В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

"Пророчества" монаха Авеля

Здравствуйте! Что можно сказать о предсказаниях монаха Авеля?
То что
написано в Википедии
звучит достаточно сильно. Какая может быть оценка его предсказаний, достоверность, фальсификация их?



Ответ

Смотреть надо не Википедию, а источники. К счастью, в википедии есть ссылка на материалы:

http://smallbay.ru/avel1.html

Далеко не все материалы, представленные по ссылке заслуживают доверия. Например, трудно верить неизвестно кем составленному "житию" или писаниям С.Нилуса. Стоит обратить внимание на вот на что:

"Кроме того, что Вещим Авелем были в точности предсказаны судьбы всех , государей российских, он предсказал обе мировые войны со свойственными им особенностями, Гражданскую войну и "безбожное иго" и многое другое, вплоть до 2892 года, по пророку – года конца света. Хотя, все это пересказы версий и рассказов современников, сами же пророчества его пока, как уже писалось, не найдены."

В условиях, когда первоисточника нет, невозможно рассматривать "пророчества" всерьёз.

С другой стороны, не вызывает особых сомнений достоверность материалов допроса монаха Авеля, опубликованных в журнале "Русский архив", 1878. Что же мы там видим?

"Вопрос. Какой тебе год и откуда был глас и в чем он состоял?

Ответ. Когда он был в пустыни Валаамской, во едино время был ему из воздуха глас, яко боговидцу Моисею пророку и якобы наречено ему тако: иди и скажи северной царице Екатерине Алексеевне, иди и рцы ей всю истину, еже аз тебе заповедую. 1-е скажи ей, егда воцарится сын ея Павел Петрович, тогда будет покорена под ноги его вся земля Турецкая, и сам султан, и все греки, и будут они ему данники, а 2-е, скажи ей, егда сия покорена будет и вера их лживая истребится, тогда будет единая вера и един пастырь по всей земле, тако бо есть писано в Священном Писании. И еще рцы ей северной царице Екатерине: царствовать она будет 40 годов. Посем же иди и рцы смело Павлу Петровичу и двум его отрокам, Александру и Константину, что под ними будет покорена вся земля."


Оба выделенные выше "пророчества", очевидно, не сбылись. Не было полной победы над Османской империей с "истреблением лживой веры" (так Авель обозначает ислам). Екатерина царствовала не 40 лет, а больше (свергла Петра III с престола в 1762 году, умерла в 1796).

Интересно, что в пророчествах о событиях своего времени Авель ссылается как на аргумент на Священное Писание. Этот же абсурдно-дилетантский метод он применяет и вне "пророческого" контекста, для мнимого "объяснения" событий прошлого:

"Вопрос. Как осмелился ты сказать в книге своей, аки бы паде император Петр III от жены своей?

Ответ. Сие я потому написал, что об оном есть в Апокалипсисе, и падеже разумею я свержение с престола, с которого он свержен за неправильные его дела, о коих слышал я еще в младенчестве в Туле от мужиков, и именно: 1-е) якобы он оставил свою законную жену Екатерину Алексеевну и 2-е) будто бы хотел искоренить православную веру и ввести другую, за что Бог и попустил на него таковое искушение."


Кто знает, может и были у этого человека какие-то мистические озарения, но малообразованный монах, опирающийся в толкованиях мистического опыта на "Священное Писание" адекватно отразить метаисторическую реальность в своём сознании не способен. Поэтому даже если бы что-то ему и открылось, искажения внесённые интерпретацией сводили бы на нет ценность мистического опыта. Это, кстати, к вопросу о том, почему Д.Андреев столь исключителен: у прочих носителей мистических даров не было и десятой доли необходимых знаний, способностей ума, свободы от сковывающей мышление и совесть тяжести устоявшихся за века ошибочных догматизированных представлений.

 Тематики 
  1. Различные системы идей   (60)
  2. Православие   (680)