В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Относительный прирост объёма мироздания за единицу времени

Добрый день.

Создается впечатление, исходя из "Динамической метафизики бытия", что масштабы Вселенной должны увеличиваться с ускорением. Если с ускорением, то рано или поздно не прийдет ли Мip к такому невероятному состоянию, когда в каждую, условно говоря, секунду он будет увеличиваться в миллионы, миллиарды раз?

Нет ли в моих рассуждениях ошибки?



Ответ

Проще будет говорить не о масштабах материального мироздания, а о количестве монад. Понятно, что чем больше монад, тем больше и материальное мироздание, пусть точный характер зависимости и не вполне очевиден.

Если расширение происходит с постоянной скоростью (т.е. когда ускорение равно нулю), то "размер бытия", измеряемый, количеством монад, включая и те монады, которые достигли соединения с Богом, будет пропорционален времени.

Если же расширение происходит с увеличивающейся скоростью и постоянным ускорением, то "размер бытия" будет пропорционален квадрату времени (в общем случае – интегралу от изменяющейся функции скорости). Если взять теперь любую фиксированную величину времени n, и посмотреть процент, на который мироздание будет увеличиваться за этот период n, то нетрудно заметить, что процент будет постоянно уменьшаться с увеличением времени t:

(t+n)^2/t^2 = (t^2 + n^2 + 2tn)/t^2 = 1 + (n/t)^2 + 2(n/t) → 1
т.к. n/t → 0 при n=const и t → ∞

Поэтому утверждение о том, что в некотором отдалённом будущем для любого периода времени настанет момент, когда вселенная будет увеличиваться в миллиард раз – ошибочно. Напротив, можно выбирать сколь угодно малую величину относительного прироста, которая будет, рано или поздно, достигнута.

Таким образом, если мы говорим о постоянном ускорении, то получаем ситуацию, где постоянно увеличивающийся по абсолютной величине прирост даёт всё меньший и меньший процент прироста по отношению к "размеру" того, что уже создано в прошлом.

Чтобы "получить" ту невероятную ситуацию, о которой идёт речь в вопросе, необходимо, чтобы само ускорение возрастало со временем, причём далеко не любая возрастающая функция подойдёт. Даже экспоненциальный рост скорости и ускорения может обеспечить лишь постоянный относительный прирост "размера", но не увеличение этого прироста.

Кроме того, все подобные модели весьма схематичны. Их рассмотрение очень полезно для способностей ума и для приближения к пониманию действительности, но от реальности они далеки. Например, кто знает, не связано ли количество творимых монад с ходом борьбы против демонических сил в мироздании так, что по мере одоления последних темп творения новых монад мог бы уменьшаться? Множество других обстоятельств и составляющих божественного замысла вселенского творения могут оказывать влияние на характер расширения вселенной и на характер увеличения числа творимых монад – в те или иные мировые периоды.

 Тематики 
  1. Метафизика   (80)