен, то стало быть это предел, конечное упокоение? – Нет, потому что движение дальше и дальше, совершенствование в качественно новых и новых открывающихся сферах творчества, не прекращается и тогда. То же самое подтверждается завершающими словами книги "...погрузиться в Него / для сорадования / и для со-творчества Ему / в созидании вселенных и вселенных".

Вообще, сама мысль о Боге неизменном, но, тем не менее, обладающем сознанием и непонятно как совершающем какие-то действия, у разумно мыслящего человека возникать не должна: это бессмыслица. А что возникает – так это показатель пагубного влияния догматизации богословия на сознание. Более того, в христианстве этот элемент догматики даже в Писаниях реального основания не имеет, а происходит из некритической и неправильной рецепции идей древнегреческой философии.

Подчеркнём также, что динамический характер бытия Бога не означает, что "время" для Бога существует как что-то внешнее по отношению к Нему; глобального единого времени в бытии, строго говоря, нет.

 Тематики 
  1. Метафизика   (80)
  2. Критика и контр-критика   (34)